Своё дело

Основал и развивает

Команда DeeProSoft

Данное интервью впервые было опубликовано 15 августа 2009 года. И я решил поднять его из архива. Уверен, что интервью будет интересно любому предпринимателю в той или иной степени связанному со сферой IT.

DeeProSoft – новая студия, которая специализируется на программировании трёхмерной графики, игростроении и разнообразных мультимедийных решениях. Редакция отправилась в студию, для того, чтобы разузнать как всё это начиналось и как сейчас обстоят дела.

Конечно, мы физически не приезжали в Екатеринбург, но смогли задать вопросы в режиме онлайн.

Основание своей студии программирования или дизайна – это на самом деле классная идея, которая не требует почти никаких стартовых затрат. Условно говоря, на нос нужен только ноутбук и интернет. Центровую роль в этом деле занимают люди и, возможно, связи с потенциальными клиентами.

Именно потому, что затраты на создание студии программирования невелики, то подобная задумка может быть интересна многим стартаперам.

1. Андрей, привет! Расскажи как возникла идея открыть свою собственную фирму?

Как ты пришёл к этому решению? Было много потенциальных клиентов и солидный стартовый капитал? Какие ресурсы для этого потребовались? Когда фирма вышла на самоокупаемость?

Привет wink Идея открыть свою фирму не давала мне покоя наверное со старших классов школы, если не раньше smile

Я помню как в детстве смотрел по ящику пендосовские фильмы про так называемую "американскую мечту", мне всегда нравились сцены с боссом в костюме смотрящим на город из окна пентхауса и я мечтал быть таким же smile

Конечно сейчас я понимаю что это все глупо, да и реалии жизни совсем другие, но детская мечта по сей день со мной.

Вообще я начал работать рано уже со второго курса института, причем это была не "глупая" подработка, а вполне приличная работа, которую некоторые не могут найти и после окончания ВУЗа. До этого я кстати умудрился издать пару своих игр, которые делал совсем не ради денег.

Причиной всему этому видимо было то, что программировать я начал с ранних лет и шел с большим опережением институтского курса. Сперва это была достаточно крупная компания СКБ-Контур, где я занимался QA(Quality Assurance) или по простому писал скрипты для тестирования приложений.

Потом благодаря моему увлечению 3D программированием я попал в свежеиспеченный тогда "опытно-производственный", а нынче IT отдел в крупной фирме занимающейся картографией ФГУП "Уралаэрогеодезия"(далее Геодезии).

Занимались мы(в рамках отдела) там разработкой эксперементальных IT проектов, делали 3D карты городов, оболочки мультимедия энциклопедий, сувенирные 3D программы, немного автоматизации и т.д.

Какие-то проекты получались хорошо, а какие-то – не очень. Основную массу проектов делал либо я сам, либо руководил разработкой. Сложилось так, что работая в Геодезии в рамках отдела собралась команда друзей и просто увлеченных людей. Мы стали чувствовать тесноту и рамки, хотелось творить и свободного полета, ну по крайней мере мне, остальным думаю тоже.

Тут надо сказать отдельное спасибо ген. директору Геодезии (Карпенко Б.П.), который с пониманием отнесся к нашему желанию, позволил зарегистрировать юр. лицо и по мимо работы искать и заниматься сторонними проектами, как настоящая фирма. Мне тогда было лет 19-20, остальным участникам команды примерно также.

Основной идей основания фирмы был геймдев, которым мы до сих пор так и не можем начать серьезно заниматься, и он остается лишь на уровне моего маниакального им увлечения как хобби smile

Мы пробыли в таком положении примерно два года, за это время обзаводились связями и опытом, а т.к. мы все еще работали в Геодезии и имели халявную крышу над головой и рабочие места, то можно было думать не столь о наживе, сколь о личностном развитии.

Но пришел момент, когда стало понятно что совмещать две работы очень сложно и от этого в первую очередь страдает наша фирма, да и из института все уже выпустились и учеба больше не напрягала, было решено не смотря на надвигающийся кризис уйти в свободное плавание, что мы после недолгих раздумий и сделали. Сняли маленький оффис в центре города и начали работать исключительно на себя.

Стало конечно намного сложнее и ответственности больше в разы но тем не менее все достаточно хорошо и даже лучше чем у многих не смотря на плачевную экономическую ситуацию в сфере малого и бизнеса и IT в целом.

Это было лирическое отступлении из истории DeeProSoft'а, а теперь отвечу непосредственно на вопросы.

Было много потенциальных клиентов и солидный стартовый капитал?

На счет потенциальных клиентов то их не было и нету, заказы каким то магическим образом приходили сами через знакомых или знакомы знакомых, специально мы для этого еще ничего не делали, хотя похоже сейчас настают времена когда придется подсуетиться, что бы благополучно выстоять на ногах во время кризиса.

А стартового капитала – его по-просту не было, да и зачем он? Нам для работы кроме компов ничего не надо было, а офис первое время был в Геодезии халявный, да даже если бы и не был, то расходы на офис не такие большие и бояться тут особо нечего. По этому в общем то окупать себя такой бизнес начинает сразу т.к. весь заработок можно просто делить между собой.

Какие ресурсы для этого потребовались?

Знаешь что самое главное? ... Это те люди которые тебя окружают, без них никакой фирмы бы не получилось, без них я - ничто, не более чем мечтатель. Это и те кто просто оказывает моральную поддержку, а может даже и материальную и самое главное это те с кого все это началось и кто сейчас работает вместе со мной. И я бесконечно им благодарен что мы до сих пор вместе, до сих пор друзья и до сих пор стремимся и будем стремиться к одному и тому же, а именно к успеху.

И не смотря на все синусоиды в отношениях между собой и черно-белые полосы в жизне как личной каждого так и фирмы, я уверен, что совместными усилиями общая цель будет достигнута.

2. Сколько людей в твоей команде? Практикуется ли аутсорсинг?

Ну непосредственно в офисе работает 6-7 человек и еще примерно столько же друзей готовы придти на помощь и сделать определенный объем работ по кодингу или дизайну в любой момент. К примеру над текущем основным проектом работает в совокупности 16 человек, я имею в виду и штат и аутсорсеров.

3. Что думаешь об утверждении, что уровень самомотивации в своём бизнесе в стократ выше, чем при работе на предприятии?

Ты знаешь, я тоже так считал, но на самом деле, как мне кажется это ну не то что бы заблуждение, просто все на деле гораздо сложнее и тут не имеет значения на кого работать на себя или дядю.

Мотивации и самомотивации посвящены целые книги, а задача которая сваливается на руководитела, мотивировать не только себя но и коллектив вообще достойна отдельного внимания, по этому я думаю что не смогу ответить на этот вопрос вменяемо в рамках пары абзацев.

4. Интересно твоё мнение о необходимости высшего образования программистам?

Я вот за 4 года обучения на прикладной информатике в экономике как программист скорее отстал, чем приобрёл. Да, я с базами данных научился неплохо работать, но за 4 года такие успехи очень скромны. За 4 года до поступления в ВУЗ я узнал про программирование раз в 20 больше самостоятельно.

Конечно, как экономист я подрос. И кругозор сильно был развит. Но именно как программист я просел. Хотя и реализовал очень много интересных разработок.

Сейчас очень много пишут о том, что дипломированные специалисты не могут найти работу. Как работодатель, ты наверняка не практикуешь отбор сотрудников по дипломам?

Высшее образование необходимо, оно является стартовой площадкой и базисом всех остальных знаний, к тому же оно формирует образ мышление и учить добывать необходимую информацию. Не думаю что я тут сказал что-то новое.

К тому же если не посещать пары и при этом стремиться учиться хорошо, то это еще и прокачивает отлично менеджерские навыки smile Плохо что сейчас есть куча поршивых низкокачественных как правило коммерческих вузов (вот-вот! - прим. garagebiz), я доверяю только крупным государственным и хорошо зарекомендовавшим себя.

Сам бы я никогда не пошел учиться в сомнительное место. Что касается программистов, то по моим наблюдениям и соображениям это та редкая специальность где специалист должен сделать сам себя и чем раньше он это поймет и займется самообразованием, тем лучше сможет устроиться после окончания.

Главное что бы было влечение этим заниматься, а иначе есть же куча других профессий smile

5. Расскажи о наиболее успешных реализованных проектах?

На самом деле я не могу выделить какие-то сверх крутые или масштабные проекты, про которые бы можно было сказать "Да, мы этим гордимся". Я искренне надеюсь что каждый сделанный нами проект до сих пор используется и приносит пользу своему заказчику.Наверное как ниболее полезный для наибольшего количества людей можно назвать проект разработки софта для информационного киоска.

Администрация города Екатеринбурга расставила такие по городу что бы каждый желающий мог подойти и получить справочную информацию о любой точке или предприятии города, найти на карте интересующий объект, узнать как до него добраться, посмотреть маршруты транспорта и т.д. Как известно недавно у нас проходил саммит ШОС, и у этих киосков собирались толпы smile http://www.ratanews.ru/news/news_29112007_5.stm

6. Расскажи о текущих и планируемых проектах?

Сейчас наиболее интересным и перспективным является проект трехмерной карты Екатеринбурга. Аналогичных достойных проектов в России нет, по этому возлагаем на него определенные надежды, почитать подробнее, если интересно можно тут http://fgis.ru/.

Ну еще мы сейчас пишем интернет портал, работаем над системой 3D визуализации диспетчерской программы контроля автотранспорта по GPS и еще я усиленно развиваю в свободное время свой опенсурс движок DGLE2 и строю на его счет большие планы smile

Прим. garagebiz.ru: графический движок - это такая штука, которая позволяет программисту быстро делать трёхмерные программы. Например, игры. При этом не нужно разрабатывать всё с нуля - используются типовые заготовки из движка-библиотеки.

7. Пострадал ли бизнес от кризиса? Если да, то как. Какие антикризисные меры предпринимаются? Я вот во время кризиса уволился с работы и начал делать GarageBusinesss.ru.
Кто-то со стороны посмотрел бы на это и сказал бы что у парня крышу сносит, но мне кажется, кризис - отличное время для радикальных перемен.

Да, пострадал. Честно говоря сейчас начали впервые за все время существования фирмы искать клиентов. Никаких специальных антикризисных мер мы не предпринимаем.

Вообще в самом худьшем раскладе возможна ситуация что придется искать дополнительную временную работу для поддержания фирмы до той поры пока ситуация не нормализуется. Но я почти уверен что такого все же не случиться.

8. Работаете в офисе или же тяготеете к аутсорсингу и "домашнему офису". Тем более ныне ноутбуки и безлимитный беспроводной интернет... Как происходит организация рабочего процесса?

По своему опыту, а я пробовал все перечисленные способы организации труда, я сделал вывод что работать надо в оффисе и только в оффисе, а дом он для отдыха. Нам правда приходится работать очень часто и дома т.к. не все успеваем за рабочий день, зато в оффисе мы почти каждый день в обеденный перерыв играем в кваку smile

Примечание от garagebiz: А меня всё чаще привлекают кафешки с Wi-Fi smile

9. Я вот смотрю, много приложений перетекают в web. Нам обещают Word и Excel в режиме онлайн. И только трёхмерная графика остаётся нишей локальных приложений в обозримой перспективе. Что думаешь об этих трендах?

Я сейчас ищу возможность сделать какой нибудь интересный онлайн проект, была мысль сделать что-то вроде http://www.yoyogames.com/ на DGLE2 или бросить силы на разработку небольшой сетевой игры, которые сейчас набирают популярность, но пока это все мысли. В любом случае через несколько лет десктопные приложения потеряют актуальность. Уже готовятся системы которые позволят рубиться в nexgen игры на 100м пне, картинка будет генерится и отсылаться сервером, лишь бы инет канал не просел от трафика.

10. Я думаю, что я смогу ещё задать одну или две серии вопросов в обозримой перспективе? Доставать особо не буду. wink

Я с удовольствием отвечу на любые интересные вопросы и да, спасибо за интервью, пока писал я свои мысли тоже немного в кучу собрал smile

Проекты фирмы:

Copyright © 2009 Олег Николаев и Андрей Коротков

29.09.10, 02:51
Написал Б в 04.10.10, 04:54

*Багов.

У них даже сайт уёво работает. ;DDD

Написал Б в 04.10.10, 04:47

Я сам увлекаюсь программированием 3D-графики. (OGL и проч.) И могу сказать:

1) Движки Дрона - полнейший ахтунг. (См. исходники) За столько лет разработки, такой мизерный фиче-лист. Фу. Код ужасен.
Багом тьма.

2) Их прога визуализ. город (Скачал, посмотрел) - глючная высерная поделка, вечно спешащего Дрона, он так на Мирге отписывает ПОСТОЯННО.

Короче, эта вся конторка лажа.

Написал Олег Николаев в 20.08.09, 12:57