Своё дело


Бэкап.. зачем это надо?

Фото взято с сайта zhilinsky.ru
Фото взято с сайта zhilinsky.ru

Как важно делать своевременные архивные копии любой работы, которую вы делаете в интернете или на своём локальном компьютере. Представьте себе ситуацию, что вы несколько лет работаете над каким-то интернет-проектом или сервисом, а потом одним прекрасным утром вы обнаруживаете, что сайт взломан. Жесть. Такое случилось с одним из сайтов про бизнес-идеи hobiz.ru. Очень жалко автора проекта - его сайт откатился по посещаемости на год назад.

А ещё совсем недавно сгорел дата-центр hosting.ua. В результате пожара сгорел далеко не один сервер. Из-за того, что архивные копии сайтов располагались в том же самом помещении датацентра, то в итоге спасти некоторые сайты, которые развивались годами - не удалось. Поэтому совет - делайте бэкап любой сколь либо важной работы.

На днях решил сделать полный бэкап всех своих сайтов для того, чтобы на всякий случай иметь под рукой свежую архивную копию. И надо бы уже завести привычку делать архивные копии не время от времени, а хотя бы раз в месяц.

Конечно, на моём хостинге предусмотрен бэкап данных и беспокоиться об этом вроде бы как не следует. Но я сам когда-то работал в одной хостинговой компании, и знаю что там может происходить внутри. Куча сайтов вертятся на стареньком pentium 2 в совершенно жутких условиях. Я стал свидетелем, как этот сервер упал и все эти многочисленные сайты были стёрты водночасье. Я тогда только начал работать в фирме. И так как я принимал заявки о технических неисправностях по телефону, то такого потока грязных ругательств и угроз в свой адрес я больше нигде и никогда не видел и не слышал.

И где гарантия, что у моего хостера не происходит нечто аналогичное? Есть несколько народных мудростей. “Пока гром не грянет, мужик - не перекрестится” и “Бережёного Бог бережёт”.

Резвервные копии - наше всё

Создание бэкапов будет полезно не только для сайтостроителей, но и вообще это должно быть правилом для любого IT-шника или профессионала косвенно связанного с информационными технологиями.

Когда я работал программистом в одной фирме, то завёл для себя правило - как можно часто бэкапить все наработки. И это очень часто выручало. Нет, офис не сгорал до тла, а нужно было откатить разработку на несколько дней назад, так как было что-то сделано “не то”.

Со временем создавать архивные копии абсолютно всего становится невозможно. Объёмы данных растут в геометрической прогрессии. Что делать в этом случае?! Полагаю, нужно бэкапить только самое нужное. Опираться при выборе самого нужного следует на здравый смысл. Никто не умрёт, если сгорит винчестер с 500 Гигабайтами музыки сторонних исполнителей. А вот если на этом жёстком диске будет 500 Гигов ваших собтвенных наработок, причём в единственном экземпляре, то это может стать страшным горем или катастрофой. Особенно, если данные действительно ценные.

Поэтому - не ленитесь, делайте бэкапы почаще. Если уж вам так лень тратить много времени на это, то хотя бы каждое 13-е число выполняйте несложную процедуру. Это не займёт много времени, но когда-нибудь это спасёт ваши нервы от психованной истерики.

Сегодня 13 сентрября (на момент написания этой статьи). Так вот я взял и сделал сегодня бэкап. И читающему эти строки тоже советую сделать резервную копию всех важных данных.

При создании архивных копий руководствуйтесь правилом, что копия и оригинал должны быть физически на разных носителях и желательно должны находиться в разных помещениях, а лучше - в разных зданиях. Так надёжнее. При сжатии данных, можете воспользоваться условно-бесплатным архиватором WinRar или бесплатным 7zip.

Когда сгорел хостинг у сервиса smartrespoder оказался свежий бэкап всех баз данных. Это хороший пример для правильной организации работы. Клиенты этого сервиса - авторы почтовых рассылок почти не пострадали.

Удачи! И пусть ваши бэкапы вам никогда не пригодятся!




12.09.10, 21:44
Написал Юрий в 04.11.10, 19:57

Согласен с автором полностью. Жесткие диски ломаются, вечных не придумали. Пожары не только по телевизору, но и у провайдеров бывают. Даже сервера арестовывают, и что будет с их данными никто не знает. Надо обязательно делать бэкап или хотя бы хранить копии сайтов, просто любых файлов и именно удаленно. Ну что трудного в том, чтобы за 1 минуту назначить расписание выполнения бэкапов и они сами всегд будут выполняться автоматически без Вашего участия. Или за секунду перетянуть мышью нужную папку или файл в удаленное хранилище.Я рекомендую для этого http://www.srds.ru.
Желаю всем не терять информации!

comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru