Своё дело


6. Кредит не навредит. Если его правильно готовить

Вся сложность в том, что то, что происходило в течение наверное 2005, 2006, 2007, 2008 годов в России, да и в США - тоже, не могло продолжаться бесконечно. Производить намного меньше, чем потреблять. Это же кошмарно )

Люди со скромным достатком покупают в кредит плазменную панель домой стоимостью 10 тысяч долларов.

Если рассматривать именно этот пример, то первое, что бросается в глаза - можно выбрать абсолютно отличный телевизор в пределах суммы в десять раз меньшей, чем обозначенная выше сумма. Второе, такое кредит - это взять вдолг у своего завтрашнего будущего. Купили вещь сегодня, а отдавать долг придётся пять лет. И что будет с доходами в течение всего этого времени, сказать не может никто. Далее, всегда может понадобиться новый кредит, но уже на нужную вещь. Например, лечение. Но новый кредит на этот раз могут и не дать.

Ещё одна особенность, когда вы работаете, чтобы заработать на что-то большое, у вас есть мотивация. Хорошая такая добротная мотивация. А когда вы уже это получили, то какая тут мотивация. Вы уже поняли, что это дома нафиг не надо было никому, а работать и отдавать ресурсы придётся не один год.

То же и с покупкой авто. Можно взять кредит на новый автомобиль, а потом в течение пары-тройки лет вернуть две или даже три цены. А можно купить сразу немного бывшую в употреблении машину, которая в первый год теряет чуть ли не половину стоимости.

Самые плохие кредиты - это потребительские кредиты на бытовую технику. Во-первых, проценты по ним просто-напросто грабительские. Во-вторых, вы берёте кредит на телевизор под залог своей квартиры. Это ужасно. Одно дело, когда это ипотека. Вы берёте кредит на квартиру и тут же её закладываете. Другое дело, когда вы закладываете жильё за какой-то занюханный мобильный телефон smile

Автокредиты по ставкам привлекательнее. Бывают даже беспроцентные кредиты. Но. Здесь другая крайность - авто очень быстро теряет в цене сразу после покупки. Вам достаточно выехать из салона на ней и вы уже, хопа, лишились 10 процентов стоимости. А ещё через пару месяцев общие потери могут составить 20-30 процентов от стоимости. Так что, недвижимость не очень-то хорошая выходит.

Кредит под разивтие бизнеса - штука хорошая, но опять-таки, какой нормальный бизнес сможет приносить прибыль, при этом работать честно, если взять в расчёт стоимость кредитов в России?! Сейчас, похоже, настал момент, когда никого не интересует точка безубыточности через три года. Всем надо здесь и сейчас получить прибыль. Если вы возьмёте кредит под 20-30 процентов годовых, то не удивляйтесь если в один прекрасный день станете жутким банкротом. Лучше опирайтесь на имеющиеся ресурсы, а возможность взять кредит оставьте на будущие непредвиденные обстоятельства. Или же на тот момент, когда предприятие даёт устойчивую чистую прибыль, но её недостаточно для агрессивной экспансии.

Агрессивная экспансия, кстати, вызывает вопросы в своей необходимости. General Motors, как я помню, недавно хотела стать абсолютным лидером по производству авто в мире. Toyota от такой идеи отказалась. Всё что мы знаем сейчас, что у Тойоты проблемы, а вот GM распродаётся по кускам.

Долгосрочные ипотечные кредиты выглядят привлекательными. Почему? Если у вас фиксированные ежемесячные выплаты, то со временем эти выплаты будут занимать всё меньшую и меньшую долю в вашем бюджете. Так как стоимость денег со временем снижается. Представьте, что через десять лет та же самая номинальная сумма станет в несколько раз менее значимой. И стоимость самого жилья обычно тоже растёт. Хотя и не всегда. В этом смысле стоит брать ипотеку на жильё с нормальной стоимостью, а не на коттедж в Москве, где цены давно летают где-то в облаках. Ещё тема - квартиру или дом можно сдавать в аренду и платить с этого ипотеку. Тоже, кстати, интересный вариант, который можно иметь в виду.


Кредитные ресурсы - это незаработанные ресурсы. Поэтому нужно относиться к кредитам очень взвешенно и аккуратно. По возможности - не брать.




08.01.10, 15:42
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru