Своё дело


Бизнес настоящего и будущего: переработка мяса птицы


Потребление мяса птицы на продовольственном рынке России заметно увеличилось в последние годы по ряду причин. Это, во-первых, ограничение поставок импортной продукции, во-вторых – относительная доступность птичьего мяса по сравнению с говядиной и свининой. Не следует забывать и о таком важном моменте, как полезность этого вида продуктов: недаром курятина и индюшатина числятся первыми в списке диетических продуктов.

Все эти факторы дали хороший толчок к развитию выращивания и обработки птицы. Более того, это один из видов бизнеса, который оправдывает себя всегда. Но даже при том, что во всех регионах страны многие предприниматели открыли свое дело в этой сфере, рынок еще далеко не насыщен высококачественными продуктами птицеводства. А это означает, что у этого вида бизнеса все успехи впереди. Как открыть собственный цех по переработке мяса птицы?

Необходимые условия для начала бизнеса

Каковы минимальные требования для начала своего дела? Прежде всего, следует подумать о помещении под цех. Предпочтительнее открывать его в сельской местности. Площадь производственного помещения – не менее 50 кв.м., с последующим расширением. Кроме собственно цеха, понадобятся служебные помещения – склад, холодильная камера, комнаты для отдыха и гигиены. Поскольку изначально предполагается автоматизированный производственный процесс, следует решить с энергетиками вопрос техприсоединения. Необходима круглосуточная подача электроэнергии мощностью 220 или 380 V, в зависимости от приобретаемого оборудования. Также потребуется заключение санэпидслужбы о соответствии цеха ветеринарно-санитарным нормам. И потому самое верное – подобрать помещение, которое изначально оборудовано под производство пищевой продукции, чтобы не пришлось вкладываться в дорогостоящий ремонт.

Хорошее оборудование – ключ к успеху

Бизнес по переработке и продаже мяса птицы сегодня предполагает немалые объемы поголовья, а соответственно, и промышленного оборудования. Это самая главная доля инвестиций, которую необходимо сделать на первом же этапе. Доля ручного труда сводится к минимуму, так как весь цикл обработки продукции – от забоя до расфасовки готовой продукции – автоматизирован. Если до недавнего времени предприниматели предпочитали закупать импортное оборудование, то теперь в приоритете разработки отечественных инженеров и технологов. Большим спросом пользуются модульные системы по конвейерной переработке мяса птицы «ПТИЦЕРОН» - отлично зарекомендовавшее себя оборудование от компании ООО «Мидан» по производству автоматизированных линий для пищевой промышленности.

Цикл обработки мяса птицы включает себя несколько этапов:

  • убой и очистка тушек от перьев и внутренностей;
  • разделка тушки по технологической карте;
  • сортировка;
  • взвешивание и маркировка;
  • замораживание или охлаждение в холодильной камере;
  • отправка в торговые сети.

Автоматизированная линия

Экономить время обработки продукции и производственные площади позволяет линия разделки птицы. Модульное оборудование работает по принципу конвейера, и сразу же после забоя тушки попадают в камеру, куда подается горячий пар. Ошпаренные тушки отправляются в следующий барабан, где происходит автоматическое очищение от перьев. После этого на автоматизированной линии происходит потрошение. Заключительный этап – обвалка мяса птицы и разделка тушки. Далее начинается процесс вторичной переработки:

  • Мясо фасуется согласно составным частям и сортности – филе, окорочка, субпродукты и т.д.
  • На этом этапе изготавливаются и фасуются полуфабрикаты: фарш, суповые наборы и т.д.
  • Расфасованная продукция отправляется на глубокую заморозку или охлаждение.

Автоматизированная линия разделки птицы от компании ООО «Мидан» позволяет в течение часа обрабатывать до 3 тысяч тушек. Управляет линией один оператор – выгода для бизнеса налицо. Практически весь процесс выполняется автоматами, оснащенными дисковыми ножами и пилами, так что на таком оборудовании можно с успехом разделывать мясо крупной птицы – индеек, гусей, а также мясо кролика.

В зависимости от штата сотрудников и планируемого объема работы остается рассчитать фонд заработной платы, затраты на маркетинг, транспортные расходы.

Небольшой цех по переработке мяса птицы – это перспективный бизнес, требующий не самых больших вложений. Подробный бизнес-план можно разработать самому или приобрести у опытных предпринимателей.




02.06.17, 02:52
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru