Своё дело


Суть разделения труда. Или почему не стоит биться в истерике и пытаться делать все самому



Хочешь сделать хоршо - сделай это сам. Так говорит народная поговорка. Но у всех нас в сутках всего лишь 24 часа. Человек так устроен, что у него только один мозг и только две руки - говорит Константин Заруцкий. В итоге в каждый конкретный момент времени мы можем делать что-то одно. Как это делать таким образом, чтобы успевать за день больше?

Прежде чем перейти к ответу, я бы хотел бы немного углубиться в теорию экономического развития. Раньше труд на производстве был ручным. И люди делали продукцию от начала и до конца при помощи сил одного человека. Но в какой-то момент времени на производствах стало внедряться разделение труда. Когда один человек делает заготовки, второй их собирает, а третий их красит и так далее. Это праобраз конвеера, который изобрел Генри Форд. Так вот, когда разделение труда стало внедряться в мануфактуры, производительность труда на этих производствах возрастала в десятки и даже сотни раз. И это при точно таком же количестве сотрудников.

Как это стало возможно?

Во первых, человек фокусирует внимание на своем участке работы и быстрее учится ее делать быстрее и качественнее. Это намного проще, чем научиться быстрее и качественнееделать весь продукт от и до. Плюс люди становятся специалистами своего дела и придумывают методы совершенствования отдельного своего процесса - за счет этого работа выполняется значительно быстрее и качественнее.

Точно также и ты, когда у тебя появится дело жизни, у тебя попросту не будет времени, чтобы самому идти и руками менять колеса на машине. Вернее ты это можешь сделать, но занимаясь своим основным делом ты заработаешь намного больше денег, чем сэкономив.

Когда ты полностью погружаешься в какое-то одно дело, то у тебя не будет хватать времени, чтобы делать его в нужных тебе количестве и в нужном для тебя качестве. Тебе нужно будет отказываться от чего-то другого, чтобы посвятить время этому делу. Так всегда бывает - нам приходится делать выбор жертвуя чем-то другим.

А вот пытаться все делать самому - это путь вникуда, так как сам ты не когда не сможешь поменять резину также быстро как профессиональный шиномонтаж, сам ты никогда не сделаешь сайт также быстро и профессонально как опытный web-дизайнер. То есть формально ты можешь попытаться это сделать. Но на практике у тебя вряд ли это получится. Попробуй и убедись сам.




28.10.15, 03:53
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru