Своё дело


Что дает ип плюсы и минусы



Многие задаются вопросом, а что дает статус индивидуального предпринимателя. Ведь не секрет, что многие люди у нас в России работают неофициально. Свежий кейс: два брата открыли свою юридическую фирму. Один зарегистрирован как ИП, а второй юридически никак не оформлен. Давайте разбираться.

ЧТО ДАЕТ СТАТУС ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Разумеется, часто работа в качестве ИП заметно выгоднее, чем работа без регистрации. Например, у меня один рекламодатель с недавних пор практически прекратил сотрудничество собственниками сайтов, которые не имеют ИП и расчетного счета. Согласитесь, терять крупного и респектабельного партнера из-за лени (дойти до налоговой и банка и зарегистрироваться) или из-за жадности (все мое, никому ничего не буду платить) - это как-то непоследовательно.

Уже одного этого аргумента должно быть достаточно, чтобы начать работать легально. Но само собой, что это еще не все.

ЧТО ДАЕТ ИП: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Еще один плюс - это когда ты работаешь официально, тебе нечего стесняться того, где ты работаешь. Не секрет, то в обществе один из самых частых воросов, которые любят задавать новые знакомые - кем работаешь и где? По-моему круто отвечать на этот вопрос - работаю на себя индивидуальным предпринимателем. А еще круче быть директором своей фирмы (но юридически это немного более муторно).

Есть и другие тонкости. Например, когда ты работаешь в качестве ИП, то ты сам за себя платишь вполне посильные страховые взносы - на свой счет в Пенсионном Фонде и Фонде обязательного медстрахования. При желании, можно также купить страховку в Фонде Социального Страхования и получить возможность иметь больничный лист и возможность уйти в декрет.

Иметь свою печать и расчетный счет - удобно. Можно получить дополнительную скидку в магазинах электроники при оплате безналом (до 7%). А можно также брать к себе на практику студентов и они будут для вас работать только за вашу подпись и печать.

Есть конечно и свои сложности. Вам надо будет разобраться с отчетностью и своевременно ее подавать во избежание штрафов. Кроме того, надо будет платить налоги и взносы. Справедливости ради хочу сказать, что налоги и взносы для ИП - посильные и там нет никаких запредельных сумм.

А вот ценится ли ИП как место работы? На самом деле не очень. Одна моя знакомая намедни сказала, что у меня никогда не было нормального места работы, хотя в пенсионном фонде у меня стаж уже подходит к 10 годам на разных должностях в разных фирмах. В том числе и 4 года работы на себя в качестве ИП smile Короче говоря, думайте сами, решайте сами. Но я за - официальную работу в бизнесе.




07.07.15, 18:13
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru