Своё дело


Стартовый капитал

Фото с сайта nikolayspiryaev.ru
Фото с сайта nikolayspiryaev.ru

Стартовый капитал - это те деньги, которые необходимы для начальное раскрутки вашего дела.

Запустить сколь либо сложное и масштабное дело совсем без стартового капитала - сложно. Даже в интернет бизнесе вам потребуются определённые завтраты, чтобы начать работу (затраты на хостинг, рекламу, домен, консультации специалистов, работа дизайнеров, программистов и так далее). Не говоря уже о том, чтобы открыть своё кафе. Сейчас сижу в одном простеньком кафе. И я насчитал, что здесь одних только столов и стульев минимум на 150-200 тысяч рублей. Я не говорю уже о том, что даже в воскресенье утром здесь работает минимум 3 человека обслуживающего персонала, телевизор висит большой, стойка, оборудование, холодильники, сами продукты.

И это простенькая кафешка. Малоизвестная в моем городе.

Бизнес может быть и без стартового капитала. Но это будет совсем маленькое дело, в котором основным бесплатным наёмником будете вы сами. Так как мало кто захочет работать забесплатно. Сегодня все люди стали очень меркантильными.

Автор книги “Стартап без бюджета” говорит о том, что отсуствие стартового капитала - это прекрасная возможность проявить свою смекалку, чтобы получить максимум ресурсов за минимальные деньги. Тем не менее минимальные деньги всё-таки всё равно будут нужны, о чём я уже говорил в начале статьи. Сколько именно зависит от того, какой проект вы задумали открыть.

Мой стартовый капитал состоял из обычных накоплений. Я просто откладывал на банковский депозит лишние деньги примерно в течение 3 лет подряд. За первый курс я накопил 10 тысяч рублей. Это стипендия и часть скромной зарплаты. К пятому курсу эти деньги превратились в более чем 150 тысяч рублей. Этой скромной суммы мне потом хватило, чтобы более чем 2 года развивать интернет-проект плюс пережить сокращение зарплат в связи с кризисом и плюс год после отказа от работы. И если бы я был немного поэкономнее, то вполне мог бы растянуть эти деньги ещё на больший срок.

Начните откладывать с каждого денежного поступления хотя бы по 10% на пополняемый депозит в банке и со временем у вас образуется какая-то сумма. Главное - делать это систематично. Вряд ли этого хватит, чтобы открыть завод по производству самолётов, но маленькое дело вскоре вы сможете открыть. Особенно если у вас не самая маленькая зарплата.

Экономьте воду - получите стартовый капитал

Начните умеренно экономить и вы сможете как минимум сократить свои расходы ещё на 10%. Кладите сэкономленные деньги на депозит. Это также станет хорошей финансовой привычкой, которая поможет накопить стартовый капитал. И в то же время, в случае чего, эти деньги станут вашей финансовой подушкой безопасности. Если вас перестанет устраивать работы - вы сможете с легкой душой уволиться и спокойно подыскивать себе подходящий вариант. Но самое лучшее, что может произойти - это если кто-нибудь рядом будет за недорого продавать какой-нибудь нужный вам актив. Тут-то стартовый капитал вам и пригодится.

Даже если вы не откроете бизнес, то наличие счёта в банке будет приносить вам дополнительный доход в виде процентов. Плюс вы заимеете хорошую привычку.

Избавиться от хлама за деньги

Продайте ненужную гитару. Свою я уже пару раз пробовал продать, но всё руки не доходят до того, чтобы сделать качественные фотографии, чтобы можно было легче её спихнуть. Тем более она лежит пылится практически новая. С этого можно поднять порядка 100$ - а для голодающих аспирантов это очень даже деньги smile

Стартовый капитал из дополнительной работы

Как вариант, можно также устроиться на вторую работу. Но вы рискуете превратиться в трудоголика, как батя Криса из сериала “Все ненавидят Криса”.

Как вариант - подрабатывайте фрилансером. Это не займёт много времени, но поможет добыть ещё немного денег.

Важно понимать, что деньги и стартовый капитал - это очень важный фактор успеха в любом новом деле, но далеко не решающий. Помните, что “слить” крупный маркетинговый бюджет - это “раз плюнуть”. Но не факт, что вы получите в итоге адекватную финансовую отдачу.

Стартовый капитал от кредитора или инвестора

Брать кредит для получения стартового капитала - это не вариант. Ставки в банках в последнее время просто грабительские, что не позволит вам вовремя раскрутить своё дело и приведёт к банкротствую с очень большой долей вероятности. Особенно, если у вас нет опыта. У меня далеко не первый проект “выстрелил” до прибыльного состояния. Одно дело рисковать собственным депозитом. А другое дело - рисковать чужими деньгами, которые ещё и возвращать нужно. С процентами. Риски должны быть хорошо просчитаны наперёд.

Продать машину

Можно ещё машину продать. Сэкономите на подорожавшем бензине, страховке, стоянке ТО и т.д. Можно продать как целиком, так и по запчастям. Минус - это то, что придётся нюхать потные подмышки людей в общественном транспорте.




21.08.11, 22:08
Написал Олег Николаев в 25.08.11, 13:21

Я работал с 1 курса. Иногда на 2-3 работах параллельно. Зарплата была неплохой, т.к. я - опытный программист (увлекался программированием ещё со средней школы).

Ну а так как жил с родителями и получал ещё стипендию и подрабатывал где можно и где нельзя, то это вполне возможно.

Просто держать деньги в депозите - идея плохая. Они обесцениваются. Чем именно заниматься, нужно думать исходя из ваших наклонностей и способностей.

НЕ советую валютные биржи. Люди в 99% случаев просаживают там деньги (инфа достоверна). Для фондовых рынков сейчас тоже не очень хорошее время.

А открывать своё дело на своём опыте скажу - очень тяжело. У меня более менее деньги пошли только на третий год работы над сайтами. При том, что у меня уже был серьёзный опыт в web-дизайне. И я до сих пор получаю со своих интернет проектов меньше, моей максимальной зарпалаты (докризисной).

Что-то советовать навскидку считаю неправильным. Чужие идеи вряд ли помогут.

Я лишь согласен, что правильно инвестировать в здоровье образование и отдых. Это не совсем инвестиции, но по крайней мере эти деньги не сгорят впустую из-за инфляции.

Написал Ирина Федоровна в 25.08.11, 08:02

150 тысяч к пятому курсу - это невозможно, Олег. Меньшую сумму  сумму я получу в октябре. Коплю с 2007. Но что делать с ней дальше, все равно не знаю. Идей нет, активы рядом подешевле не продают. Этой суммы ни на что не хватает. Что делать дальше? Как поется в песенке, “пока ответа нету- копите капитал”?

comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru