Своё дело


Бизнес-логика: что выгоднее аренда или покупка?



Каждый предприниматель сталкивается с тем, что ему в работе требуется коммерческая недвижимость, специализированная техника, оборудование, транспорт, а также наемные сотрудники. При этом вы можете все это купить за живые деньги. Но существует также возможность взять практически все в аренду. Рассмотрим плюсы и минусы аренды по сравнению с покупкой средств для ведения бизнеса.

АРЕНДА И ПОКУПКА ТРАНСПОРТА И ПРИЦЕПОВ

Транспортировка вносит большой вклад в цену конечного продукта, поэтому экономия на транспорте имеет значение для эффективности любой фирмы.

Целесообразность аренды или покупки транспортной техники будет зависеть от того, как часто она вам нужна. Например, если вам редко требуется перевозить малогабаритные и тяжеловесные грузы, то нет никакого смысла покупать собственный трал. Намного выгоднее будет просто взять его в аренду. Аренда трала стоит разумных денег - порядок цен можно посмотреть по следующей ссылке: www.panelnikoff.ru/nizkoramnie_trali. Вгода заключается еще и в том, что каждый раз вы можете заказать грузовой прицеп нужной длинны и грузоподъемности, что позволит более гикбо реагировать на изменичивые потребности бизнеса.

Аренда элитного такси может оказаться более выгодным решением, чем покупка и обслуживание служебного автомобиля. Даже если вы будете пользоваться автомобилем раз в месяц, то стоимость техобслуживания, стоянки, транспортного налога, приобретения зимней резины и страховки все равно будет впечатляющей. В случае же приобретения такси, вы снимаете с себя всю эту головную боль вместе со штрафами ГИБДД, а кроме того получаете в комплекте профессионального водителя, который доставит вас в любое место. С другой стороны, если вам нужно совершать не 1-2 поездки в день, а по 10-20 коротких перемещний по городу, то в таком случае приобретение служебной машины может оказаться выгоднее. В каждом конкретном случае нужно считать.

АРЕНДА ИЛИ ПОКУПКА КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Вложить деньги в коммерческую недвижимость - это привлекательная возможность, которая позволяет убить сразу несколько зайцев. Во-первых, ваше кафе никто не попросит покинуть помещение по тем или иным причинам, ведь коммерческая недвижимость - ваша собственность. И никто не повысит арендную ставку в два раза ни с того ни с сего. Более того, вложение средств в коммерческую недвижимость способно приносить дополнительный доход за счет роста стоимости недвижимости. На момент публикации статьи вполне реально вложить деньги в недвижимость и получать не менее 15% дохода годовых только за счет роста цен на коммерческую недвижимость.

Но как и у любой другой медали, здесь есть и свои подводные камни. К примеру, если вы не угадали с местоположением, ведение вашего вида бизнеса на этой локации может оказаться невыгодным. В случае же когда вы арендуете недвижимость, вы можете в любой момент съехать в другое место. Кроме того, недвижимость не очень ликвидный актив и в случае, если срочно понадобятся деньги - будет не так-то просто ее продать в разумные сроки. Кроме того, покупка недвижимости (также как, к примеру, и покупка тех же траллов) - вынимает большое количество денег из оборота.

АРЕНДА ИЛИ ПОКУПКА СЕРВЕРА: ЧТО ВЫГОДНЕЕ

Мне недавно советовали развернуть сервер у себя дома, чтобы не платить хостинг-провайдеру деньги. Тем не менее, аренда сервера у профессиональной хостинговой компании дает не только возможность гибко менять характеристики сервера в зависимости от нагрузки, но также позволяет освободить голову от любых технических вопросов, связанных с вопросами администрирования. Практически любой вопрос решается при помощи технической поддержки вплоть до того, чтобы мигрировать сайт с одного сервера на другой.

В теории можно взять старый компьютер и перенести все сайты на него и вообще не платить за сервера. Тем не менее, такая схема имеет свои проблемы. Например, пропускная способность домашнего интернета никогда не сравнится с тем, что предлагает дата-центр. А потраченное время на настройку своего сервера с нуля не имея опыта - потребует большого количества времени. При этом в домашнем офисе мало у кого есть источники бесперебойного питания (ИБП), или запасной компьютер на случай если навернется основной (что со старым компьютером вполне может случиться).

АРЕНДА ЛЮДЕЙ (ФРИЛАНСЕРОВ) ПРОТИВ НАЙМА

Когда я впервые нанял сотрудника буду ИП, первое что я сделал - это получил штраф от фонда соцстраха. 25 тысяч рублей практически на ровном месте. Про необходимость сдачи большого количества отчетности и налогов - я лучше умолчу. Все это было очень дорого и занимало немало времени. Например, в фонде соц. страха я два дня подряд торчал в очереди ради того, чтобы сдать отчет лично. После этих двух историй с ФСС я пришел к мысли, что бухгалтерию лучше отдать в аутсорчинг, чем расплачиваться огромным количеством времени. Кроме того, я тогда понял, что в моем конкретном случае было бы выгоднее и целесообразнее воспользоваться услугами фрилансеров, а не нанимать человека в штат.

Экономия достигалась бы за счет того, что:
- не нужно сдавать отчетность за сотрудника (порядка 10 отчетов в год - это деньги и время);
- не нужно платить налоги;
- не нужно ездить вставать на учет в ПФР и ФСС как работодатель (экономия времени);
- проще менять исполнителей (если работа не нравится, всегда можно подыскать человека, который справится с поставленной работой лучше).

Фрилансеры хороши когда нужно сделать небольшой объем работы и когда не нужно постоянно взаимодействовать с заказчиком. К примеру, удобно заказывать фрилансерам дизайны логотипов, корректировку текстов, написание статьей, разработку небольших программ. Более крупные проекты делегировать удаленным сотрудникам становится сложнее и обременительнее, т.к. затруднительной становится контроль и продуктивное взаимодействие.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Аренда позволяет быть более мобильным в принятии решений и не замораживать большое количество денег в проекте, оставив их на другие цели. Более того, арендуя специализированную технику, у вас не болит голова о ее обслуживании. Далее, представьте себе ситуацию, что вы предпочли все покупать и ничего не арендовать. Деньги очень быстро кончатся, а у вас в какой-то момент может вообще пропасть интерес к данному бизнесу. Распродавать все прийдется за бесценок, т.к. дорого никто не купит подержанную технику. Однако в некоторых случаях покупка может оказаться более предпочтительным решением.




31.03.16, 19:15
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru