Своё дело


Безработица в 2010 году

По всей видимости, российская экономика уверенно выходит из кризиса. Это хорошо видно как по показателям роста ВВП, увеличению экспорта, снижению инфляции, росту денежной массы, так и по личным субъективным ощущениям.

По мнению большинства аналитиков, если рост безработицы и будет наблюдаться в 2010 году, то он будет скорее статистическим и не таим уж и существенным, как года назад. На первое полугодие все соглашаются, что нас ожидает стагнация уровня безработицы. Проще говоря, ситуация будет примерно такой же как и сегодня, на момент написания и публикации этой статьи.

С другой стороны, сейчас будут происходить другие не менее интересные процессы. Высокий уровень безработицы плюс снижение числа экономически активного населения (ЭАН) должно привести к освобождению рабочих мест, а следовательно должно последовать падение безработицы. В то же самое время, в некоторых отраслях безработица всё-таки может сохраниться.

Но в целом по стране примерно в ближайшие 10 лет будет сохраняться и усиливаться дефицит рабочих кадров. Восполнить его можно частично за счёт приезжей рабочей сил из стран бывшего СССР, а также из дальнего зарубежья. Но России скорее всего будет сложно поглощать 1 миллион человек в год. Во-первых, приезжих нужно адаптировать и интегрировать в нашу культуру. Во-вторых, людские ресурсы стран СНГ не безграничны. А из других стран люди пока не очень сильно рвутся в Россию.

А ведь именно миллион человек в год - на такую величину будет сокращаться экономически активное население в ближайшие десять лет. Даже если общее население не уменьшится, но возрастная структура в этих поколениях, рожденных в 1991-2001 очень сильно деформирована.

И так ясно, что по миллиону человек в год принимать - задачка нетривиальная. Хотя США так поступают очень давно. Но откуда ещё можно взять резервы? Думаю, пенсионеры могут продолжать работать после выхода на пенсию в 60 лет. Этот пенсионный возраст достаточно низкий по сравнению с другими странами.

С другой стороны, мужики часто не доживают до 60 лет в России. Но это тоже проблема, которую нужно как-то решать. Спорт и пропаганда здорового образа жизни в нашем случае поможет. Посмотрите как выглядит губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Я ненавижу немцев и автрийцев за ВОВ, но тем не менее данный конкретный человек в свои 60 с лишним лет выглядит лучше некоторых сорокалетних в России. Они бухают и умирают очень рано. Здесь скрыты огромные резервы. Просто всей стране нужно немного изменить свой образ жизни.

Я - уже начал. 31 декабря 2009 года я вылил всё бухло в раковину. И сказал домашним, что начинаем жить по-новому.

Итак, безработицы не будет. Будет недостаток кадров во всех отраслях в большинстве регионов страны. Вопрос лишь в том, когда это будет? Предположительно, конец 2010, 2011, 2012. Если не будет особых потрясений со стороны мировой экономики, то в ближайшие 2-3 проблема безработицы отпадёт сама собой. И рынок труда станет благосклонным не к работодателю, но к соискателю.




22.03.10, 07:25
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru