Своё дело


Будет ли повышение зарплаты бюджетников в 2016 году? Прогнозы и мнения экспертов



До недавнего времени зарплаты бюджетникам периодически повышались. Причем у разных бюджетников заработные платы росли по-разному. У кого-то происходила только символическая индексация. Но иногда некоторым категориям сотрудников значительно повышали зарплаты. Так сотрудникам правопорядка несколько лет назад значительно повысили зарплату. То же самое касается судей.

Кроме того, в «майских указах» 2012 года Владимир Путин обозначил тактику и стратегию повышения заработных плат бюджетников в среднесрочной перспективе. Так, насколько я помню, согласно этим указам, преподаватели ВУЗов должны получать двукратную зарплату от средней зарплаты по региону к 2018 году. Также повышение зарплат ждет и некоторых других категорий бюджетников. В частности сотрудников медицины, науки и других.

Однако, реальный уровень зарплат многих бюджетников по-прежнему остается низким. Так, многие учителя жалуются в комментариях на то, что для того, чтобы получать более-менее приличную зарплату в качестве школьного учителя нужно реально брать полторы, а то и две ставки. Многие жалуются, что им приходится работать сверхурочно.

Зарплатой остаются также врачи. Многие врачи вынуждены уходить работать в частные клиники или совмещать врачебную деятельность с небольшим бизнесом.

ЖДАТЬ ЛИ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТ БЮДЖЕТНИКАМ В 2016 ГОДУ?

На самом деле в стране ситуация весьма напряженная. Уже по итогам первых 6 месяцев 2015 года очеивдно, что мы испытываем полноценный экономический кризис. Да, массовых сокращений пока нигде нет, но многие фирмы банкротятся или с трудом продолжают оставаться на плаву. Активного роста практически нигде не наблюдается. Фактически, в 2016 году в лучшем случае можно ожидать того, что зарплаты останутся на нынешнем уровне в реальном выражении. То есть, вероятно, где-то будут проводиться индексации в соответствии с инфляцией. И то не факт, что так будет.

Многие бюджетные учреждения стимулируют переход своих подразделений на хозрасчет. То есть сколько заработали - столько и получили. И некоторые умудряются создавать большой поток из платных услуг и действительно хорошо зарабатывать в даже в бюджетных учреждениях. Но не везде эту практику легко культивировать. Да и нельзя сказать, что такой подход стал популярным повсеместно. Многие привыкли сидеть на окладе. При этом вовсе не факт, что эти люди нивчего не делают. Напротив, у многих сотрудников бюджетной сферы весьма сложная и ответственная работа. Взять, к примеру, сотрудниц налоговой инспекции. Очень ответственная, сложная, нагруженная и низкооплачиваемая работа.

Но у государства действительно в нынешних условиях нет денег на массовые индексации зарплат бюджетникам в 2016 году. Более того, мы можем столкнуться с тем, что в 2016 году нам всем прийдется затянуть пояса. Так что если вы хотите зарабатывать, то стоит обратить внимание на такую идею как старт своего бизнеса или работу в частном секторе.




23.06.15, 00:39
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru