Своё дело


Бизнес без офиса: плюсы и минусы бизнеса без офисного рабства



У начинающих предпринимателей есть такой стереотип, то для того, чтобы открыть собственный бизнес нужно непременно обладать большим стартовым капиталом, нужно арендовать дорогой и красивый офис в центре города, посадить там красивую секретаршу и дальше бизнес попрет.

Практика показывает, что спустить можно практически любой бюджет. А вот потом заработать деньги, чтобы вернуть кредиты - заметно сложнее. В принципе, многие делают бизнес без своего офисного места и не особо по этому поводу страдают.

БИЗНЕС БЕЗ ОФИСА

Мой друг работает без офиса. Я из 45 месяцев работы в качестве ИП 44,5 месяца работал исключительно из дома или из мест общего пользования и лишь пару недель снимал офисное место в качестве тест-драйва.

Что мне не нравится в офисе? В первую очередь то, что на него нужно тратить деньги. Даже аренда места в коворкинге - это минимум 3 тысячи рублей в месяц. За год набегает аж 36 тысяч рублей, что немало.

С другой стороны, в офисах обычно бывают другие люди ,которые зачастую любят заводить с тобой беседы. Это одновременно и плюс и минус. Потому, что когда ты работаешь исключительно из дома, то в какой-то момент становится очень скучно и начинает хотеться простого человеческого ощения.

Но когда ты приезжаешь работать в офис и там тебе реально начинают мешать люди, то ты задумываешься о том, за что ты вообще заплатил эти деньги, если ты мог точно также сидеть дома и тебя точно также там отвлекали бы домашние.

Если вы оказываете услуги в качестве фрилансера или делаете какой-нибудь интернет-проект также как и я, а может вы частный юрист, то для вас нет особого смысла арендовать офис. Вам нужен только ноутбук и интернет. А потом вы уже сможете работать там, где вам будет удобно. Например сейчас я пишу эту статью со своего бывшего места работы на первом этаже около кафетерия. Иногда я работаю из института, где я иногда почитываю лекции. Но в 95 процентах случаев я работаю из дома. Иногда заглядываю в хорошее кафе, где есть wi-fi и работаю там.

Сейчас у меня вновь появилось желание арендовать офис, так как у меня появилась машина, а это дает кое-какую мобильность, которой раньше не было. Но допустим если бы у меня сейчас не было бы общественного транспорта, я бы посчитал, что неудобства, связанные с арендой собственного места не перекрывают то удовольствие от общения, которое ты получаешь, когда работаешь среди людей.




10.08.15, 18:38
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru