Своё дело


Сложно ли с нуля запустить свой бизнес?

У нас в стране много любят муссировать темы олигархов и того, каким образом они получили столь существенные состояния, которые публикуются в Forbes. Но мало говорится о предпринимателях, которые сами с нуля что-то построили. В этом смысле на ум приходит только один предприниматель, который достаточно внятно рассказал о том, как он всего добился именно с нуля - приехал с Сибири ни с чем и сделал с нуля банк о котором все говорят.

У меня тоже не было богатых родителей, большого стартового капитала, знаний и опыта, когда я начал задумываться о запуске своего маленького дела. Всё что я имел - это пара курсов незаконченного высшего образования, чуть больше 1000 евро на банковском счету, которые сумел сберечь с помощью стипендии и основной работы. Также у меня было за плечами несколько лет опыта работы в программировании и web-строительстве. Но фактически это был абсолютный ноль. Но мне очень захотелось иметь своё дело. Во дворе стоял 2007 год. На тот момент я уже пробовал запустить что-то вроде студии программирования и дизайна. Но видимо драйва не хватало. Я тогда ещё не осознавал, что хочу свой бизнес. Просто пробовал заниматься разными вещами: делал программы и выставлял их на продажу буржуям, обучал студентов из колледжа, делал небольшие заказы, брался постоянно за разные работы и подработки.

Через пару лет наступил мировой финансовый кризис, к которому я подошёл с разбитым здоровьем и стартовым капиталом около 5-6 тысяч долларов, которые постепенно скопились на банковском счету. Я начал запускать интернет журнал. В тот период в 2009 году меня начали преследовать одна неудача за другой. Вообще крайне сложный год, полный плохих событий лично для меня. Почти всё, за что я брался - не удавалось довести до ума достаточно быстро. Наверное причиной было пошатнувшееся здоровье.

Летом 2009 года я начал заниматься собой - пробежки, подтягивания, диета. И я начал вести этот интернет журнал - garagebiz.ru, который по-началу был обыкновенным блогом. Заказал у одного дизайнера логотипы, у второго вёрстку. И пошло потихоньку. Начинал с дохода около 4 долларов в месяц и потихоньку поднимал его.

2010 год был не таким провальным. В нём также были сложные события, но всё развивалось достаточно планомерно. Получив на руки диплом, я решил не продлевать контракт с институтом, т.к. сайт принёс первую 1000 рублей в месяц и я подумал - что можно на интернете зарабатывать какие-никакие, но деньги. Друзья надо мною ржали. Чтобы не сидеть без дохода, я брал небольшие заказы на написание программ. Сделал один проект моей академии, сделал один проект частному заказчику, сделал один заказ с биржи фриланса и один проект для камаза. Негусто. Но мне хватило, чтобы перебиться первое время. Тем более стартовый капитал по-прежнему лежал в банке и тратился медленно.

• Я понимал, что в текущий момент мне было бы выгоднее найти обычную работу. Но в долгосрочной перспективе будет выгоднее заниматься собственным делом.

В 2011 году рост продолжился и в конце концов доходы превысили размер минимального размера оплаты труда (МРОТ). А потом очень быстро доросли до размера 5-6 МРОТ. Это стало четким сигналом - продолжать надо в том же духе. Я открыл ИП и ударился в работу с головой. Вот теперь-то я стал предпринимателем.

В 2012 году у меня появилась постоянная команда, ещё я нашёл партнёра по новому проекту и в планах есть ещё целая цепочка интересных идей.

На мой вкус заниматься развитием своего дела намного интереснее и выгоднее, чем работать на дядю. Однако на первом этапе очень сложно. Не хватает денег, знаний, опыта, деловой хватки. Но если есть желание - то всё это реально преодолеть.

Год работы в качестве предпринимателя развивает лучше, чем 5 лет работы по найму и меняет восприятие действительности очень существенно.

Что меня мотивировало к открытию своего дела? Хотелось независимости (привязка к месту и времени работы, а также к скудной зарплате), хотелось управляющую позицию, хотелось самореализоваться на 100%. К сожалению 5 лет работы не принесли ни денег, ни самореализации, ни управляющей позиции. Драйв пропал и какое-то время я работал просто по инерции. Без драйва работать тяжело.

Есть конечно свои сложности, но они есть в абсолютно любой работе - я в этом уверен. Но например свобода от фиксированного рабочего дня позволяет заниматься диссертацией и почитывать лекции в местной академии. Причём делать это таким образом, чтобы от этого была реальная польза. Могу позволить себе взять только одну группу на обучение, доводить их до ума в эксклюзивном порядке. А всё потому, что нет нужды набирать большую нагрузку, чтобы заработать денег. Свобода от места работы и времени работы - это тоже то, ради чего стоит открыть своё дело. Эта статья была написана в кафе за чашечкой капучино и за блинчиками с медом в Старом Амбаре (местное кафе).

Чем дальше, тем чаще мне предлагают поработать на всё более интересных позициях. А всё не просто так - это результат саморазвития, которое происходит на предпринимательской позиции. Сталкиваешься с тем, что приходится выбирать из большого числа возможностей. По-моему это весьма здорово!

Причём ты не привязан ни к какой из этих возможностей. Что-то надоело - просто отказываешься от этого. Риск открытия своего дела с нуля только кажется риском по началу. Потом ты понимаешь, что в предпринимательстве рисков не большое и не меньше в обычной работе по найму.

Если ваш бизнес начнёт катиться ко дну, вы найдёте работу и потеряете свое дело. Если организация, в которой вы работаете по найму начнёт катиться ко дну, то вас уволят и вы найдете себе другую работу. Не вижу никакой принципиальной разницы между этими двумя случаями.

Кстати, КамАЗ, к примеру, сокращает людей даже при улучшающихся финансовых показателях. Вот вам и надежная работа в крупной организации.

Свобода, которую даёт свое дело - её невозможно ни с чем сравнить. Летом ты можешь ездить на велосипеде, когда другие парятся в офисе. Зимой ты можешь сидеть в кафе в то время, когда там никого нет вообще.

Своим работникам ты можешь платить достойно в той мере, в которой они зарабатывают и в той мере, в которой считаешь нужным, никого об этом не спрашивая.

Сложно ли с нуля создать свой бизнес? Сложно. Но чертовски интересно!

Читать также:
Каким бизнесом заняться с нуля?




07.11.12, 19:54
Написал Олег Николаев в 23.11.12, 19:48

Юлия, рекомендую подписаться на наши рассылки вконтакте и e-mail (форма в самом низу любой статьи на сайте). Будут вопросы. Буду рад помочь.

Написал Юлия в 23.11.12, 03:58

Спасибо огромное, что делитесь опытом! Даже не представляете, как вы меня сейчас поддержали. Я в полном драйве, но настолько боюсь... Теперь знаю, что все получится!

comments powered by Disqus




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru