Своё дело


Бизнес идея № 4. Создание мебели под заказ

Мебель увы мало кто умеет делать...
Мебель увы мало кто умеет делать...

Я озадачился выбором мебели какое-то время назад. И вот к какому выводу я пришёл.

Если вы умеете делать хорошую мебель и живёте в более-менее крупном поселении, то вы никогда не останетесь без куска хлеба с маслом и чёрной икрой.

Всё дело в том, что всё, что я видел в продаже - почти полностью является дрянью. Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. Но в общем и целом, продаваемая мебель качественной и красивой является очень редко.

Печальная практика говорит о том, что те фирмы, с которыми мне приходилось иметь дело умеют делать мебель не лучше, чем я сам её умею делать. То есть они не умеют делать мебель в принципе. И не факт что я сделаю хуже, если решу заняться этим.

Купил я стол как-то. Выбирал его очень долго. В результате купил более-менее подходящее решение. Я промолчу про то, что когда собирал этот стол, от него отлетали маааленькие кусочки покрытия при малейшем сотрясении от молотка. А собирать стол с тумбой пришлось долго. Очень долго - там даже ящики пришлось самому склеивать. Для человека, который собирает мебель раз в пять лет всё это было ужасно. Но таки собрал этот стол

Очень скоро я обнаружил, что этот столик покрывается следами от работы. Причём настолько активно, что очень скоро на нём не остаётся живого места от отпечатков пальцев. Впору работать в варежках и свитере, тогда может и не будет оставаться досадных «следов работы». Меня-то эти следы не отвлекают особо, хотя неприятно всё равно. А вот женское население квартиры проходя мимо такого зрелища впадает в психический транс. Старый стол таких следов не оставлял.

Как я говорил, плёнка поверх ДСП крошится, остаются следы, да и вся конструкция не очень устойчива, хотя собирал я всё это дело тщательно.

Другие продаваемые столы были ещё хуже. Может быть, конечно, когда до нас доберётся ИКЕЯ, появится доступная и приличная мебель. Я там не был - не знаю. Так как ИКЕЯ не платит взяток чиновникам для ускорения запуска своих торговых центров, то она до Набережных Челнов не доберётся в ближайшее время точно, так как ещё не все города-миллионники окучены, а официальное расширение сети пока заморожено.

Что я могу сказать? За хороший стол я бы не пожалел денег. Но не продаётся. То же относится и к шкафам. После траты целого дня на выбор шкафов для книг, я вернулся домой с жуткой головной болью и ощущением, что больше я не захочу ходить выбирать мебель никогда. Вся продаваемая мебель с разной степенью кошмарна и ужасна.

Если вы умеете делать хорошую мебель, то вам цены не будет. Это я как потребитель говорю. Стоимость материалов не так высока. Пообщавшись с торговыми представителями разных мебельных фабрик, я узнал что стоимость продажи мебели многократно превышает себестоимость материалов. Отсюда и поганое качество. Вы думаете, что покупаете дорогую мебель из дорогих материалов. А на самом деле материалы - дрянь.

Итак, стоимость материалов мала, нужны навыки - да, а также малость креативности и любовь к своему делу. Сам бы занялся таким бизнесом с удовольствием, да навыков нужных нет.

Один минус создания мебели я точно знаю: может развиться аллергия на деревянную стружку. Ещё важны прямые руки. Я когда что-то делаю, обязательно попаду молотком по пальцу или наступлю на гвоздь. Это ужасно. Но если руки растут из того места, а не как у меня, то всё может получиться. Возможно потребуется какая-то реклама в газетах и интернете. Но очень скоро начнёт работать вирусный маркетинг.




11.07.09, 22:27
Написал Олег Николаев в 24.10.09, 22:24

Ну конечно же собирать мебель прямо дома - плохая мысль. Нужна площадь. Возможно, с высокими потолками.

Кроме того, важен именно навык, какой-то готовый опыт.
Без опыта даже сборка готового комплекта может занять очень много рвемни. Не говоря уже о разработке чего-то с нуля.

Понимание материалов. Вот две доски выглядят одинакова. Один и тот же казалось бы ДСП. Но на одной доске видны отпечатки пальцев, а на другой - нет. Хотя оба покрытия (плёнки) матовые, то есть не глянцевые.

Тем не менее, мебелью очень многие занимаются, а торговые компании делают очень большие накрутки на мебель, как мне сказал один знакомый директор такой фирмы.

Написал Игорь в 21.10.09, 09:15

Все бы ничего, да только помимо вам понадобится место для сборки, поставщики материалов и сервис по подготовке материалов (конечно, если у вас нет распилки на дому).

Вы все правильно говорите, но только помимо навыков нужны еще и другие вещи, такие, например, как место и инструмент. Согласитесь, лист ДСП (стандарт 3,5х1,7 м)нужно распилить (где, у кого, используется циркулярная пила больших оборотов - при маленьких обортоах велико число сколов), потом обклеить кромкой, которая может клеиться с помощью простого утюга, но все же это самый простой вариант, остальное стоит много и требует дополнительных навыков. А кроме того, при сборке скажем шкафа-купе, вам понадобится место, на котором собирать, а для этого нужен все-таки цех размером метров 10х10 минимум.

comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru