Своё дело


Чем ИП отличается от директора фирмы?



Любой начинающий предприниматель рано или поздно сталкивается с вопросами организационно правовой формой регистрации своего бизнеса. И на сегодняшний день в российской юрисдикции есть два самых популярных вида бизнеса - это индивидуальный предприниматель и общество с ограниченной ответственностью. Соответственно, ИП и ООО. Для малого бизнеса обе организационно правовые форму подходят хорошо. Давайте будем разбираться, чем отличается ИП от ООО?

ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО?

Во-первых нужно сказать, что ООО - это юридическое лицо. Здесь нужен будет также юридический адрес. Что же касается ИП, то ИП - это физическое лицо, которое не является юрлицом, хотя и обслуживается в банках в отделах юрлиц.

Если в двух словах, то при открытии ООО тебя ждет немного больше возни с документами и бюрократических проволочек, но при этом – здесь есть и кое-какие преимущества. Например, ООО может иметь название, а ИП - это всегда только фамилия имя и отчество на круглой печати.

НАЛИЧИЕ ДИРЕКТОРА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ИП может нанимать людей и выступать полноценным работодателем. А может работать один. В случае же с открытием фирмы ты обязан будешь нанять директора. Ты можешь быть сам генеральным директором, а можешь нанять так называемого номинального директора. Вы можете узнать подробнее что такое номинальный директор на сайте rndtut.ru. Если в двух словах, то у фирмы может быть учредитель один человек, а директором может быть другой человек. При этом фактически руководить фирмой может третий человек (топ-менеджер). Есть даже такая услуга, как номинальный директор в Санкт-Петербурге и других крупных городах. Суть заключается в том, что директор исполняет лишь функцию формального руководителя, а на самом деле руководит фирмой учредители или иное лицо.

К примеру, ты можешь нанять к себе на работу фактически помощника, но чтобы его мотивировать нематериальными факторами, его можно назначить на роль директора фирмы, а 80% решений принимать самому. Вообще, законодательство в отношении ООО очень гибкое и позволяет, к примеру, открывать фирму сразу нескольким учредителям и юридически закрепить их долю в собственности компании.

Кстати, считается, что открытие фирмы более безопасно с точки зрения ответственности, чем ИП. ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом. А ООО отвечает лишь уставным капиталом (который начинается с 10 тысяч рублей). Но на самом деле, директор ООО тоже может понести ответственность своим имуществом. Все зависит от конкретной ситуации. Так что лучше вести дела изначально без правонарушений, тогда и особых проблем не будет ни с ИП ни с ООО. Но тут советую прежде чем что-то регистрировать, для начала нужно ознакомиться с законодательством. Например, это касается отчетности.

ЗАЧЕМ МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ НОМИНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР?

Как я уже говорил, есть даже такая работа - номинальный директор. Например, такое распространено в Москве и Петербурге. Номинальный директор может быть нужен, к примеру, в случае, если руководитель фирмы (учредитель) - не является гражданином России. Или если собственнику фирмы нужен человек, который будет разбираться с такими административными вопросами, как отчетность, своевременная уплата налогов, общение с налоговоиками на камеральных проверках. В таких случаях важно, чтобы номинальный директор имел опыт аналогичной работы и выглядел прилично, мог связанно говорить и адекватно общаться с другими людьми. Хорошо поставленная речь и общая грамотность могут позволить получить от налоговой предупреждение вместо штрафа.

Быть номинальным директором или нанимать такого человека - это обоюдный риск как для учредителя, так и для самого директора. Поэтому использовать такой подход к работе стоит только при наличии 100% доверия.

У номинального директора идет трудовой стаж в пенсионный фонд и есть возможность уйти на больничный или получить пособие по беременности от ФСС. Так что организуя фирму, есть смысл самому стать номинальным директором. Но не стоит рассчитывать на большую пенсию в будущем, если ты себе установишь минимальный оклад или вообще половинку или четвертинку оклада. У ИП ситуация не лучше – страховые взносы, которые платит ИП сегодня составляют от 25 тысяч рублей в год и каждый год растут. С одной стороны, это не сильно поможет накопить достаточное количество баллов в ПФР для большой пенсии, с другой стороны - деньги из оборота вынимает заметные. Особенно если копить долги. По большому счету, с точки зрения тебя как предпринимателя, что быть ИП, что быть номинальным директором своей ООО – разницы не будет. ИП тоже может получать больничные. Правда в таком случае нужно зарегистрироваться в ФСС (факультативно) и платить соответствующие взносы. Больших больничных все равно ждать не следует.

НАЛОГИ И ОТЧЕТНОСТЬ

Что касается налогов и отчетности, то самая простая форма ведения бизнеса - это ИП без сотрудников на упрощенке. (Система УСН - упрощенная система налогообложения).

Тут вам понадобится подавать всего 1 отчет в год и еще уплатить страховые взносы за себя как ИП и уплатить основной налог УСН, который можно вычесть из вовремя уплаченных страховых взносов. Но если ты этот один-единственный отчет забудешь подать, то штраф прийдет - мало не покажется. Больше 100 тысяч рублей от Пенсионного Фонда. Еще - у ИП могут сильно возрасти страховые взносы если у него годовая выручка выше 300 тысяч рублей в год. Также очень много отчетности и возможных штрафов прибавляется когда ИП нанимает к себе на работу хотя бы одного сотрудника.

Что касается ООО, то тут изначально больше сложностей с обналичиванием денег, изначально больше бумажной волокиты. Ведь ты обязан нанять директора. А если директором становишься ты сам и сам являешься учредителем, то выходит абсурдная ситуация. Ты нанимаешь сам себя, сам с собой заключаешь договор, сам за себя сдаешь кучу отчетности в ФСС, налоговую и ПФР.

Вообще, советую всю отчетность, налоги и документацию изначально держать в порядке. Например, подав отчет в налоговую, обязательно не поленись, сходи туда и поставь штампик. Потом если отчетность потеряется по тем или иным причинам, то у тебя будет железное алиби. То же касается и квитанций об уплченных налогах - никогда их не теряй или будь готов, что с тебя спишут уже уплаченный налог. Такое бывает редко, но – случается.

А если тебя все же оштрафовали, то всегда можно попытаться через суд снизить штраф. Но для этого понадобится юрист и арбитражный суд. Вообще, выгоднее – проконсультироваться с юристом и бухгалтером еще до открытия ИП или ООО. И до найма сотрудников. Например, когда я будучи ИП уже год нанял сотрудника, я попал на штраф в 25 тысяч рублей, т.к. вовремя не встал на учет в ФСС. Потом был затяжной судебный процесс. В итоге мне моя ошибка обошлась в 12500 рублей включая сниженный через суд штраф и услуги юриста.

Разница между ИП и ООО по налогообложения не существенна. И у ИП и у ООО есть упрощенные спецрежимы, которые полностью идентичны. Но как я говорил, у ИП есть 1% со страховых взсносов с суммы выручки выше 300 тысяч рубелй в год, а у ООО есть необходимость нанять как минимум номинального гендиректора и есть проблемы с обналичиванием денег. У ИП все полученные деньги - это его собственность после уплаты символического налога УСН (6% с дохода или 15% с прибыли), а у ООО – обналичить деньги сложнее и дороже. Налог на дивиденды у ООО составляет сегодня 13%. А ведь с этих денег еще до уплаты этого налога нужно уплатить тот же УСН или иной налог (зависит от выбранной системы налогообложения).

В СУХОМ ОСТАТКЕ

В итоге ИП – более удобная форма при небольшой годовой выручке и в случае, если у тебя не работают сотрудники. А ООО – это удобная форма ведения бизнеса, когда твой бизнес подрос и нужны уже сотрудники на белую зарплату или если ты запускаешь бизнес с несколькими другими учредителями. Какую форму налогообложения выбрать – зависит от твоих задач. Вообще, по большому счету, ИП с сотрудниками и ООО с таким же числом сотрудников отличаются мало. Но ньюансов чрезвычайно много и уместить их в рамках одной статьи сложно. В общем случае, начинающему предпринимателю удобнее начинать с ИП на упрощенке или ЕНВД, а уже потом смотреть в сторону ООО.




10.12.16, 18:16
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru