Своё дело


БИЗНЕС-МАШИНЫ: Что выбрать: отечественный автомобиль или импортный?



Вокруг отечественного автопрома ходит достаточно много негативных стереотипов, которые имеют под собой серьезные основания. Те автомобили, которые производились у нас в стране в 90-е и 2000-е годы зачастую не были ни надежными ни безопасными ни эргономичными. Причем уровень качества был крайне нестабильным. Лада, собранная в 2005 году до сегодняшнего дня может дожить в идеальном состоянии при постоянной эксплуатации, а может быть уже вся ржавой.

Но в настоящий момент ситуация заметно изменилась. Давайте посмотрим.

СЕГМЕНТ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

Флагманом российского грузового транспорта является КамАЗ. Эти машины активно используются для самых разных целей. Вот сайт, на котором пишут о том, что на базе шасси КамАЗа производится спецтекхника, которая по надежности не уступает многим зарубежным аналогам. В частности там речь идет о автобетоносмесителях (АБС). Автобетоносмесители на базе КамАЗа и МАЗа также востребованы как и АБС Daewoo, Hyundai и других производителей. Судя по статистике российская грузовая техника остается конкурентоспособной. На российском рынке КамАЗа в 2015 году занимал порядка 56,2% грузовых авто полной массой 14-40 тонн. Это - серьезное достижение и выглядит намного лучше, чем дела у легкового автомобилестроения.

СЕГМЕНТ ЛЕГКОВОГО КОММЕРЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА

Группа Горковского Автомобильного Завода занимает около половины российского сегмента легкового коммерческого транспорта. После того как ГАЗ перестал пытаться усидеть и на рынке легковых автомобилей и на рынке коммерческого транспорта, а сфокусировал внимание на коммерческих машинах, доля ГАЗ повсем направлениям стала расти. А в нынешний кризис спад продаж ГАЗа происходил медленнее, чем у конкурентов на рынке. Сказалось падение курса рубля.

ЛЕГКОВЫЕ АВТМОБИЛИ

Что же касается российских легковых авто, то здесь все далеко не так гладко. АвтоВАЗ с трудом добился роста доли продаж в 20% на рынке легковых автомобилей класса B. Завод терпит систематические убытки. А две новые и весьма удачные модели Лада Веста и Лада X-Rey были выпущены не в самый подходящий момент - в самый разгар экономического кризиса.

Что касается качества, то эти автомобили по ощущениям уже очень близки к иномаркам. Например, Лада Калина не сильно уступает более дорогим конкурентам от ведущих мировых брендов. В настоящий момент уже нет той пропасти с токи зрения качества между машинами производства Лада и, скажем бюджетных авто от концерна VAG или тех же KIA / Hyundai. АвтоВАЗ очень близок к мировому уровню.

А с точки зрения надежности и приспособленности к нашим условиям - лада объективно превосходит многих конкрентов. Не случайно многие таксисты нередко продают иномарки и возвращаются к Ладе, так как эти машины дешевле в обслуживании и экономически оправдывают себя.

ГДЕ СВОЕ, А ГДЕ ИМПОРТНОЕ?

Слово иномарка на сегодняшний день можно считать крайне условным. Например, сейчас Skoda построила завод в Калуге, а также в Нижнем Новгороде. Там производятся Skoda Yeti, Skoda Rapid. Также недавно на территории России был построен новый завод двигателей для этих машин. Процент локализации постоянно растет. С другой стороны, сегодня в Lada Vesta процент локализации составляет порядка 70%, а 30% этой машины - состоит из импортных комплектующих. Это нормальная мировая практика - использовать компоненты от ведущих компаний, а не пытаться делать все самому. Из-за этого фактора грань между иномаркой и не иномаркой размывается. Поэтому при покупке транспорта для бизнеса, стоит основываться не на бренде, а на реальных потребительских свойствах, а не на бренде. Например, автомобиль премиальной марки может оказаться кратно менее надежным, чем автомобили из дешевого сегмента.




16.10.16, 19:16
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru