Своё дело


Что будет с рублём в 2016 году мнение экспертов 2 ч назад



Курс рубля по-прежнему вызывает беспокойство у населения. Многие задаются вопросом, что ждать от курса рубля в 2016 году, какие здесь есть риски и возможности, а также стоит ли переводить сбережения в иностранную валюту либо вкладывать деньги в товары длительного пользования. Давайте посмотрим.

ЧТО БУДЕТ С РУБЛЕМ В 2016 ГОДУ МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ 2 Ч НАЗАД

В прошлом году (2014) рубль обвалило сразу несколько событий, которые было практически невозможно предсказать. Во-первых, очередной раз с нашей страной сыграла злую шутку неустнойчивая стоимость нефти. Она вновь обвалилось и это вновь потянуло вниз национальную валюту. Но это далеко не все. Примернов в конце 2014 года правительство совместно с центральным банком приняли решение отказаться от искусственного поддержания курса рубля, чтобы не тратить на это дело золотовалютные резервы. Все этом вместе с западными санкциями и большими валютными долгами крупнейших российских компаний, а также вместе с паникой населения привело к тому, что рубль стал падать практически неконтролируемо. И несколько недель в стране стояла самая настоящая паника. Люди доставли свои заначки и скупали все, что плохо лежит: автомобили, недвижимость, крупная бытовая техника и даже диваны (!).

Соответственно рубль упал. И приподняться он смог только ближе к маю 2015 года. И то, отечественной валюте удалось отыграть только часть утраченных позиций. Затем вслед за нефтью рубль вновь стал просаживаться и в настоящее время курс рубля находится в близи своих исторических антирекордов. И, по всей видимости, это относительно стабильный курс рубля.

По словам членов правительства нынешний курс рубля порядка 64 рублей за доллар и около 70 рублей за евро - это уровень близкий к фундаментальным значениям. ЦБ по-прежнему не производит никаких интервенций на рынок и старается не влиять на курс рубля.

Что касается 2016 года, то практически все предпосылки, которые привели к предыдущей девальвации рубля уже исчерпали себя. В частности ЦБ не сможет второй раз повторить отказ от интервенций, западные страны не смогут второй раз ввести против России санкции, а что касается цен на нефть, то они вряд ли упадут второй раз подряд еще ниже, чем это есть сейчас. Хотя в теории дальнейшее падение цен на нефть возможно, но мы знаем точно, что нефть дешевле 0 долларов за баррель точно не упадет. Таким образом:

ВСЕ НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ, ДАВЯЩИЕ НА РУБЛЬ ИСЧЕРПАНЫ

Конечно, ни у кого из нас нет хрустального шара и никто не знает, что точно случится в будущем. Но с большой долей вероятности можно утверждать, что рубль в 2016 году падать уже не будет ниже нынешних значений. Подобного же мнения придерживается и Альфабанк. А если обратить внимание на самые пессимистичные сценарии, о которых говорят эксперты, то по Жуковскому мы можем увидеть 75-85 рублей за доллар при падении цен на нефть до 30 долларов за баррель. По Тинькову и банку Голдман Сакс мы вполне можем увидеть 100-120 рублей за доллар. Но данный сценарий можно считать наверное самым худшим из маловероятных.




08.11.15, 21:10
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru