Своё дело


Что дает ип для пенсии



Многие индивидуальные предприниматели и те, кто только подумывают об открытии ИП задаются вопросом, а что происходит у ИП с их трудовым стажем? Ведь в данном случае трудовой договор не составляется. Как потом будут формироваться пенсионные права ИП? Давайте разбираться.

ИП ПЛАТИТ ВО ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ: МЕДИЦИНА, ПЕНСИИ, СОЦСТРАХ

ИП в обязательном порядке во время всего периода работы уплачивает страховые взносы в фонд медицинского страхования (ФФОМС), пенсионный фонд (ПФР). Соответственно каждый ИП в будущем будет иметь право на лечение и на пенсию. Подробнее об этом ниже.

По желанию ИП также может платить страховые взносы в фонд социального страхования (ФСС). В случае если ты сам себя добровольно застрахуешь в ФСС и будешь платить взносы, то ты сможешь претендовать на такие вещи как больничные, декретные - тот самый соцпакет, который дает нам любой работодатель. Но впернемся к пенсиям.

Страховые взносы ИП в пенсионный фонд идут каждый месяц. Причем сумма заметная. На момент написания статьи она приближается к 2 тысячам рублей, а за год ИП платит более 20 тысяч страховых взносов. Сумма каждый год меняется. Обычно в большую сторону.

Таким образом, эти взносы считаются таким же трудовым стажем, как если бы ты работал, а за тебя работодатель уплачивал бы эти взносы. В чем подвлох?

Итак, стаж у ИП идет. Но вот страховые взносы ИП платят с 1 МРОТ. Мрот - это минимальный размер оплаты труда. И не секрет, что этот МРОТ у нас в России очень низкий. На момент публикации этой статьи - это порядка 6 тысяч рублей. В итоге если ИП нигде не работает кроме своего малого бизнеса и если его обороты небольшие, то и пенсионные права у него будут низкими. Размер будущей пенсии у ИП зависит от того как долго ты работал в качестве ИП и были ли у тебя другие рабочие места в жизни. Все это влияет на будущую пенсию. Но допустим, что ты 40 лет будешь работать в качестве ИП и нигде больше не работаешь. Навскидку можно сказать, что пенсия тогда будет 4-5 тысяч рублей. Точную цифру можно узнать на сайте ПФР.

Я прикинул. Если ты будешь работать в качестве ИП с 20 до 70 лет (50 лет!), то твоя пенсия составит 6806,11 рублей. Мало что изменится если ты проработаешь так только 45 лет. А вот при 40 годах стажа ИП не набирается 30 пенсионных баллов. В итоге ПФР обещает социальную пенсию в размере 3692,35 рублей. Также обещают какие-то региональные доплаты и субсидии, чтобы пенсия достигла уровня минимального прожиточного минимума по региону.

Вот цитата с сайта ПФР. С 2025 года минимальный общий стаж для получения пенсии по старости – 15 лет. Минимальное количество заработанных коэффициентов для назначения пенсии – 30. Если в ответах на вопросы Вы указали стаж менее 15 лет или же количество набранных коэффициентов не достигает 30, то Вам будет назначена социальная пенсия по старости: женщинам в 60 лет, мужчинам в 65 лет. Социальная пенсия по старости сегодня составляет 3692,35 рубля в месяц. Кроме этого, Вам будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе Вашего проживания.

Если Вы хотите получать более высокую пенсию, пересмотрите свои жизненные планы так, чтобы Ваш стаж составил 15 лет и более и Вы в итоге смогли заработать как минимум 30 пенсионных коэффициентов.

То есть рассчитывать на большую пенсию не стоит даже если ты будешь за себя своевременно платить все взносы. Причина - сликшом мало взносов ты платишь.

Я хочу напомнить, что когда страховые взносы для ИП взвинтили в 2 раза, в стране закрылся каждый восьмой ИП (более 500 тысяч человек перестали официально работать как ИП).




10.11.15, 20:47
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru