Своё дело


Что такое ОФД для онлайн-касс


Что такое ОФД для кассовых аппаратов? Это оператор фискальных данных, его главная функция — получать данные о кассовых расчетах и отправлять их в ФНС. Договор с ОФД обязателен для владельцев онлайн-касс.

Как подключиться к ОФД

Прежде чем заключить договор с ОФД, убедитесь, что организация входит в список, утвержденный ФНС. Официальный реестр находится на сайте налоговой в разделе «Новый порядок применения ККТ».

Операторы фискальных данных, кроме простого посредничества между кассой и налоговой службой, нередко предлагают дополнительные услуги: возможность сбора и анализа сведений по торговым операциям, контроль над работой персонала, просмотр истории транзакций и другие. Стоимость обслуживания одного кассового аппарата в среднем составляет 3 000 руб. в год.

Для подключения к оператору потребуется создать личный кабинет на сайте ОФД и подписать договор.


Также ККТ необходимо зарегистрировать на сайте ФНС. Для этого потребуется КЭП — усиленная квалифицированная электронная подпись.

Как работает ОФД

Рассмотрим принцип работы на простом примере. Покупатель приходит в супермаркет за 100 гр. сыра. Традиционно он оплачивает товар на кассе и получает бумажный чек. В это время внутри ККТ происходит следующее: аппарат сохраняет данные об оплате и отправляет информацию на сервер ОФД.

После этого оператор фискальных данных присваивает чеку фискальный признак и отправляет его обратно, после чего чек может быть распечатан и передан покупателю. Затем ОФД передает полученные данные на сервер налоговой.

Закон № 54-ФЗ обязывает большую часть организаций и частных предпринимателей отправлять электронные версии чеков с помощью ОФД. Нарушение закона приведет к штрафу от 2 000 руб. для ИП до 10 000 рублей для организаций.

Требования к кассам

В соответствии с законом № 54-ФЗ все старые ККМ должны быть заменены на онлайн-кассы, подключенные к ОФД и соответствующие ряду требований:

  • Доступ в интернет, возможность отправлять электронные чеки;
  • Печать чека с QR-кодом и ссылкой на проведенную операцию;
  • Наличие фискального накопителя;

Эти требования с 2017 года обязательны для всех кассовых аппаратов.

Модель онлайн-кассы должна быть внесена в реестр ККТ, за который отвечает ФНС. При использовании неправильного устройства предусмотрено административное наказание – предупреждение или штраф: для ИП и должностных лиц – от 1,5 до 3 тысяч рублей, для организаций – от 5 до 10 тысяч рублей.




29.08.18, 23:51
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru