Своё дело


Что делать с поврежденными купюрами?

Купюра может повредиться по разным причинам: из-за случайной стирки, неаккуратного обращения, в результате естественного износа и т. д. Спешить выкидывать ее не стоит, поскольку ее можно без проблем поменять или даже благополучно использовать. Главное, знать, где обменять испорченную купюру и в каких случаях ею можно оплатить покупки в магазинах.

Какие купюры примут в магазинах?

Магазины, согласно действующему законодательству, обязаны принимать изношенные или несильно поврежденные купюры. Но выдавать сдачу ими торговые организации уже не могут. Они сдают их на обмен в банк.

В России торговые предприятия могут принимать только рубли. При этом у купюры должно сохраниться не меньше 95% площади, а ее состояние не должно препятствовать определению подлинности и номинала. Сильно испорченные или подозрительные бумажные деньги магазины не принимают и имеют на это полное право.

Куда обращаться с испорченной банкнотой?

Обмен испорченных или изношенных бумажных денег обязан осуществлять любой российский банк, имеющий кассу. Комиссия за услугу не взимается. Номинал испорченной купюры может быть выдан наличными или зачислен на банковский счет владельца. Банк обязан осуществлять обмен только российских банкнот, с иностранной валютой ситуация иная.

Сразу при обращении в банковскую организацию меняются купюры, соответствующие следующим условиям:

  • сохранено не менее 70% от площади банкноты;

  • номинал, серию и номер купюры можно определить сразу;

  • нет сомнений в подлинности денежного средства.

Если банкнота повреждена сильно, но сохранилось более 55% ее площади, ее отправят на экспертизу. Предварительно сотрудники банка попросят клиента заполнить заявление. В нем указываются данные владельца «проблемной» купюры, способ возврата номинала платежного инструмента после подтверждения его подлинности и другие моменты.

Проводят экспертизу российских банкнот в отделениях Центрального Банка РФ. Занимает эта процедура в среднем 7-10 дней. Оплачивать услуги эксперта не надо.

Как быть с поврежденной иностранной валютой?

Если на руках у человека оказались поврежденные купюры других государств, ситуация будет сложнее. Российские банки по закону не обязаны принимать и обменивать их. Но некоторые организации оказывают услугу по обмену незначительно поврежденных банкнот.

Легче всего решить проблему с испорченными долларами и евро. С валютой других стран работают далеко не все банки РФ. За обмен поврежденных банкнот учреждение вправе взимать комиссию.

При сильных повреждениях валюту к обмену не примут даже при условии оплаты комиссии. В этом случае можно попробовать отправить ее на инкассо в национальный банк страны, где выпущена купюра. Эта услуга платная и не гарантирует выплату компенсации. Процедура проверки банкноты может длиться до нескольких месяцев.

Еще один вариант решения проблемы с испорченными купюрами других государств – заменить ее в стране выпуска. Этот вариант подойдет тем, кто часто ездит за границу.




31.01.20, 13:09
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru