Правила Мозга - рецензия на книгу. Автор: Джон Медина

Издательство Манн Иванов и Фербер прислало в редакцию книгу «Правила мозга». На обложке написано: «Что стоит знать о мозге вам и вашим детям.» Забегая вперед, хочу отметить, что книга очень понравилась!

В книге «Правила мозга» рассказывается о том, как функционирует человеческий мозг и какую пользу мы можем из этого извлечь. Например, в первой главе рассказывается о том, что физическая активность радикально улучшает интеллект и качество мышления. Удивительно. Книга про мозг, но и здесь спорт играет немаловажную роль!

В другой главе рассказывается о том, что стресс полностью блокирует способности мозга к обучению. Еще мне понравилась глава, в которой наглядно показано, к чему приводит недостаток сна.

Всего книга состоит из 12 глав (правил мозга). Возможно, не каждая глава вас заинтересует, но в ней достаточно много ценной с практической точки зрения информации о работе мозга. Зная принципы работы мозга вы сможете улучшить дела на своей работе или в своем бизнесе. К примеру, автор книги подробно рассказывает о том, почему не стоит увлекаться «многозадачностью» - наш мозг попросту не приспособлен к такому режиму работы и начинает здорово «тупить».

И таких интересных фактов в книге целый вагон и маленькая тележка. Например, знаете ли вы, что даже недостаток сна в размере 1 часа в день всего лишь за неделю может снизить качество работы вашего мозга? Или что стрессы дома напрямую влияют на средний бал школьников. Еще один интересный факт - мозг может фокусировать свое внимание на чем-то одном максимум 10 минут. Именно поэтому стоит сделать свои выступления на публику максимально яркими и короткими.

Что примечательно, в книге рассказывается о большом количестве случаев из медицинсой практике. Как то или иное повреждение мозга влияет на функционирование нашего сознания. Иногда приводятся занимательные примеры, а иногда - просто страшные. Это делает чтение захватывающим. Не смотря на достаточно большой объем книги, читается она легко. И очень большой плюс книги, то что в ней весь материал основан на научных данных, но при этом подача этих данных - представлена в занимательной форме.

Я бы посоветовал эту книгу всем, кто задумывается о личной эффективности, а также всем, кто так или иначе завязан на процессах обучения. То есть обязательно к прочтению: родителями, школьниками, преподавателями и студентами. Книга относится к классу высококачественной научно-популярной литературы и заслуживает самой высокой оценки. Книгу хорошо дополняет также «Мозг: инструкция по применению».

Выражаю благодарность издательству Манн Иванов и Фербер за предоставленную книгу smile

02.09.14, 05:06