Своё дело


Что делает предпринимателя предпринимателем?

Пример точки бифуркации
Пример точки бифуркации

Много упорства и определённая маниакальность в своём деле, в хорошем смысле этого слова. Речь идёт не просто о предпринимателях, а именно об успешных предпринимателях.

Есть полно дураков, которые прочитав пару книг Кийосаки вдруг свихнулись и начали всё вкладывать в какое-то своё дело и прогорели по тем или иным причинам. Это пример плохой предпринимательской маньячности. Быть предпринимателем - это всегда риск. Но не стоит сразу безбашенно бросаться в тысячекилометровую пропасть без парашюта, носков и трусов. Результат будет закономерным.

Есть обратный пример, когда люди прилежно учились в престижнейшем ВУЗе, получали там пятёрки, работали в правильных конторах, а потом у них тоже ничего не получалось. Хотя они не читали книг Кийосаки.

Третий пример - у меня есть знакомый, который закончил что-то вроде колледжа, чтением умных книг не занимается, знает своё дело и отлично зарабатывает на нём. Каждый раз когда он что-то делает, за ним я наблюдаю высокую рациональность. Не смотря на высокий уровень дохода он всегда старается на чём-то сэкономить. Я вряд ли так смогу, ведь я люблю тратить бессмысленно и беспощадно. Но всё же поучиться у моего друга-предпринимателя рациональному поведению стоит. Хотя бы немного.

Но без сомнения важнейшее качество для успешного предпринимателя - это упорство. Вас будут подводить партнёры, вас попросят оплатить работу в три цены и не будут при этом думать, откуда вы должны достать и вывалить столько денег. Мало кого волнует что ваш стартап уже полгода из шести месяцев существования - убыточен. И точки безубыточности и хоть какой-то прибыльности пока не видно даже на горизонте, не смотря на бодрый рост ключевых показателей. Арендодатели не будут терпеть просрочки платежей, и их можно понять. При этом когда вас и ваших сотрудников выгонят с занимаемой площади, то все будут тариться в вашей собственной квартире, так как из кафе вас тоже выставят, если вы будете всей командой сидеть целый день с одной чашкой капучино.

Не переживайте. Это нормально. Если у вас есть достаточно упорства - вы всё переживёте. Когда все ваши партнёры бросили эту затею примерно год назад, а вы всё работаете и работаете над проектом, то произойдут две вещи. Первая - вы сначала будете в шоке от того, что никакого результата нет. И вторая - вы будете в шоке, от того, что результат всё-таки появился. И уже во втором случае отвалившиеся от проекта партнёры будут нервно покусывать локти и сомневаться в правильности своего решения.

Упорство приносит свои плоды. И это относится ко всем сферам жизни - не только к предпринимательству. Возможно, что это качество важнее совокупности всех остальных вместе взятых. У меня есть много достойных примеров тому.

Например две мои одногруппницы, которые не поступили на бюджет в академию. Скорее всего, у них были слабые учителя, которые их плохо натаскивали в школе. А возможно повлиял стресс на экзамене. Но они с первых же дней начали упорно учиться. Не всё у них получалось сразу. Например матанализ, который они не смогли сдать на отлично. А сдали только на “хорошо”. Но в итоге они всё-таки стали отличницами и, я думаю, стали учиться лучше всех в группе. Лучше меня, а также лучше других отличниц, которые отличницы с первого курса...

В итоге обе одногруппницы перевелись на бюджет ближе к пятому курсу, обе получили стипендию за курсовой проект по проектированию информационных систем. Плюс обычную стипендию. Итак, они по крайней мере вернули половину стоимости обучения, что уже само по себе - достижение. А одну из них даже позвали на встречу с премьером Владимиром Путиным. Примечательно событие, ведь кого попало на такое мероприятие не отправят от академии, где учится 12000 человек, среди которых около половины - очники.

Я поступил на бюджет легко потому, что 4 года до этого промучился в математическом классе, где у нас было по 10-14 занятий в неделю. Не считая дополнительных репетиторов, которые иногда приходили пинать мне мозг даже по воскресеньям, за что им спасибо! Мне было очень сложно, т.к. у меня по математике способности были средненькие. Возможно чуть выше среднего, но не сильно. Класс был сильным, и постоянно приходилось конкурировать с лучшими мозгами города.

4 года не прошли просто так - и я умудрился набрать лучший суммарный балл среди абитуриентов, поступавших на мой факультет в том году. ЕГЭ по математике я сдал очень легко на 83 балла (по-моему 75 уже соответствовало оценке “пять”), хотя у меня были очень серьёзные сложности дома накануне экзамена, и я не только не спал, но и не готовился к ЕГЭ. Пьяный дебош отца - это событие не из приятных.

Но я готовился 4 года до этого. Второй экзамен по обществознанию я сдал лучше всех из 500 с лишним человек. Это было 92 балла, мама была в шоке, когда увидела ЭТО в списке. Обществознание я сдал отлично благодаря просто хорошим способностям в этой сфере. И вероятно 10 лет обучения в гимназии всё-таки не прошли даром.

На зачислении мне сообщили, что суммарный балл (175) превышает показатели всех абитуриентов факультета, от чего я был приятно удивлён. Но стоит ли удивляться? Упорство - это моя фишка.

Конечно, когда вы полгода вкалываете, а финансовых результатов пока нет, то это не может не давить на нервы. Это безусловно капает на мозг, вы нервничаете, и очень многие слишком рано сдаются. Но понимать нужно, что Москва не сразу строилась и что не всё можно сделать за один день. Полгода - это всего 183 дня. А за это время тоже не всё можно успеть сделать. Но первые результаты уже могут начать проглядываться.

В экономике и синергетике есть такое понятие как точка бифуркации. Это такая точка, когда система может пойти по разным путям развития. Может обвалиться, резко подняться или продолжить гармоничное развитие. Так вот, когда вы намылились всё бросить, то ваш проект рано или поздно умрёт или будет стагнировать по инерции. Но исход - предсказуем. А если вы продолжаете развивать своё начинание, то возможно скор тот час, когда ваш успех уже не остановить. Это как локомотив. Медленно набирает обороты, а потом когда скорость набрана - он уже просто не сможет моментально остановиться, даже если этого захочет.

Закончить эту длинную заметку мне хотелось бы словами Уинстона Черчиля: “Успех - это способность идти от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма”. По-моему, хорошо сказано.

Читать также:
Блог о предпринимательстве и предпринимателях
Персона 2.0: Интервью с предпринимателями
Статьи про мотивацию




27.01.10, 20:18
Написал Олег Николаев в 01.02.10, 00:18

На скриншоте всё-таки допустил опечатку. В слове  “Стагнация” )

Написал Олег Николаев в 01.02.10, 00:17

) спасибо )

Я пидел e-mail, у тебя уже восстановилась аська?

Написал Oddy Say в 31.01.10, 12:30

хорошо написал. Даже, кажется, без опечаток)
подвел итоги года?
за фразу Черчилля и точку бифуркации спасибо. Не знала.

comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru