Своё дело


Частная ферма как идея для бизнеса в 2020 году. Риски и возможности


Многие предприниматели задумываются о том, какой бизнес им открыть в обозримой перспективе. Одним из направлений, на которое спрос будет всегда - это все, что связано с продуктами питания. Так, большинство начинающих предпринимателей выбирают в качестве первого бизнеса - ресторанное дело и все, что связано с фастфудом. Это может быть кофейный бизнес, точка по продаже бургеров, ресторан, столовая и так далее. Но мало кто задумывается о том, что можно зайти на рынок с другой стороны. Вы можете работать в сегменте B2B в качестве фермерского хозяйства вместо того, чтобы сразу заходить в сложный сегмент B2C, где крайне высокая конкуренция.

Производство сельхозпродукции - это более долгий по срокам бизнес, но зато можно охватить совсем другие объемы.



ЧТО МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕРМЫ

Самым важным элементом для того, чтобы заняться сельским хозяйством должны стать ваши знания в сфере выращивания сельскохозяйственной продукции. Без опыта и знаний тоже можно заходить, но тогда будут неизбежными ошибки, и учиться придется на ходу.

Огромную роль для организации частного фермерского хозяйства будет играть земля и доступность базовых коммуникаций: электричество, водоснабжение, транспортные узлы, а также наличие потенциальных покупателей в близлежащей доступности. Ведь для фермера недостаточно просто вырастить урожай. Не менее важным является функция сбыта. Также нужно заранее думать, куда пойдут избытки продукции, в случае сверх урожая.

Также нужно задумываться о сотрудниках, а также всем, что может понадобиться. Речь идет о подсобных помещениях, теплицах, семенах, удобрениях, инвентаре и тракторах. Если хотя бы одного из элементов не будет, то это может полностью испортить всю бизнес-модель в реальной жизни. К примеру, если вам агрономы говорят, что нужно комплексное удобрение для сои купить - то значит это необходимо сделать. Нарушение технологии выращивания той или иной культуры влечет существенное снижение урожайности. А это вместе с другими неблагоприятными факторами может превратить потенциально прибыльное предприятие в убыточное - на раз два.

Нужно отдавать себе отчет, что в России очень хорошие почвы и летом хороший климат для фермерства. Но как минимум полгода в году погода вообще не подходит для растениеводства. И почти вся территория России и территория многих стран бывшего СССР - это практически сплошная зона рискованного земледелия.




РИСКОВАННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ - ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ

Исключение составляет разве что Юг страны и прилегающие южные страны. Так, к районе Краснодарского края фермеры получают по 2, а то и по 3 урожая. Но подавляющая часть центральной России - это зона повышенного риска для фермеров. Соответственно, нужно быть готовым к одному или даже нескольким годам с плохой погодой. У нас может быть как чрезмерно дождливое и холодное лето, так и напротив - жаркое и засушливое лето.



ГОСПОДДЕРЖКА ФЕРМЕРОВ

Со стороны государства многое делается для поддержки предпринимательства на земле. Льготные режимы налогообложения, возможность получить землю, низкие налоги. Однако рассчитывать на серьезные субсидии или активное содействие со стороны городских или региональных властей - не следует. Нужно пользоваться всеми местными программами поддержки малого бизнеса. Но нужно быть готовым к тому, что никто вам не поможет. То есть в первую очередь необходимо рассчитывать на свои собственные силы. А если вдруг прилетит какая-то субсидия от властей или льготная земля по выгодным условиям - этим нужно пользоваться, по мере возможностей.




03.10.19, 01:15
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru