Своё дело


Будет ли обвал рубля в 2016 году? Стоит ли бежать в обменные пункты?



Министерство финансов опубликовало тревожный обзор, согласно которому ожидается существенное ослабление курса рубля к началу 2016 году. Как следует из прогноза министества, ослабление курса национальной валаюты связано с традиционным сезонным фактором, а также со слабеющими ценами на нефть, которые по-прежнему существенно влияют на курс рубля. При этом чиновники минфина не потрудились обозначить конкретные цифры, в рамках каких значений может колебаться рубль.

БУДЕТ ЛИ ОБВАЛ РУБЛЯ В 2016 ГОДУ? СТОИТ ЛИ БЕЖАТЬ В ОБМЕННЫЕ ПУНКТЫ?

Другие эксперты рискнули сделать более конкретные прогнозы. Например, экономист Владислав Жуковский говорит о том, что курс рубля может упать до 75-85 рублей за один доллар в случае дальнейшего обвала цена на нефть до 30-35 долларов за баррель нефти. Похожие цифры публиковали в Sberbank SIB. Кстати, руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что 30-35 долларов за баррель нефти - это вполне реальные цифры на ближайшие годы.

Банк "Голдман Сакс" прогнозирует, что в самом худшем случае курс рубля может обвалиться до уровне в 100-120 рублей за доллар. Похожие цифры мы уже видели на короткое время в декабре 2014 года. И нет никаких гарантий, что подобное не повторится вновь. Особенно если учесть, что ЦБ почти полностью самоустранился от оперативного контроля курса рубля.

Между тем аналитики и экономисты из Альфабанка не так пессимистично настроены. По их словам на сегодняшний день фундаментальный курс рубля находится приблизительно на уровне 60-65 рублей за доллар. И по их мнению к началу 2016 года доллар столько и будет стоить. А евро, соответственно - чуть дороже.

Если же оглянуться немного назад и вспомнить, что аналитики и эксперты обещали в 2013 году на 2014 год, то оказывается, что никто не сумел угадать сценарий развития событий. Отсюда можно сделать вывод, что представленные прогнозы и аналитика вряд ли охватывают все множество возможного развития ситуации. Мало кто верит, что рубль сильно укрепится и вернется к докризисным значениям. Но в теории это вполне возможно. Мы будем продолжать следить за ситуацией. Но если вы спросите меня, то я не спешу в обменные пункты и храню сбережения в рублях. Считаю, что не стоит излишне драматизировать новые курсы рубля. Да - все подорожало. Но у нас и раньше все дорожало. Так что ничего нового.




01.11.15, 08:07
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru