Своё дело


3. Пенсионную систему в России колбасит!

Да, это так. После взрывного развала СССР вклады населения в Сбербанке обесценились. Нынешние компенсации тогдашнего долга Сбербанка перед населением мало что компенсирует. Достаточно сказать, что миллионы людей до этого светлого момента попросту не дожили. Кроме того, инфляция скушала всё, что могла скушать.

Сами пенсии... С ними мудят постоянно. Изначально в РФ пенсии платились по такому принципу: собрали и перераспределили. Демографическая структура позволяла это делать.

Но сейчас всё по-другому. Количество экономически активного населения уменьшается примерно на миллион в год. Поэтому проводится реформа пенсионной системы.

Суть такая: сколько накопишь, столько и получишь. Но из-за того, что механизмы постоянно меняются я даже боюсь описывать текущее состояние дел. Так как ровно через месяц все условия изменятся.

В таких условиях не приходится надеяться, что какая-нибудь частная инвестиционная компания через сорок лет сможет гарантировать вам достойную пенсию.

Я подозреваю, что мало кто может гарантировать достойную пенсию даже через 10 лет.

Все эти факторы говорят о том, что всё настолько зыбко. Я не возьму на себя ответственность что-либо рекомендовать. Часть пенсионеров потеряли огромные сбережения на обвале фондовых рынков в 2008 году. А многолетняя масляная картинка до этого не предвещала убытков. Хранение денег в Сбербанке ни от чего не гарантирует. Вспомните «славные» 90-е. То же относится к золоту - это спекулятивный товар. Рубли и евро сегодня относительно стабильны, но все сбережения только в деньгах я бы держать не стал.

Единственное, что более-менее стабильно - это дети, здоровье, образование, навыки, недвижимость. Я бы советовал обратить внимание именно на эти направления.

Как-то раз мною был услышан совет о вложениях во время кризиса: «вкладывайте в здоровье, образование и отдых». Весьма разумный совет.

Это глава нужна для того, чтобы вы задумались о будущем.




08.01.10, 15:37
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru