Своё дело


Каким бизнесом можно заняться в небольшом городе в 2016 году? Мнение приезжего



Я всегда жил в среднем по численности городе с населением около 500 тысяч человек. Но на самом деле Набережные Челны - это целая агломерация, вокруг имеется большое количество городов-спутников. Некоторые из них удалены достаточно далеко - на 40-50 километров. Суммарное население агломерации скорее всего приближается к 1 миллиону человек, а это больше, чем население некоторых небольших государств.

И вот недавно по производственной необходимости мне довелось побывать в городе Мензилинске. Это совсем небольшой город, расположенный в 50 километрах от Набережных Челнов. Сказать, что у меня был кульутрный шок - это значит ничего не сказать. Маленький город - это совсем другая атмосфера и непаханное поле для предпринимательской инициативы. Многое, что в моем городе стало нормой - здесь не найти днем с огнем.

Из-за меньшего населения, здесь просто физически меньше конкурентов. Чем бы ты не решил заниматься - будь это металлические двери или создание сайтов визиток - ты сможешь в буквальном смысле слова оповестить весь город о своем бизнесе. Но здесь возникает другая проблема - небольшое население (всего лишь 17 тысяч человек) накладывает серьезные ограничения на возможные виды бизнеса. К примеру, вряд ли в столь маленьком городе будет актуальна дорогая кофейня Starbucks, в которой чашечка кофе стоит 250 рублей (это то, что я своими глазами видел в Москве). С другой стороны, если ты сумеешь грамотно подобрать место для размещения бизнеса и сможешь предложить высокий сервис по разумной цене, то вполне возможно, что собственная кофейня может стать востребованной даже в таком небольшом городке.

В целом же, бизнес в небольших городах таких как Мензилинск поражает своей неторопливостью. То что здесь считается крупным торговым центром, в более крупном городе и за магазин считать не будут. А по сравнению с такими городами миллионниками как Казань или Москва, здесь кажется, что в городе нет ни трафика ни какой-то экономической жизни.

Тем не менее, небольшой провинциальный город вовсе не означает, что здесь у людей нет денег. По улицам перемещается огромное количество автомобилей стоимостью за миллион рублей и выше. Часто люди переезжают в такие горда в поисках хорошей экологии.

Что я увиел с точки зрения клиента?

В предыдущей моей деловой поездке в Мензилинск так сложилось, что мне сказали, что нужные мне документы мне прийдется ждать 5 часов. Я с собой не взял ни ноутбук ни книжку. А поэтому мне ничего не оставалось кроме как идти и искать чем заняться в городе. Я сразу обратил внимание, что с досугом здесь беда. Особо ничего нет. Возможно, потому что нет спроса?

Сколько я не искал - я так и не смог найти нормальное кафе. Все, что тут называется «кафе» в лучшем случае напоминает буфет в университетской столовой. Во всяком случае нигде нет хорошего кофе из кофе-машины. Поход в кинотеатр также не удался. В местном кинотеатре я не нашел ни вахтерши, ни охранника, ни афиши фильмов - ровным счетом ничего.

Про такие экзотические вещи как антикафе, музеи, театры - говорить не приходится. Здесь может не хватать таких простых вещей как студия веб-дизайна, рекламное агентство, те же стальные двери, магазины FixPrice.




11.04.16, 22:06
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru