Своё дело


Если ИП не ведет деятельность и не получает доход - можно ли не платить страховые взносы?



У читателей периодически возникает вопрос относительно деятельности ИП и страховых взносов в Пенсионный Фонд. Что происходит с ИП и его страховыми взносами в том случае, если ИП не ведет свою деятельность и не получает никакого дохода?

ОТКРЫЛ ИП - ПЛАТИ

Как только ты зарегистрировал ИП - у тебя возникает обязанность постоянно платить страховые взносы за себя вне зависимости от того, ведешь ли ты реальную деятельность или нет. Даже если ИП не имел доходов в какой-то период, он все равно обязан уплачивать страховые взносы вне зависимости от того работал он или нет.

В законе действительно имеются некоторые исключения из этого правила. Например, если мужчина уходит на военную службу по призыву, то разумеется, с него на год снимут обязанность платить страховые взносы за себя в качестве ИП. Но в общем случае ИП должен платить страховые взносы за себя постоянно!

То есть если ты вдруг решил прекратить деятельность - тебе нужно как можно скорее закрыть ИП и сняться с учета. Это можно сделать даже с долгами по страховым взносам. Это крайне важно, так как только в случае закрытия ИП у тебя перестает расти задолженность по страховым взносам.

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ

У меня были знакомые, которые подобным образом понадеялись на авось - прекратили деятельность в качестве ИП, но предпочли не закрывать ИП и не сниматься с учета в налоговой и ПФР. В итоге за несколько лет им набежал долг, исчисляемый десятками тысяч рублей. Потом эти деньги взымаются через суд - от этих долгов практически невозможно потом отвертеться.

УГРОЗЫ ШТАРФОВ

Сейчас также у ИП есть шанс нарваться на серьезные штрафы в том случае, если ИП прекратило деятельность, но не снялось с учета (ИП не закрыто), а хозяин забудет подать соответствующую налоговую декларацию. В итоге Пенсионный Фонд при таком раскладе может предъявить претензии на суммы выше 100 тысяч рублей. Т.к. налоговая не получив от ИП информацию по доходам ИП передает соответствующий сигнал в ПФР и там вам насчитают страховые взносы по максимальным ставкам.




29.02.16, 03:48
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru