Своё дело


Что нужно для утренних пробежек?



На самом деле утренние пробежки - это весьма условное название. Правильнее было бы говорить просто о пробежках, т.к. вы можете бегать утром, днем или вечером.

Утренние пробежки - это самый доступный спорт. Формально, всё что тебе нужно - это подходящий маршрут в вашем населенном пункте, а также кроссовки. Есть, правда, кое-какие ограничения, но давай поговорим обо всём по порядку.

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

У нас в стране принято пренебрежительно относиться к себе и своему здоровью. И хотя спорт и бег сами по себе предназначены, чтобы здоровье укреплять, но без присмотра опытного тренера и спортивного врача ты можешь сделать себе только хуже. Поэтому, прежде чем начинать делать утренние пробежки, я бы посоветовал проконсультироваться со своим лечащим врачом, спортивным врачом и найти опытного личного тренера. Особое внимание нужно обратить на кардиолога. Только после того, как тебе подскажут допустимые нагрузки и дадут какие-то рекомендации по питанию, можно преступать к утренним пробежкам.

ОДЕЖДА

Из одежды я бы посоветовал спортивные футболки, спортивные беговые кроссовки (в них бегать комфортнее), а также какие-нибудь легкие шорты или спортивные штаны. Важно, чтобы в одежде были удобные карманы для плеера, ключей и телефона.

Особо обрати внимание на одежду, если Ты бегаешь в холодное время года. Один раз я так очень сильно простыл, когда оделся не по погоде в октябре месяце.

Бегать вполне можно с мая по ноябрь. Отдельные люди умудряются бегать всю зиму. Но зимой есть объективные затруднения, связанные с погодными условиями.

Если речь идет о спортивном зале, то для пробежек мне лично очень нравится компрессионная форма Reebook, а также кроссовки Reebook ZigTech. Но все это стоит довольно дорого. Можно вполне обойтись более простой обувью и футболками.

ПЛЕЕР

Первое время, когда ты только начинаешь утренние пробежки, то кажется, что абсолютно все люди вокруг над тобой ржут. Чтобы об этом не думать, я советую достать плеер, загрузить туда любимые треки и бегать под музыку. Это отключает от всех посторонних звуков и помогает получать настоящий кайф от дороги. Как вариант - подойдет и обычное радио. То есть если денег нет на покупку iPod Touch, то вплоне сгодится и твой старый мобильный телефон и наушники. Линейный выход 3,5 мм. есть практически во всех современных более-менее нормальных телефонах.

ПЕРИОДИЧНОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОБЕЖЕК

Кто бы что там не говорил бы, а для начала будет достаточно одной пробежки в неделю. По своему опыту знаю, что, от этого будет польза. Возможно сбросить вес у тебя не получится, но пользу ты получишь - это точно. Со временем ты сможешь наращивать нагрузку (дистанцию и темп). Но определенно не стоит бегать абсолютно каждый день подряд. Нужно давать время организму, чтобы восстановиться. Наверное идеальным вариантом является бег 2-3 раза в неделю. Опытные тренеры тоже говорят о том, что после пробежки желательно дать организму хотя бы день на восстановление. Кардиотренировки каждый день - не очень хорошо для сердца.

Что касается длительности пробежек, то начинать можно буквально с 3-5 минут и наращивать до 40-45 минут. Со временем ты сможешь без проблем бежать больше одного часа, но на втором часу бежать будет уже откровенно скучно.

СКОРОСТЬ БЕГА

Тут всё индивидуально. Я пришел к тому, что в среднем пробегаю длинную дистанцию со скоростью 8 километров в час. Естественно, в начале пробежки темп быстрее, чем в конце оной. На беговых дорожках моя скорость обычно колеблется от 9 до 11 километров в час. Бывало также и больше.

КАК ИЗМЕРЯТЬ ДЛИНУ КРУГА?

Я воспользовался велокомпьютером. Он показывает пройденную дистанцию. С помощью велосипеда я проехал свой круг, по которому обычно бегаю и узнал, что мой круг равен приблизительно 2 километрам. Вовсе не обязательно, чтобы твоя дистанция круга была именно такой. Можно ограничиться 400-метровыми кругами - как это было у нас вокруг институтского футбольного поля.

КАКУЮ ДИСТАНЦИЮ БЕЖАТЬ?

Я начинал примерно с одного километра и постепенно довел этот показатель до 6-8 километров. В частности моя прошлая кардиотренировка в зале составила 6700 метров.

РАЗМИНКА

Перед утренней пробежкой не забудь немного размять стопы. Это может уберечь тебя от ненужных растяжений и неприятных болей. Старотовать бег нужно постепенно наращивая темпа. И останавливаться тоже необходимо постепенно.

КОФЕ И БЕГ

Я не советую совмещать кофе и утренние пробежки из-за двойной нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Рекомендую проконсультироваться с диетологом, тренером и лечащими врачами, прежде чем составлять рацион до и после пробежек.

В КАКУЮ ПОГОДУ БЕГАТЬ?

Не советую бегать в дневную жару. А также не рекомендую бегать в темное время суток - плохо видно дорогу, можно подвернуть ногу. По зиме лично мне бегается плохо. Я нашел замену этой нагрузке в тренажерном зале на кардиотренажерах.

ЧТО ЕЩЁ?

Уверен, что это далеко не всё, что Ты должен знать об утренних пробежках. Поэтому рекомендую свои мысли писать в комментариях к статье.




07.12.15, 23:21
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru