Своё дело


ИП нанял сотрудника, не уведомил ФСС за 10 дней: штрафы и что делать



Многие начинающие предприниматели при найме своего первого наемного сотрудника нередко сталкиваются с проблемами. Яркий пример - ИП при постановке на учет в качестве работодателя получают большие штрафы от ФСС.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

ИП без сотрудников на упрощенке и других специальных режимах подает минимум отчетности и особых проблем не возникает. Но при найме сотрудника возникает необходимость встать на учет во внебюджетных фондах в качестве работодателя. Речь идет о ПФР и ФСС. Причем на постановку на учет есть определенные сроки.

Когда я взял на работу сотрудника в свое ИП, то при составлении трудового договора я знал, что нужно встать на учет как работодатель. Но из-за простуды я не успел доехать в ФСС в 10-дневный срок.

Когда я приехал вставать на учет, мне мало того, что нужно было привезти внушительный пакет документов, так я еще и был обрадован тем. что мне завели два штрафа на 5 и 20 тысяч рублей. Итого на 25 тысяч рублей (!). Если бы я еще помедлил с постановкой на учет - то штрафы могли бы стать еще выше. Как пояснили сотрудники в ФСС - они исполнительный орган и ни при каких обстоятельствах не могут не штрафовать.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ

В моем случае нужно было все это предвидеть. Но после того, как я уже предоставил все зарплатные ведомости и письменные пояснения, мне пришлось искать помощи в суде. А нужно было ничего не подписывать и как можно скорее обратиться за консультацией в piterlaw.ru/services – специализированный сервис юридической помощи. Уже когда стало известна проблема, ее можно было бы замять с небольшими потерями, если бы я внимательнее относился к тому, что подписываю.

Но так как у меня все зашло уже до такой стадии, когда штрафы наложены, камеральные проверки проведены и процесс запущен, мне пришлось обратиться в арбитражный суд. Арбитраж - это суд, который работает со спорами предпринимателей между собой или с государственными структурами. В моем случае мне арбитражный суд помог облегчить ситуацию и удалось оспорить штрафы и сократить их в 5 раз с 25 до 5 тысяч рублей.

Арбитражный суд я частично выиграл с помощью юриста. Без юридической помощи было бы сложно. Особенно учитывая, что арбитражного суда в моем городе не было, а лично ехать в центр региона не было возможности.

НА ЧТО ЕЩЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ НАЙМЕ СОТРУДНИКОВ

Найм сотрудников в ИП чреват серьезным кадровым документооборотом и большим количеством отчетности. В том числе и в ФСС, а также ПФР и налоговую. В итоге, для небольшого предпринимателя с 1 наемным сотрудником очень накладно оформлять сотрудника в качестве наемного сотрудника по трудовому договору. Во многих случаях с точки зрения документооборота может быть выгоднее гражданского правовой договор или вовсе передача работы сторонней фирме или ИП. Это также может быть выгоднее по налогам. Если вы в этом не разбираетесь - вам понадобится консультация с юристом и бухгалтером.

Например ИП с сотрудником раньше был обязан сдавать 4 отчета в год в ПФР, 4 в ФСС и 2 отчета в налоговую (на УСН). Теперь же в ПФР нужно сдавать отчет каждый месяц. Появилась новая отчетность ИФНС. Любой не вовремя сданный отчет чреват штрафами. Поэтому прежде, чем кого-то нанимать на работу, проконсультируйтесь со специалистами. Эти инвестиции однозначно окупятся. К примеру, опытный бухгалтер и юрист подскажут как сэкономить на налогах. Например, бывают особые льготные коды КБК для некоторых видов деятельности, которые позволяют платить за сотрудника по пониженной ставке страховых взносов. Но про эти льготы вам в ПФР или ФСС не расскажут. Более того, об этом знает далеко не каждый специалист в теме налогообложения. Кроме того, законодательство каждый год меняется, поэтому у вас в адресной книжке контактов обязательно должны быть люди, которые подскажут – как можно поступить самым оптимальным образом в данной ситуации.




08.05.18, 01:28
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru