Своё дело


Антикризисное решение № 2. Сжать или объединить хостинг

Копейка рубль бережёт. А рубль бережёт евро.
Копейка рубль бережёт. А рубль бережёт евро.

До кризиса у меня было достаточно много текущих интернет-проектов. Все они хостились у РБК. Надо заметить, что у РБК отличная техническая поддержка и очень дружелюбный персонал. Есть конечно и не очень хорошие отзывы об этой хостинговой компании, но видимо этим людям немного не повезло. Я же работаю с Хостинг.РБК уже более двух лет и пока что всем доволен.

Например, никогда не было проблем с тем, чтобы вернуть средства за не используемую услугу или отказаться от неё. Уведомления о необходимости продления услуг приходят на почту автоматически за месяц до окончания срока домена или хостинга.

Я бы всем рекомендовал именно этого хостера. Но из-за кризиса и существенного снижения доходов я начал мероприятия по сжатию хостингов и объединению множества хостингов в один или два.

Если раньше у меня было их аж пять штук:

1. http://ateamworks.com - тут я раньше размещал софт для продажи буржуям, а также милым соотечественника. Плюс были субдомены под проекты. Самым ярким таким проектом являлся и является http://oueo.ateamworks.com
Продажи софта пошли довольно вяло, поэтому пока проект свёрнут.

2. http://oueo.ru - экономический блог, который я раньше вёл вместе с двумя одногруппницами (Алёна и Алсу, привет wink ), а также преподавателем по финансам и кредиту Талгатом (поздравляю с пополнением wink ). Мы хотели превратить блог в эпицентр экономических новостей и аналитики. Немного не вышло. Проект загнулся к лету, хотя он достаточно активно развивался осенью и зимой 2008-2009. Старт был дан в конце ноября 2008, а сам проект начал скисать в феврале 2009. Была, конечно, ещё одна волна обновлений весной, но вскоре блог иссяк. А ведь мы ни много ни мало хотели завоевать весь мир smile
Упадок проекта объясняется существенным спадом стоимости контекстной рекламы. Если в январе 2009 можно было за 10 кликов заработать спокойно 4 доллара (10 рублей за один клик!), то уже к весне за 20-50 кликов удавалось получить 1-2 доллара в месяц. Энтузиазм у команды отвалился и команда начала свой полураспад. Отвалилась Алсу, потом Алёна, а затем проект заглох и скис. Сам вектор развития ушёл немного не в ту сторону, в которую изначально обговаривалось с участниками проекта. Сейчас архив блога перенесён на http://oueo.ru/blog
Отмечу, что сайт примерно полтора-два месяца из 8 приближался к тому, чтобы окупить затраты на хостинг и домен. Но доходы не превысили 80 процентов от этой небольшой суммы и всё пришлось закрыть, когда от команды осталось 0,4 человека из первоначальных четырёх. Остальные полгода проект был вообще нерентабелен.


4. http://artnikolaev.ru - это мой сайт-визитка, который я планирую превратить в сайт знакомых мне фрилансеров. Правда пока направления развития чётко не определены. Но есть кое-какие мысли и идеи.

5. http://garagebiz.ru - это проект, который вы читаете сейчас. Идея этого проекта – по сути дела это oueo такой, каким он должен был быть изначально. Крупный экономический портал. Что-то похожее на СМИ. Проект стартовал в моей голове, когда началась работа над oueo.ru, а фактическая работа над проектом началась приблизительно 10 апреля 2009. Запуск состоялся в июне 2009 и уже почти два месяца постонно дорабатывается дизайн и готовится контент. По объёму информации проект превысил своего родоначальника уже в первый месяц работы.

Ещё один пятый непубличный проект, который по определённым причинам я оглашать не буду. Отмечу, что это круппный нишевый контент-проект, построенный по технологии web 2.0. Он захлебнулся в СПАМе, не успев развернуться на полную катушку :( И пока будущее несколько неопределённо.

Про некоторые из этих стартапов я напишу обзорные статьи в обозримой перспективе. Например, то, как создавался проект oueo – можно очень долго и довольно интересно рассказывать. Кроме того, я попробую проанализировать, почему этот проект "не выстрелил", хотя у него всё для этого было.

А теперь непосредственно к теме статьи. Антикризисная оптимизация состояла из следующего. Блог oueo.ru перекочевал на хостинг от garagebiz.ru. То же самое произошло с поддоменами ateamworks.com. Экономия таким образом на хостинге уже сегодня составила до 4000 рублей в течение ближайшего года. В итоге виртуальный хостинг garagebiz.ru стал похож на новогоднюю ёлку. На него повешен 1 блог (oueo.ru), 1 портал (сам сайт garagebiz), 1 инди-студия gamedev программирования и дизайна (oueo.ateamworks.com) и кажется, что я уже вошёл во вкус и уже не могу остановиться.

В итоге, происходит меньше трат. А сам хостинг используется почти на полною мощь. В то время, как раньше множество проектов загружали хостинг не более чем на 5 процентов.

Есть идея по заморозке загадочного пятого проекта и переноса его на всё тот-же многострадальный хостинг. А ещё домашнюю страницу неплохо было бы также соптимизировать.

Сюда же я цепляю разные мини-проекты, а также формы подписки, форумы и так далее.

Хостинг.РБК предоставляет возможность на один виртуальный хостинг повесить много сайтов с разными доменами, а также делать для каждого домена субдомены. Конечно, это нельзя не приветствовать.




25.07.09, 01:05
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru