Своё дело


Бизнес-идея № 8. Делать небольшие программы под заказ

Программа на 1000 рублей. Один вечер работы.
Программа на 1000 рублей. Один вечер работы.

Практика показывает, что чем больше проект (программа), тем проблематичнее оценить сроки исполнения.

А вот клепать небольшие программки под заказ – это достаточно выгодно и необременительно в отношении времени.

Если вы отличный программист, то вам не составит труда сделать небольшую страничку с портфолио и прайсом, а также раздать визитки потенциальным клиентам.

Мне часто работу подкидывают мои знакомые. Иногда я намеренно завышаю требования по оплате, если я работу в нормальном ритме сделать не успею, а иногда соглашаюсь на предложения клиентов.

Скажем, составить небольшое приложение на Delphi и базой данной Access может стоит от 1000 рублей. Делается подобная работа за один присест. За примерно 6-7 часов. Плюс несколько часов может уйти на переписку, общение и доработку с клиентом.

Вот один из проектов, который я недавно сделал. Это программа учёта посещаемости сотрудников. В программе можно вносить список сотрудников организации или подразделения (жёсткой привязки нет). Эта функция скрыта паролем.
Вы вносите данные для сотрудника когда он опоздал или прогулял рабочий день и выводится суммарная статистика кто на сколько минут опоздал в этом месяце.

Данные за всё время хранятся в базе данных Access. Программка получилась на редкость приятной. А не попробовать ли её продавать?

Думаю, если допилить напильником, то вполне готовый к употреблению продукт получится.

Важно при работе с клиентом понять, что он хочет. Один раз я работал с одним клиентом, и после пары встреч и переписки обнаружилось, что всё, что ему было нужно уже есть в excel. За куском пиццы я ему очень примерно показал что там есть масса интересных возможностей. Благо, у него была возможность принести ноутбук.

Никогда не забуду как я проспал встречу к 3 часам дня. Я был после бессонной ночи, отсыпался после экзамена. Но всё-равно рассчитывал хотя бы в полдень встать. Как же я ошибался.

По возможности нужно составить техзадание. Особенно если проект крупный.

Программа учёта кадров заняла у меня меньше одного рабочего дня. Но я детально обговорил с клиентом, что ему нужно. Особенность заключается в том, что никто никогда не делает нормальных ТЗ (техзаданий). Если и делают – то это скорее исключение из правил.




22.07.09, 23:54
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru