Своё дело


Автомобильный рынок России в 2016 году: прогнозы и мнения экспертов



На момент публикации этой статьи автомобильный рынок России очень сильно обвалился. По моим нынешним данным, больше всего пострадал рынок массовых автомобилей эконом-класса и среднего сегмента. Премиальный сегмент по-прежнему чувствует себя неплохо и даже умудряется расти. Но в вреднем автомобильный рынок России провалился приблизительно на 40% по сравнению с аналогичными месяцами (апрель, май) 2014 года. Падение было остановлено государственной программой поддержки кредитования и программой утилизации. Что касается рынка грузовых авто, то там падение еще более драматическое. Я это прекрасно знаю, потому, что именно в моем городе расположен автогигант КамАЗ.

В этом свою роль сыграло сразу несколько факторов.


1. Снижение реальных доходов населения. Люди фактически стали зарабатывать меньше в реальном выражении, чем это было раньше. Кто хотел купить машины их среднего ценового сегмента может теперь позволить только что-то из эконом-класса. Кто хотел купить новый эконом класс, теперь может рассчитывать только на подержанный эконом класс. И так далее. В итоге реальный спрос в целом по рынку заметно снизился.

2. Ажиотажный спрос в конце 2014 года заметно подкосил продажи от 2015 года, так как многие кто планировал покупку только в 2015 году сделали это раньше.

3. Повышение цен. Та машина, которую я хотел изначально приобрести и так не была самой дешевой среди своих конкурентов. А после того как она подорожала еще на 100 тысяч рублей, цена стала уже если не космической то близкой к запредельной.

4. Общий экономический кризис. Люди не только не видят никакого роста зарплат. Но еще они теряют рабочие места. Многие предприятия работают в полсилы и находятся если не на грани закрытия, то явно не в самой лучшей форме.

ОЖИВЛЕНИЕ К КОНЦУ 2015?

К концу 2015 года мы также вряд ли увидим какое бы то ни было оживление на автомобильном рынке России, так как сработает эффект высокой базы. В прошлой осенью и начале прошлой зимы был скачок спроса. А в этом году такого мы вряд ли увидим.

ЖДАТЬ ЛИ РОСТА АВТОМОБИЛЬНОГО РЫНКА РОССИИ В 2016 ГОДУ?

Аналитики склоняются к тому, что в 2016 году продажи легковых автомобилей будут такими же как и в 2015 году. То есть быстрого восстановления рынка скорее всего не будет. Во многом это зависит от общего состояния экономики.

В целом, я бы не стал давать оптимистичные прогнозы. Однако продажи могут быть заметно выше 2015 года. Для роста автомобильного рынка России в 2016 году есть такие предпосылки как появление новых ожидаемых моделей от Lada, Skoda и других производителей. Так многие ждут появления Lada Vesta, Lada X-Ray, новой Skoda Fabia. И ведь это еще не все. Скоро в продажу должна поступить новая Volkswagen Polo. Также появилась информация о фейслифте (рестайлинге) для Lada Kalina и Lada Granta. Тот факт, что с российского рынка в 2015 году ушли General Motors (марки Chevrolet и Opel), то здесь можно сказать, что свято место пусто не бывает.




20.06.15, 23:04
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru