Своё дело


Не сотвори себе кумира. Или почему у тебя не должно быть авторитетов



Раньше я очень часто неосознанно следовал за чьим-то мнением или волей. Это происходило как бы на втополоте до такой степени, что я даже этого не замечал и не осознавал.

Происходило это так. Мне кто-то подбрасывал или озвучивал идею - а я охотно за нее цеплялся, даже не разбираясь, а что вообще происходит и нужно ли это мне или я просто делаю за кого-то очень черную и не самую приятную работу?

В какой-то момент я посетил психологический тренинг и мне явно указали на эту мою черту, которую можно назвать «бешеной собаке километр не крюк». Уж не знаю, тренинг ли мне помог осознать это или я набил сликшом много ошибок в работе. Но в итоге я все больше и больше прихожу ко мнению, что если ты хочешь чего-то достичь, что важно лично для тебя, то нужно слушать в первую очередь только собственный разум. Все остальные люди могут тебе советовать что угодно. Но брать их мнение в расчет - в 99% случаев не следует.

ПРИМЕР КОГДА НЕ НУЖНО СЛУШАТЬ КРИТИКУ

Каждый, кто когда-нибудь пробовал опубликовать видео в Youtube или делал интернет-портал со сколь-либо серьезной посещаемостью знает - сколько не конструктивной критики поступает в твой адрес. Иногда количество этой критики, а также качество этого потока слов просто превосходит все возможные приличия. Люди, которые слушают эту критику и воспринимают ее слишком близко душе - рискуют закрыть перспективное начинание просто потому, что какой-то пьяный дурак понаписал мерзостей в комментариях.

То же самое происходит и в жизни. В явной или неявной форме, умышленно или случайно.

Свежий пример из практики. Я заезжаю в автомойку. Жензина напротив въезда и тем самым очень сильно осложнила заезд, т.к. радиус поворота на въезде в мойку очень сильно уменьшился. А ворота были узкими. Короче говоря, я начал заезжать и чувствую, что сейчас задену дверью угол. Но ко мне набежали какие-то люди, которые начали советовать типа давай заезжай все ок. Ну я им доверился и начал заезжать. В итоге произошел скрежет - я защитой сильно уперся в косяк автомойки. Это был не мой день.

Люди вокруг мне по сути желали добра и не хотели, чтобы я портил имущество. Я же в машине сидел и принимал решение. И я чувствовал, что я скорее всего задену. Какого хрена я послушал советчиков со стороны - я не знаю. В любом случае - обошлось без серьезных повреждений. но звук был кошмарный.

То же самое происходит и в жизни. Какой-нибудь авторитет может тебе что-то посоветовать и даже с благими намереними может повредить тебе, т.к. он не знает, а хочешь ли ты того, что он советует или нет?

Если ты собираешься стать предпринимателем, то тебе нужно будет научиться опираться в первую очередь на свой разум и ощущения и привыкать действовать исходя из своих целей. Поступай так как тебе удобно, будь целостным и не оглядывайся на то, что тебе рекомендуют делать другие. Во всяком случае, когда тебе что-то навязывают или советуют - ты должен хотя бы мысленно продумать возможные мотивы этого человека.

Проще говоря, финансовый консультант - который тебе звонит с малоизвестной инвестиционной компании хочет на тебе заработать денег и ему без разницы, что случится с твоим вкладом. Они будут так агрессивно тебя убеждать в том, что тебе якобы нужны их услуги, что кто-нибудь с не окрепшей психикой действительно может на это повестись.

ПРИМЕР КОГДА НЕ НУЖНО ПОСЕЩАТЬ ТРЕНИНГИ

В России довольно популярны становятся курсы по личностному росту. Многие из них любопытные. А многие из них сомнительные. Все что я знаю точно - то что стоит это зачастую огромных денег. И если тебе действительно интересна тема саморазвития, то я бы лучше бы обратил внимание на подборку бизнес книг или на зарубежную специализированную литературу. Книжные полки магазинов просто ломятся от таких книг, а полезных знаний в н их значительно больше, чем в любом российском тренинге. Почти все российские специалисты учатся по зарубежным методикам, а потом пересказывают вам это своими словами. Не лучше ли сразу обращаться к первоисточнику?




29.05.16, 08:25
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru