Своё дело


4 причины не заключать трудовой договор (не нанимать на работу)



Рано или воздно любой бизнес вырастает до того момента, когда один основатель уже не в состоянии выполнять всю работу. Ему уже нужны помощники. Да и экономисты считают, что разделение труда якобы повышает производительность фирмы в разы. Однако, я бы начинающему предпринимателю не советовал бы торопиться заключать трудовой контракт. Здесь есть большое количество подводных камней, о которых следует знать, прежде чем на что-либо подписываться. Я приведу вам свои доводы, а вы уже примете окончательное решение. Итак, поехали.

1. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР ВМЕСТО ТРУДОВОГО

Гражданско-правовой договор - это более простая форма трудового договора, если можно так сказать. Ты также платишь за сотрудника налог на доходы физлиц и взносы в пенсионный фонд. Но здесь из цепочки исключается фонд социального страхования (ФСС). А значит - меньше отчетности и меньше взносов. Правда у твоего сотрудника не будет возможности получать больничные и всевозможные декретные.

2. ОТЧЕТНОСТЬ

ИП без сотрудников на упрощенке сдает 1 отчет в год, а все остальное время занимается работой. Найм даже 1 сотрудника по трудовому договору прибавит большое количество головной боле. Дажее если забыть про то, что сотрудника нужно менеджерить (управлять), а также платить налоги и зарплату, тут вам надо будет еще вставать на учет как работодатель, сдавать больше 10 отчетов в год, следить за законодательством, вести кадровый учет. На практике даже 1 не сданный вовремя отчет грозит серьезными штрафами. Сам же я умудрился не встать вовремя на учет как работодатель в ФСС. И мне за это посчастливилось получить штраф 25 тысяч рублей. По этому поводу я судился с ФСС и потратил довольно большой комок нервов. Печаль беда. Также мне удалось пару дней постоять в очередях сдавая отчеты. Потом пришел к мысли, что лучше это делегиовать бухгалтерской конторе.

Но на сегодняшний день число отчетов увеличилось, хотя оно и раньше было немалым. Раньше было 4 отчета в год в ПФР, 4 отчета в год в ФСС, пара отчетов в налоговую и все. Плюс декларация по ИП. Сейчас к этому добавился отчет по форме 6-НДФЛ и еще ежемесячные отчеты в ПФР. Таким образом сходу мне даже затруднительно сказать, сколько же отчетов в год должен теперь сдавать ИП в случае если он берет хотя бы 1 сотрудника.

3. НАЙМ ПОДРЯДЧИКОВ

Многие виды работ проще отдать сторонним исполнителям. Например, фрилансеру или специализированной компании. Например, если тебе понадобятся услуги грузчиков в Нижневартовске, то проще обратиться в специализированную фирму http://nv.gruzchikov-service.ru/ и взять там сотрудника в аренду на час, на день или даже на квартал. Это получится в любом случае дешевле и профессиональнее, чем содержание собственного штата разнорабочих. Сразу отпадает масса вопросов типа прогулов работы сотрудниками. А если качество работы не понравится - всегда можно обратиться с претензией к фирме и решить вопрос в свою пользу или поменять подрядчика.

В случае же увольнения сотрудника из штата - это мало того морально очень тяжело, так еще все законодательство стоит на стороне твоего наемного сотрудника, даже если он реальная бестолочь.

Отдать работу в аутсорсинг можно по многим направлениям. Практика показывает, что частные узкоспециализированные компании могут дать тебе качество по разумной стоимости. Это в их личных интересах и они будут для тебя работать чуть ли не лучше, чем когда бы они делали ту же работу для себя.

4. РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА НЕ ВСЕГДА ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ

Классические экономисты всегда утверждали, что разделение труда с помощью найма узких специалистов и когда каждый делает свой небольшой участок работы - все это не всегда повышает эффективность. Больше штат - не значит лучше. Так вот, результаты исследований показывают, что разделение труда повышает общую продуктивность только в том случае, если речь идет об однотивной работе по типу конвейра. Когда речь заходит о том, что один сотрудник периодически выполняет разные задачи, то попытка внедрить разделение труда (скажем методом найма штата) не увеличивает продуктивность, а уменьшает ее.

ПОДВОДИМ ЧЕРТУ

В итоге мы видим, что трудовой договор может очень губительно повлиять на малый бизнес. А в крупном бизнесе новые штатные единицы могут снижать общую производительность труда и конкурентоспособность компании. Многие собственники бизнесов уже осознали, что далеко не всегда больший шатат фирмы - значит лучший результат. Задумайся об этом и ты.




29.06.16, 07:02
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru