Своё дело


7 привычек которые программируют на бедность



Пока люди получают образование их учат чему угодно, но только не тому, чтобы распоряжаться своими деньгами. Я помню что у нас была философия в 3-м классе гимназии. Если ничего не путаю, у нас была философия и при получении высшего образования и в аспирантуре. А чтобы поступить на специальность экономиста, нужно было сдать не только математику и русский язык, но и предмет со странным названием «обществознание». Но за все 18 лет обучения (10 лет школа, 5 лет институт и 3 года в аспирантуре) нас практически никто не обучал тому как управлять своими финансами. И вообще как стать обеспеченным человеком.

В принципе, это и не удивительно. Если вспомнить, что учителя и преподаватели и сами не самые обеспеченные люди в обществе, то разве они могут этому научить своих студентов. Кто-то из преподавателей рекомендовал ни при каких обстоятельства не платить налоги. Преподаватель по налогам говорил, что налоги - это благо. А на финансах и кредите мы строили схемы, рассчитывая сколько нужно откладывать себе на пенсию, чтобы стать достаточно обеспеченным человеком к старости. Вот только эти расчеты не учитывали 20-процентную инфляцию.

Как вы догадываетесь, чтобы стать действительно богатым человеком, нужно предпринять что-то неординарное, т.к. стандартная карьера не предполагает особо выдающихся заработных плат в принципе.

Но можно жить вполне обеспеченно даже с доходом чуть выше среднего, если избавиться от некачественных финансовых привычек, которую делают нас бедными. Вот о них и пойдет сейчас речь.

7 ПРИВЫЧЕК ПРОГРАММИРУЮЩИХ НА БЕДНОСТЬ

1. Постоянно брать кредиты. Кредиты позволяют нам получить что-то, что называется «здесь и сейчас». За эту нетерпеливость мы расплачиваемся довольно-таки конскими банковскими процентами. Это не значит, что на кредитах нужно ставить крест. Но если вы погрязнете в кредитах, они сделают вас беднее.

2. Транжирить. Что означает транжирить? Это значит тратить весь свой доход под ноль без остатка даже тогда когда в этом нет объективной необходимости. Со стороны это выглядит как регулярный агрессивный шоппинг. По правде говоря, в наших магазинах брать-то особо бывает нечего. Хорошие вещи продаются дорого и весьма редко. А китайский ширпотреб в принципе доступен, если как следует поискать. Проще говоря, часто шопоголики спускают всю свою зарплату на китайский ширпотреб, который им впаривают в десяток цен.

3. Не делать сбережения. Да, сегодня у вас стабильная работа с зарплатой и соцпакетом. Но завтра вы можете потерять свою работу. А если у вас не будет сбережений, то вопрос о поиске новой работы будет стоять очень остро. В итоге вы попадете на непонятную работу с невыгодными для вас условиями.

4. Нежелание экономить. Сейчас есть большое количество возможностей экономить. К примеру, если у вас есть машина, то можно обзавестись картой с кэшбэком за оплату бензина. Даже если вы за год тратите бензина всего на 50 тысяч рублей, то это уже экономия минимум в 1500 рублей. Часто есть возможность купить какой-нибудь товар или услугу дешевле. Поторговаться в магазине или купить это оптом. Многие люди даже слышать не хотят об экономии. Но не случайно кто-то из известных американцев сказал, что сэкономленный рубль - это заработанный рубль. Цена на одну и ту же пару обуви в соседних магазинах может отличаться на 1000 рублей и более.

5. Хранить деньги под подушкой. В этом не было бы ничего плохого, но практика показывает, что инфляция в среднем каждый месяц съедает не меньше 1% наших сбережений. То есть было у вас 100 тысяч рублей. Через месяц вы сможете на них купить столько же, сколько сегодня можно взять за 99 тысяч рублей. Это означает постоянное снижение покупательной способности денег. Год от года сильно отличается. Если смотреть на 2015 год, то в этом году все подорожало еще сильнее, а рублевые деньги здорово обесценились, что печалит. Свободными средствами нужно управлять, а не держать их в кубышке. Минимум, что вы должны сделать со свободными средствами - это разместить их на депозит в хорошем банке.

6. Верить в легкие деньги. Другая крайность. Если вы слышите, что вам где-то обещают просто нереально привлекательные проценты вроде 30% годовых или вовсе 8% в месяц, то это почти верный признак лохотрона. МММ, MMCIS - на всех этих финансовых пирамидах и лохотронах люди потеряли сотни тысяч и даже в отдельных случаях миллионы рублей. Если Сбербанк предлагает вам 9% годовых, а крупные коммерческие банки кривя душой могут предложить 14% годовых, то с чего вы взяли, что малоизвестная украинская контора MMCIS сможет вам гарантированно зарабатывать 8% В МЕСЯЦ (!?). Конечно же это аферисты.

7. Кто не рискует тот не пьет. Еще один момент. Вы можете много работать. Вы можете мало работать. Само по себе это не гарантирует ни высокого ни низкого достатка. Есть люди, которые реально много работают в государственных учреждениях и получают мизерные оклады. Напротив, есть предприниматели, которые работают заметно меньше среднего, но зарабатывают заметно больше среднего. Факт заключается в том, что для того, чтобы быть немного обеспеченнее, чем ваше окружение, нужно немного больше рисковать, немного больше думать, немного больше делать на работе, быть немного более вежливым с клиентами и так далее. В этом смысле иногда прийдется идти на обоснованный риск. Скажем, в бизнесе вы сможете заработать больше, чем на рядовой должности в крупном предприятии. Но чтобы до этого дорасти, потребуется несколько лет отстраивать все с нуля, когда у вас не будет достаточного количества доходов, а работать вы будете в убыток.

То же самое и с карьерой в крупной фирме. Нужно будет прикладывать неординарные усилия, чтобы подняться по карьерной лестнице и вероятно понадобится тратить нервы, чтобы соответствовать новой должности. Скажем, прийдется терпеть корпоративные интрижки или что-нибудь в этом духе. Вы к этом готовы?

ЭТО ВСЕ?

Конечно это еще не все. Есть огромное количество причин, которые толкают нас к богатству или к бедности. И все вместе они превращаются в то, кем мы являемся на сегодняшний день. Я знаю людей, которые ворочают миллионами, но экономят на сотовой связи. Может быть именно поэтому человек разбогател со временем, т.к. экономил на всем вплоть до абсурда? Кто знает. Ведь формально человек богатеет тогда когда зарабатывает больше, чем тратит, а не наоборот. А вы что об этом всем думаете?




01.04.15, 19:02
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками





Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru