Своё дело


Недостаток сна: последствия необратимы



В книге «правила мозга» целая глава посвящена сну. Главный посыл заключается в том, что хороший сон = хорошее мышление. Приводится множество интересных цифр. Например, недостаток сна в течение суток может на треть снизить ваши когнитивные способности. Недостаток сна в течение двух суток снижает мыслительные способности вашего мозга уже на 60%.

Также качество мышления потепенно снижается даже если вы будете недосыпать всего 1 час в сутки и через неделю можно ожидать ухудшения способности обучаться на 10%.

Недостаток сна снижает все мыслительные способности мозга, какие только можно измерить: память, внимание, способность целенаправленно работать. Более того, у недоспавшего человека повышается раздражительность и ухудшается моторика. Цифры не лгут. Они убедительно говорят нам о том, что недосыпание и недостаток сна - это страшный враг для нашего мозга.

Отмечается, что у каждого человека есть свои уникальные потребности во сне. В частности, существует два крайних хронотипа: ранний и поздний. Ранний хронотип - это так называемые жаворонки. Поздний хронотип - это совы. Первые просыпаются ни свет ни заря без будильника и пик их активности приходится на обеденное время. Вторые - редко ложатся раньше трех часов ночи, а пик активности приходится на 6-7 вечера или даже на более поздние часы. Есть также колибри - это те самые нормальные люди, которые встают когда надо, работают когда нужно и ложатся спать вовремя.

В нашем мире сложнее всех приходится совам. Именно они страдают от максимального количества недосыпа.

Приводятся также исследования, в которых говорится, что небольшой дневной сон (буквальн ополчаса сна) могут радикально повысить ваши результаты в мыслительной деятельности и качестве принимаемых решений. В ряде стран есть даже так называемые сиесты, когда люди ложатся на полчасика, чтобы вздремнуть. Если у вас есть возможность в течение дня сделать небольшой сон-час, то его нужно сделать. Приводятся даже случаи из практики - когда люди использовали заднее сидение своего авто, чтобы немного вздремнуть. Дневным сном пользовались многие известные политики. По их словам, это придает им бодрости. И это действительно так. По себе не раз уже наблюдал, что небольшой перекус сна может принципиально повысить бодрость. Иногда бывает достаточно 15 минут вздремнуть, чтобы снять с себя усталость.

Вы все еще считаете возможным допускать систематическое недосыпание? Тогда вот еще данные. Если вы будете недосыпать неделю, то у вас даже подымится гормон стресса кортизол, а общая текущая биохимия крови ухудшится, как будто вы состарились на несколько десятков лет.




30.08.14, 04:54
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками



Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru