Своё дело


Банковские продукты и банковские услуги - в массы

Мои родители - это поколение 60-х годов. В их жизни в самые активные годы произошёл распад большой страны СССР и полный крах плановой экономической системы. Длительная гиперинляция, а затем просто жуткая инфляция. А также страшный бардак в России 90-х годов. Ваучеры, приватизация через одно место. А также много-много чего ещё интересного.

Они родились в то время, когда не было полноценной банковской системы. Единственный банк страны - это Сбербанк. Единственная валюта страны - это советскией рубль. Сбербанк устоял. А вот валюта обесценилась очень быстро. Компенсации, которые Сбербанк сегодня делает - скорее символические. У многих людей были огромные суммы в сберкассах. Которые успешно сгорели.

Не удивительно, что поколения 60-х и 70-х годов не особо охотно пользуются банковскими услугами и вообще слабо разбираются в банковских продуктах. Те, кто был студентом, например, старались истратить стипендию сразу после получения. Так как стипендия за месяц успевала сильно потерять в цене и если в начале месяца можно было купить ботинки, то к концу месяца - можно было купит только сникерс.

Давайте говорить правду, среднее и старшее поколения предпочитают чаще хранить деньги в носках, чулках, стеклянных банках, но не в Сбербанке и уж упаси Бог в частных банках. Некоторые уникумы, конечно, пытаются играть на биржах акций и ForEx, и чаще проигрывают там. Но это всё-таки редкость. Авантюристы всегда найдутся.

Их недоверие к банковским услугам и банковским продуктам можно понять. Но всё-таки, сегодня российская банковская система приобрела устойчивость. В свободном доступе можно посмотреть рейтинг любого частного банка от международных рейтинговых агентств. И хотя рейтинги далеко не не всегда отражают действительность, но в общем позволяют ориентироваться.

Хорошая банковская система - благо

Я же наблюдал становление российской банковской системы по мере своего взросления. Так как я чуть старше, чем банковская система России, то я видел почти весь процесс от и до. Помню, как маме выдали большую зарплату старыми сторублёвыми купюрами. Это теми, которые были до 1998 года. Тогда-то я и узнал об инфляции. Эти огромные пачки денег ничего не стоили.

Так как я уже практически закончил академию и скоро получу квалификацию экономист, то я конечно в семье пропагандирую доверие к банкам. Если банковская система посыпется, то вам уже будет неважно где лежат ваши деньги. Под матрасом или же в Сбербанке или в каком-то частном банке. С другой стороны, если банковская система будет развиваться, то это позитивно скажется на всей экономике.

Откройте долгосрочный депозит

Ещё в конце первого курса я положил в Сбербанк первые 10000 рублей, которые сам заработал и отложил. Это был двухлетний пополняемый депозит ставка составляла около 9,5%. Этот депозит я впоследствии много раз пополнял. Ещё через два года я заключил ещё один контракт со Сбебанком на два года. На этот раз ставка была немного ниже. Но не принципиально. Через год, в конце четвёртого курса я открыл для себя частные банки. Например, АкБарс Банк или Татфондбанк. В соответствии с рейтингами эти банки - устойчивые и качественные. А ставки по депозитам предлагают порой в 2 раза более крупные, нежели Сбербанк РФ.

Тогда я посоветовал родителям часть денег хранить именно в одном из частных банков. А именно в Татфондбанке. Они меня послушали и теперь не жалеют.

Сами смотрите, деньги не съедаются инфляцией, даже немного прирастают. Квартиру можно даже не запирать. Так как брать тут кроме старого лампового телевизора и моего старого ноутбука - нечего.

Банковские продукты и банковские услуги - что это такое?

Мы затронули и рассмотрели только один вид услуг на примере меня. А именно пополняемый депозит. Я пользуюсь этой возможностью уже около 4 лет и всем доволен. Депозиты бывают разные. Пополняемые или непополняемые. С возможностью частичного изъятия и без такой возможности. С сохранением процентов при досрочном расторжении и без сохранения процентов. Всё это вы должны узнать, прежде чем будет открывать вклад.

Кроме депозитов бывают вклады до востребования. Они отличаются низким процентом. Но зато и проценты не сгорают и снимать можно в любое время любую сумму.

Потребительские кредиты. Это когда вам приспичило купить новый холодильник не смотря на то, что старый работает, а на новый денег нет. Обычно вы платите огромные проценты за свою нетерпячку.

Вклады в иностранной валюте. Обычно в долларах и в евро. Отличаются более низкими процентами. Но помните, что инфляция в зоне евро и доллара тоже ниже.

Кредитные и дебетовые карты. Дебетовые карты обычно используются для начисления зарплаты. Очень удобно. Кредитки - для получения кредитов.

Автокредиты нужны для того, чтобы купить авто, если не хватает денег. Хотя можно купить чуть-чуть бу машину в два раза дешевле.

Ипотека - долгосрочные кредиты на жильё.

Реструктуризация - обычно когда вы не можете платить по своим кредитам, то вы можете реструктуризировать долг. Отсрочить выплаты, объединить несколько кредитов в один портфель, растянуть срок выплат с уменьшением ежемесячного платежа и так далее.

Кредиты для бизнеса. Ставки по этим кредитам высоки. Но вы предприниматель или кто?

Обслуживание юрлиц. Это открытие расчётных счетов, исполнение поручение.

Дистанционное обслуживание - работа с банком через интернет.

Лизинг - особый вид кредитования.

Индивидуальный дизайн пластиковых карт

Обмен валюты. Так как пункты обмена валюты скоро закроют, то всё что нам остаётся для спекуляций валютами - это форекс и банки.

Как видим, количество банковских продуктов и услуг очень велико. Я только по верхушкам пробежался. Есть ещё услуги по покупке ПИФов, золота, серебра, работа с биржами акций, покупкой и продажей драгоценных монет и так далее.




24.04.10, 17:44
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru