Своё дело


Что необходимо знать прежде чем обращаться в суд



Раньше лично для меня судебные процессы были чем-то, что я видел только по телевизору. Богатые судебные залы и многочисленные участники судебных процессов - так я все себе представлял. Но на практике оказалось, что можно подать иск и попросить суд рассмотреть твой иск даже без твоего участия. Также на суде может и не присутствовать его ответчик. И вообще я узнал о судебных процессах довольно много. Впервые я столкнулся судом, когда попался на крупные штрафы от фонда социального страхования.



КАК СОСТАВИТЬ ИСК

В первую очередь, когда ты собираешься подать на кого-то в суд, нужно собрать все необходимые документы, а также подготовить документы, которые могут косвенно повлиять на решение судьи. Например, когда я подавал документы в суд иск о сокращении штрафов, я прислал копию книги учета доходов и расходов и показал, что выручка у моего ИП на тот момент была довольно скромная, а размеры штрафов находились на сравнительно высоком уровне.

Для составления иска вам практически наверняка понадобятся услуги юриста. По меньшей мере юрист вам понадобится для грамотного составления иска. Дело в том, что суд - это сложная бюрократическая машина и от грамотности составления иска будет зависеть то, примут ли ваше дело или вообще вернут его обратно, а также во многом от качества иска зависит то, какую сумму компенсации по иску вы получите.

При этом присутствие юриста в суде является необзательным. К примеру, мой друг использовал услуги юриста только для того, чтобы составить иск, а в суде он участвовал сам, а в качестве группы поддержки был только один я. Также у меня был опыт присутствия в суде вместе с юристом. И еще у меня был опыт, когда я судью в глаза не видел, а за меня действовал мой юрист. Одним словом, судебный процесс может протекать по-разному.

Я ни разу не видел, чтобы на суде участвовали одновременно все: истец, ответчик, юристы с обеих сторон. Как правило ответчику лень отправить в суд своих представителей. Но это никак не мешает провести судебный процесс. Кстати здание суда в моем городе оказалось намного беднее по сравнению с тем, что рисовало мое больное сознание.

При подготовке иска нужно быть готовым предоставить ворох зверенных нотариусом бумаг. Но в конечном итоге судья может затребовать также оригиналы документов. Советую сразу готовить и копии и оригиналы.

СТОИМОСТЬ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА

В каждом суде истец должен заплатить госпошлину. В некоторых случаях госпошлину платит истец до судебного процесса, в иных случаях эти деньги платит ответчик. Это зависит от вида суда, в который вы обратились. Например, когда я подавал иск в арбитражный суд, то я оплатил госпошлину, а ответчик в конечном итоге эти затраты не оплатил. А когда у меня был суд с банком, то госпошлину оплатил сам банк.

Услуги юриста заметно дороже, чем госпошлина за суд. У меня был даже случай, когда я отсудил у банка меньше, чем у меня ушло на оплату услуг юриста. Кстати говоря, в некоторых случаях стоимость работы юриста удается вернуть через суд за счет ответчика, а в некоторых случаях этого сделать не удается.

Как правило, ответчик, если он признается виновным через суд и если он добровольно не соглашается оплатить свой долг до решения суда, то в итоге с него взымается в твою пользу также штраф в размере 50% от иска. Зачастую это может быть веьма приличная сумма. Кроме того, ты можешь заложить также моральный ущерб в иск, а также проценты за пользование твоими деньгами согласно ставке рефинансирования.

Что касается морального ущерба, то банки оценивают моральный вред очень низко. Кстати, после суда нужно быть очень внимательным при получении исполнительного листа. Если в нем будет хоть какая-то ошибка, то его не примут и прийдется потратить время, чтобы его переделать.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА

Суд длится очень долго. Например, в моем случае судебный процесс от иска до решения суда длился порядка двух-трех месяцев. Плюс нужно время на получение исполнительного листа, а также на обналичивание этого исполнительного листа. Иногда суд длится быстро - все удается провернуть за месяц-полтора. Но опять таки это зависит от категории суда, в который ты обращаешься. Мировой суд по моему опыту работает быстрее, чем арбитражный суд (суд, который занимается предпринимательскими спорами).

Судебная тяжба не столько дорогостояща по деньгам, сколько затратна по времени и количеству требуемых судом бумаг и беготни. Поэтому не стоит обращаться в суд по мелочам. Вполне может получиться так, что ты обратишься в суд и твои затраты на такси, подготовку документов и время окажутся больше, чем выигрыш от судебного решения.

По моему опыту судьи редко удовлетворяют иски полностью. Как правило иски одобряются частично. Например, судьи охотно сокращают моральный вред до символических значений. Тем не менее суд это действенный инструмент, который нельзя сбрасывать со счетов.




31.01.16, 09:30
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru