Своё дело


Что делать, когда не успеваешь закрыть сессию?



Сессия - один из самых сложных этапов обучения в университете или институте. Сложность сессии заключается в том, что студенты за сжатый промежуток времени должны сдать не менее десяти зачетов, экзаменов и курсовых работ. Кроме того, чтобы получить доступ к зачету, нужно сдать все лабораторные работы и все что требует преподаватель.

Преподаватели встречаются разные. Есть те, кто довольно легко ставят экзамены и зачеты. А есть те, кто готов с утра до вечера в ущерб себе сидеть и скрупулезно проверять работы студентов даже если на улице стоит жара +35, а в универе нет ни одного кондиционера в аудиториях.

Каждый студент избирает свою тактику подготовки и сдачи сессии. Кто-то фанатично занимается учебой практически без остановки. Но есть и те, кто являются мастерами списывания. Некоторые студенты готовы вести себя аморально на экзамене, лишь бы получить пятерку.

Так или иначе, по объективным причинам бывают ситуации, когда ты абсолютно все сделать и сдать не успеваешь. Например по состоянию здоровья. Кто из нас не болел сезонным гриппом прямо во время зачетной недели?

ЧТО ДЕЛАТЬ КОГДА НЕ УСПЕВАЕШЬ

Причем, иногда бывают и более серьезные заболевания. У нас был случай, когда одна моя одногруппница попала в больницу. В итоге ее декан чуть не отчислил не смотря на уважительную причину несвоевременной сдачи буквально нескольких пунктов сессии. Так как я был старостой, пришлось подключить все имеющиеся возможности, чтобы студентку не отчислили. В теории ее все-таки могли отчислить или оставить на второй год. Многое зависит от других людей. Настроение декана, какой у тебя староста группы, работает ли профком студентов и может ли он что-то предпринять. Кстати, нам тогда профком здорово помог в этой ситуации.

Так что делать, если ты, к примеру, не успеваешь сделать курсовой проект?

ПОМОЩЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

Сессия и любой экзамен или зачет - это имитация реальных рабочих проблем. На самом деле, когда ты попадешь на настоящую работу, работодатель от тебя будет намного более жестко требовать своевременного исполнения работы с высоким качеством и разумной стоимостью. А как ты будешь это все делать его не волнует. Будешь ли ты часть работы скидывать фрилансерам в аутсорсинг или будешь сидеть на работе вечерами или на выходных. Некоторые работодатели даже не требуют, чтобы работник постоянно находился на рабочем месте. Можешь хоть из дома работать. Лишь бы был реальный результат.



Также и в учебе. Если не успеваешь сделать сам по тяжелым жизненным обстоятельствам, то предпринимай меры. Обратись на сайт курсовые.рф, который занимается помощью в написании курсовых проектов. Попроси о помощи одногруппников. Напиши заявление в деканат с просьбой продлить сессию или разрешить сдачу ряда экзаменов или зачетов в начале следующего семестра. Как правило, люди идут тебе на встречу, если у тебя реальные жизненные проблемы.

На самом деле из вузов отчисляют только тех, кто не только не успевает сдать все вовремя, но в первую очередь тех, кто даже не хочет ничего делать. Если ты ходишь на все занятия и худо-бедно стараешься все выполнять. С горем напополам тебе поставят зачет или экзамен. А вот если ты махнул рукой на учебу, то и деканат тебя держать не будет.

Кстати, интересный факт. В нашем вузе более охотно отчисляли бюджетников. Тех, кто сам платил за свою учебу отчисляли только в исключительных случаях.

ПОДКЛЮЧАЙ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ


Обычно студент понимает, что до зачетной недели остался всего лишь один месяц. А нужно сдать огромное количество курсовых, лабораторных работ, всевозможных докладов и рефератов. Бывает и так, что одна сессия легкая, а другая - перегруженная. Лично для меня первые пара курсов были очень простыми. А вот восьмая сессия оказалась очень сложной из-за того, что был полный перегруз по количеству требуемых лабораторных работ, решенных задач, предоставленных отчетов и курсовых. И как раз за месяц до сессии я понял, что у меня все запущено.

Выход был простым. Я посчитал количество дней до зачетной недели и выписал все необходимые работы, которые нужно было сделать к зачетной неделе. В том семестре был курсовой проект объемом около 300 страниц. А кроме этого было бесчисленное множество лабораторных работ, второй курсовик объемом поменьше. Короче говоря, число заданий превосходило разумные рамки. Так вот посчитав количество лабораторных работ и число оставшихся дней я примерно прикинул, сколько всего я должен успевать за один день. И дальше - оставалось только засучить рукава и заниматься работой над пластом работ. Сделанное я отмечал. Не сделанное маячило перед глазами на листке бумаги.

РАССТАВЬ ПРИОРИТЕТЫ


Позже я понял, что физически все не успеваю. И тогда было принято решение - отказаться полностью от сдачи лабораторных работ по одному из предметов. Дело в том что я делал лабораторную - приносил ее показывать на следующей неделе. И на той же паре нам выписывали еще одну лабораторную работу. Таким образом долг по лабораторным по этому предмету не рассасывался не смотря на то, что к каждой паре я приносил новую готовую работу. Изначально нам обещали 5 или 7 крупных лабораторных работ. Но к концу семестра количество этих работ выросло до 15. Специфика была такая, что на каждую из этих задачек уходил целый вечер.

После того как я забил на этот предмет, я уже не мог рассчитывать на положительную оценку на экзамене. Но для допуска сдавать все лабораторки не требовалось smile

Таким образом, к концу 4 курса я получил первую тройку за 8 семестров, которая пошла в диплом.

НЕ БРОСАЙ ДИПЛОМ

Примечательно, что уже на пятом курсе у меня была мысль бросить обучение. Но когда ты прошел уже 90% пути, отказываться от финального шага - глупо. Без диплома никто не поверит, что ты прошел полный курс обучения в университете. В итоге, девятая сессия оказалась крайне сложной - еще почти такой же сложной как и 8-ая. Пара зачетов я так и не успел сдать в рамках зачетной недели, получил вторую тройку в диплом и вынужден был обратиться за помощью к стороннему программисту, чтобы мне помогли сделать программную часть курсовой. Это был единственный раз, когда я обратился за помощью на сторону, ведь я уже на тот момент сам работал программистом и был в состоянии разобраться с несложной базой данных 1С. Но время настолько сильно поджимало, что стоял выбор - или сдать все вовремя или быть отчисленным.

Потом былы госэкзамены, а также полгода на подготовку диплома. Из этих месяцев почему-то я стал активно что-то делать только за месяц до самой защиты, а недаля до защиты проходила на одном кофеине и с минимальным количеством сна. Диплом я все-таки защитил.

А как вы распределяете время, когда не успеваете закрыть сессию? Пишите в комментарии!




22.06.16, 06:21
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru