Своё дело


Спортивные нагрузки значительно повышают качество мышления и интеллект



Наши предки двигались значительно больше нас. В среднем, древний человек проходил не меньше 10-20 километров в день в поисках пищи и воды. Это здорово контрастирует с современным образом жизни, когда средний житель крупного города редко проходит больше пары километров в сутки. И это плохо сказывается не только на наших телах, но и на мозге. Джон Медина в своей научно-популярной книге «Правила мозга» рассказывает, что многочисленные исследования подтверждают - наличие регулярных физических нагрузок улучшает работу мозга. Это происходит прежде всего за счет улучшения кровоснабжения.

В книге отмечается, что даже 2-3 аэробные тренировки в неделю могут заметно улучшить когнитивные функции, а также общее состояние всего организма.

Чтобы лучше понять, как это работает, вспомним, что мозг составляет всего лишь 2% от веса тела взрослого человека, но при этом он потребляет 20% глюкозы. То есть мозг особо нуждается хорошей кровеносной системе уже исходя из этих цифр. Кроме того продукты распада глюкозы - свободные радикалы также должны эффективно выводиться из организма посредством крови. Мозг потребляет много энергии, но и свободных радикалов образуется тоже много. Если лучше работает сеть мелких капилляров - то тогда до всех клеток мозга лучше доставляются питательные вещества, кислород, а также быстрее выводятся токсичные вещества.

Допоолнительные капилляры в мозгу и других тканях образуются во время тренировок - например во время плаваньия.

В книге «правила мозга» приводится большое количество интересных фактов о том, как физическая нагрузка улучшает функционирование мозга. К примеру, исследования показывают, что физические нагрузки позволяют нашему телу и мозгу работать лучше даже в достаточно преклонном возрасте. Будете заниматься спортом - уменьшите вероятность появления умственных расстройств в два раза.

Спорт сегодня - это развлечение, которым занимается далеко не каждый. Но наша генетика и биология по природе имеет атлетическое прошлое. Нашему мозгу буквально нравится, когда мы много двигаемся. В книге «Правила мозга» издательства Манн Иванов и Фербер имеется 12 глав. И не случайно именно глава про физическую нагрузку поставлена самой первой в этом списке. Почвой для этой главы стали научные исследования, то есть они не являются просто чьим-то субъективным наблюдением.




25.08.14, 18:57
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru