Своё дело


Что на практике значит официальная работа и социальный пакет?



Ни для кого не секрет, что заметная часть взрослого населения в России работают не официально. То есть не имеют никакого правого статуса: не имеют трудового договора, не являются индивидуальными предпринимателями или собственниками фирмы. Масштабы этого явления столь велики, что никто точно не может оценить, сколько именно людей работают в теневом секторе экономики.

Однако мало кто в полной мере осознает какие плюсы и минусы дает официальное трудоустройство и что же все-таки значит социальный пакет. Сегодня об этом поговорим.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕОФИЦИАЛЬНОГО ТРУДОУСТРОЙСТВА

Многие люди работают не официально годами. Что они теряют на практике? Ну, например, если вам требуется кредит, то его вам банки будут давать крайне неохотно, если вообще дадут. Читайте здесь статью про том, как получить кредит если работаешь неофициально. От потребительского кредита на цифровую камеру вполне можно отказаться и спокойно накопить эту сумму. Но объетивно бывают ситуации, когда молодая семья хочет получить ипотечный кредит или нужен срочно автокредит. Тут уже без официального трудоустройства будет заметно труднее.

ПЕНСИЯ И ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ

В случае если ты работаешь по трудомоу договору или по гражданско-правовому договору, а также в случае если ты работаешь индивидуальным предпринимателем, то за тебя работодатель делает отчисления в пенсионный фонд (в случае с ИП ты это делаешь сам). Это существенные деньги. Но на практике уже несколько лет подряд эти деньги идут только на страховую часть пенсии. Это значит, что эти деньги идут на выплаты 42 миллионам нынешних пенсионеров. При этом та небольшая часть взносов, которая ранее шла на накопительную часть (лицевой счет) уже несколько лет назад уходят на текущие выплаты пенсионерам.

В то же время для получения пенсии с каждым годом нужно все больше официального трудового стажа (к в 2025 году размер требуемого стажа составит 15 лет и 30 пенсионных баллов). Кроме того, до 2020 года почти наверняка будет повышен пенсионный возраст.

БОЛЬНИЧНЫЙ И МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА

Работая по трудовому договору ты можешь рассчитывать на оплату больничного листа фондом социального страхования. Также пособия по родам и на ребенка. Причем, претендовать на эти небольшие выплаты можно только если ты работал по трудовому договору (гражданско-правовой договор не страхует работника в фонде соцстраха). Если же ты ИП, то ты можешь добровольно застраховаться в ФСС.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Выходит, что официальное трудоустройство дает не так уж и много преимуществ. Тем не менее, если ты уже работаешь официально где-то, то уволить тебя будет далеко не так-то просто. Трудовое законодательство у нас стоит на стороне работника. Плюс есть кое-какие приятные мелочи вроде оплачиваемого отпуска. Но это опять-таки не касается ИП, а только тех, кто работает по трудовому договору (минимальный отпуск в году составляет 28 календарных дней).

На практике же социальный пакет является довольно бедной вещью. Например, больничные носят символический характер. Хотя есть фирмы, которые покупают для своих сотрудников дополнительную медицинскую страховку. В таких случаях это уже кое-что. Однако в реальности многие пока никак не мотивированы на то, чтобы отказаться от серой зарплаты в конвертах в пользу официального трудоустройства не смотря на достаточное количество плюсов белой зарплаты.




23.06.16, 07:35
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru