Своё дело


Бизнес в стиле хаус. Или хаос?

Хаотика!
Хаотика!

Я за свою карьеру успел поработать в разных фирмах и организациях. И успел повстречаться с абсолютно разными стилями управления и ведения дел.

Например, встречался с жёстким руководством и мягким напутствием от руководителей. Что самое интересное, оба метода могут работать хорошо и плохо.

Всё зависит от конкретного типа работ и общей обстановке в фирме. Например, с Макдональдсом всё ясно – чем чётче там всё работает, тем лучше. Все процессы там лекгки для восприятия и очень понятны.

С разработкой, к примеру, сайтов, всё немного сложнее. Неопытный менеджер своими указаниями может завести проект в тупик из которого придётся выруливать как самому менеджеру, так и исполнителю.

Я видел случаи, когда у дизайнера стояли над душой и говорили буквально “это должно быть так, а эта полосочка должна быть здесь, а вот этот штрих измени вот так”. В итоге дизайн получался не таким, как задумывал дизайнер и весь проект шёл в топку. Приходилось всё переделывать. Потому, что если дизайн сделан из-под пинка – это сразу видно.

Исполнитель терял время и нервы, менеджер получал пенедя, фирма теряла деньги. В то же время когда руководство доверяет тот же дизайн на совесть исполнителя, дав какой-то пример или просто общие пожелания – часто результат получается просто великолепный.

Я не пытаюсь вывести из этого какие-то закономерности. Но факт остаётся фактом. Иногда хаотичное, интуитивное руководство оказывается более эффективным, нежели чёткое и выверенное.

Истина, как обычно, где-то в центре. Когда, будучи старостой, я отмечал группу в институте, а точнее наличие того или иного студента на паре, то я заметил вот что. Если я всех отмечал, то скоро поднимался скулёж или подлизвание “не отмечай меня плиз”. Смски и звонки такого содержания приходили утром, вечером, ночью и даже днём.

А какой смысл кого-то отмечать, если кто-то другой просит поблажку для себя?! Нужно отмечать либо всех, либо никого.

В конце концов, я бросил эту затею. Наверное, это был 4 курс. Просто перестал отмечать и всё. Те, кто не ходили – по прежнему не ходят. Те, кто ходили - продолжают ходить на пары. Всё просто. Жёсткий контроль тратил мои ресурсы, время и нервы. А эффект был почти никакой.




18.09.09, 20:52
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru