Своё дело


3 причины не делать свое дело



Многие выпускники вузов задумываются о том, чтобы в будущем открыть свой небольшой бизнес, стать независимыми и хорошо зарабатывать. На практике - не каждый преступает к воплощению своей мечты, а из тех, кто все-таки делают такой рискованный шаг - многие терпят неудачу и в конце концов закрываются.

Есть скрытые причины, почему не стоит запускать собственный бизнес. Об этом мы и поговорим.

МАТЕРИАЛЬНЫЙ ДОСТАТОК

Грубо говоря, вот ты являешься выпускником университета. У тебя только энергия и желание действовать. Один устраивается на стабильную работу, живет нормальной жизнью, ездит раз в год в отпуск, через пару лет добивается повышения по службе или находит более привлекательную работу. Через три года у него уже есть как минимум машина - какая-нибудь не очень дорогая иномарка, стабильный источник дохода. Ты можешь планировать свою жизнь.

Предприниматель через три года может не только не выйти на высокий доход. Он может по неумению или невезению остаться в долгах. Как сейчас помню, на третий год своей предпринимательской работы я активно набирал в банках долги на то, чтобы развивать деньги. Но тогда я еще не умел их аккуратно тратить. И у меня еще до сих пор болтается долг по одной кредитной карте в 47 тысяч рублей. А на тот момент когда я брал деньги в долг на развитие своих сайтов, мои одногруппники и одноклассники уже многие обустроили свою жизнь. По крайней мере у всех были машины и какие-то карьерные перспективы. В то же время я тогда только начал думать о своем транспорте и потребовалось еще два года, чтобы позволить себе ее.

При этом, не смотря на длительный опыт предпринимательской деятельности личный доход остается очень нестабильным. Один год может быть чрезвычайно удачным, второй год может стать просто провальным. То же самое может быть в рамхах одного года. Скажем, в 2014 году в июне я заработал чистой прибылью 3 тысячи рублей (!!), а в декабре чистая прибыль была равно 184 тысячам рублей. При том, что до этом в том году у меня также был один месяц, когда прибыль была равна минус 24 тысячам рублей.

Исследования показывают (см. книгу главная книга основателя бизнеса) что в среднем работать менеджером в аналогичной отрасли по деньгам намного выгоднее, чем быть предпринимателем.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Строго говоря, когда ты работаешь по найму - ты пришел на работу, отработал с 8 до 5 и ушел по звонку. У тебя есть месяц отпуска и выходные дни.

Я буду перед читателем честен - я вчера был очень уставшим и ничего не хотел делать. В итоге были большие угрызения совести на тему - как так-то я лягу спать, а за меня работу так никто и не сделает. Хотя это было, внимание, - суббота вечер (!).

Точно также никогда не забуду свои ощущения, когда я влип на штрафы на 25 тысяч рублей от фонда соцстраха. Я в буквальном смысле не мог уснуть, так как не знал, что же мне делать. 25 тысяч кэша у меня не было, т.к. все деньги уходили на сотрудников и пару новых проектов, которые я в итоге не потянул. С того времени у меня как раз и остались небольшие долги. Бизнес-ошибки были совершены три года назад, а я еще не за все из них вполне расплатился.

НА СВОЙ СТАРХ И РИСК

Итак, ты работаешь, вкладываешь большие деньги и труд. Но в результате ты получаешь сомнительные итоге. Так, я написал книгу о малом бизнесе - трудился больше года. Для книги нанял дизанера нарисовать обложку и корректора исправить ошибки. Но в итоге я продал всего три копии книги. Негусто. Конечно, книгу я специально не продвигал. Маркетолог из меня паршивый. Но все равно, я рассчитывал, что она будет продаваться куда более быстро.

В обычной работе ты вкладываешь свое время - в итоге получаешь свой оклад и премию. Тут все более прозрачно и предсказуемо.

ТАК ЗАЧЕМ ТОГДА ПРЕДПРИНИМАТЬ

Вы спросите, так зачем же тогда нужно заниматься предпринимательством, когда здесь столько минусов? Справедливости ради нужно отметить, что в собственном бизнесе есть также и свои плюсы. И они серьезные.

В первую очередь это свобода действий. Ты действительно можешь делать все, что тебе взбредет в голову. И на вопросы «зачем ты это сделал» от зевак ты можешь не отвечать, ведь именно ты решил это сделать и ты сделал. Во-вторых, свой бизнес очень похож на интересную стратегическую игру. Ты сам ищешь способы сэкономить и больше заработать, пробуешь делать новые продукты и совершенствуешь старые форматы. Это креатив чистой воды. Самореализация идет на все 100%. И тут ты прокачиваешь сразу большое количество своих навыков. В частности, навык экономиста, бухгалтера, менеджера, креативщика, PR-агента и маркетолога. В случае кризиса ты еще становишься и антикризичным управляющим.

Читать также:
Топ-10 отговорок, чтобы не делать бизнес




24.04.16, 22:52
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru