Своё дело


Аутсорсинг и Аутстаффинг

Сегодня для многих профессий умственного труда характерны такие вещи как аутсорсинг и аутстаффинг. Эти два понятия взаимосвязаны между собой, поэтому мы рассмотрим их вместе.

Итак, что такое аутсорсинг и что такое аутстаффинг?

Аутсорсинг [происходит от английского autsourcing – использование сторонних ресурсов] - это выделение первоночальной внутренней экономической деятельности фирмы во внешние коммерческие структуры. Раньше при СССР это называлось «субподряд» или кооперация со сторонними фирмами. Сегодня часто многие фирмы передают часть своей внутренней работы не просто другим фирмам, а выводят эту работу за рубеж или в другой регион. Там, где рабочая сила стоит дешевле или налоговый режим более лояльный. Противоволоженное понятие – in house – выполнение какой-то работы внутри компании наймом целой команды к себе в штат. Источник определения - экономический словарь под редакцией А.Н. Азрилияна. Данный словарь приводит ещё одно определение аутсорсингу. Привлечение внешних исполнителей для выполнения неосновных деловых процессов организации. Экономическая основа аутсорсинга – это стремление к снижениею издержек и необходимость концентрации в компании только профильных данных, информации и знаний.

Аутстаффинг [от английского outstaffing – вывод персонала за штат] – это инструмент управления персоналом и кадровой политики компании, форма найма работников без включения в штат. При аутстаффинге персонал компании заключает трудовые договора не с компанией, а с третей стороной (кадровым агентством, провайдером), которая берёт на себя полную юридическую ответственность за персонал, включая ведение кадрового делопроизводства, бухгалтерии, выплаты зарплаты плюс налоги, страхование (социальное и медицинское), оформление командировок, отпусков и т.д.Работу же этот персонал выполняет непосредственно в самой компании, поэтому это называют кадровым лизингом (т.е. аренда). Чаще всего аутстаффинг используют для секретарей, горничных, переводчиков, водителей, IT-специалистов, бухгалтеров, а также для лиц на испытательном сроке. Не стоит путать аутстаффинг с аутсорсингом. Хотя понятия очень похожи.

Аутстаффинг часто можно видеть в банках. Например, полы моют в Сбербанке не сотрудники банка, а сотрудники разнообразных клининговых компаний. Аутсорсинг – это новая тенденция. К примеру, к вас нет в штате дизайнера логотипов и нанимать для этих целей отдельного человека нерационально. Проще всего прибегнуть к аутсорсингу – заказать эти услуги у стороннего фрилансера или организации. Они за счёт своей специализации сделают работу быстро, качественно и не слишком уж дорого.

Некоторые организации и вовсе отказываются от офиса. Просто оплачивают своим сотрудникам интернет, сотовую связь, покупают для фирмы фургон со всем необходимым: сканеры, ксероксы и т.д. и всё. В результате, фирме не нужно оплачивать дорогостоящую аренду. А сотрудникам не нужно тратить время на дорогу. Программисты, дизайнеры и другие сотрудники умственного труда вполне могут выполнять всю работу дома. Экономия времени до нескольких часов в день. Не говоря уже о удобстве такой работы.

Читать также что такое аффирмация в экономике.




15.09.12, 14:47
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru