Своё дело

   


Анализ рынка труда Оренбурга


Выбор будущей профессии должен осуществляться на основании собственных желаний и предпочтений, это даже не оговаривается. Но чтобы стать действительно востребованным, успешным специалистом, обязательно нужно учитывать ситуацию на рынке труда. Так, например, сегодня нерентабельно учиться на юриста или экономиста, ведь эти работники в избытке. Большинство из них работает не по специальности. Шансы найти хорошую работу есть у тех кандидатов, у которых есть знакомства и связи. В остальных случаях соискатели сталкиваются с различными трудностями при поиске мест для трудоустройства.

Если вас интересует работа в Оренбурге, искать предложения лучше всего на специализированных платформах. Здесь постоянно появляются десятки новых, актуальных предложений. Условия сотрудничества чётко приписаны. Работодатели определяют требования к кандидатам, указывают уровень заработной платы, график работы и другую информацию, которая может понадобиться соискателю. Можно, конечно, обратиться в Центр занятости, зарегистрироваться в качестве безработного, ожидать, пока вам не подыщут работу, да ещё и пособие получать. Но здесь тоже есть нюансы, заставляющие работников искать вакансии самостоятельно.

Зарплата в Оренбурге

Уровень оплаты труда в Оренбурге оставляет желать лучшего, хотя наблюдается позитивная тенденция. За последний год заметно сократилось количество предложений с зарплатами ниже 20 000 рублей. Работодатели готовы платить профессионалам. У молодых специалистов тоже высокие шансы найти хорошую работу. Ситуация с зарплатами в Оренбурге следующая:

• электрогазосварщики – 130 тыс. рублей;
• программисты, разработчики и тестировщики программного обеспечения – 70 тыс. рублей;
• инженера-конструкторы – 65 тыс. рублей;
• врачи (реаниматологи, анестезиологи, неонатологи, хирурги) – от 60 тыс. рублей;
• машинисты котельного оборудования – 50 тыс. рублей;
• операторы энергоблока – 45 тыс. рублей;
• водители автомобиля – от 30 тыс. рублей;
• повара – в среднем 27 тыс. рублей;
• учителя – от 25 тыс. рублей;
• трактористы – 20 тыс. рублей;
• работники бюро бытовых услуг – около 8 тыс. рублей.

Средняя заработная плата по региону – 26 600 рублей. Это довольно низкий показатель по сравнению с другими городами. Зарплата зависит от сферы деятельности, квалификации и опыта работника. Самыми высокооплачиваемыми являются такие отрасли: недвижимость, торговля, информационные технологии, ТОП-менеджмент, добыча сырья, туризм.



Востребованные профессии

Чем выше спрос на специалистов, тем больше им готовы платить. В Центре занятости населения Оренбурга ежегодно регистрируется около 2000 выпускников, значимая часть которых имеет свидетельство о высшем образовании. В поиске работы молодые специалисты, которые закончили финансово-экономические, юридические факультеты. Но предложений мало или их вовсе нет ни в ЦЗН, ни в Интернете. Место для трудоустройства найти крайне сложно. Что делать? Есть два варианта: продолжать упорно искать работу по специальности или же переквалифицироваться, освоить другую профессию.

Совершенно противоположны условия для представителей рабочих специальностей. Медперсонал, учителя, операторы современного, высокотехнологического оборудования найдут работу без проблем. Постоянно появляются новые предложения для водителей такси, продавцов-консультантов и торговых представителей. При этом требования к соискателям ужесточаются. Так, например, увеличилось количество актуальных вакансий, для занятия которых соискатель должен владеть английским языком на уровне выше среднего.




09.01.18, 14:03
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru