Своё дело


Что нужно знать, прежде чем просить прибавку к заработной плате?



Многие работники в тайне мечтают получить прибавку к зарплате и редко спокойно проходят мимо статей, в которых рассказывается как это сделать на практике. Но я побывал в роли шефа и в роли подчиненного, и могу более трезво оценить ситуацию. Так сказать, посмотреть на проблему с обеих сторон.

СКОЛЬКО РАБОТНИКУ НЕ ПЛАТИ - ЕМУ БУДЕТ МАЛО

Это действительно так. Когда у меня был оклад 1200 рублей в месяц и было это в 2005 году - мне казалось, что этого недостаточно. Через год я стал получать на своей работе около 5 тысяч рублей - это в 4 раза больше, но все-равно я не был доволен. Еще через год я совмещал две работы в институте и частной производственной лаборатории. И вместе со стипендией у меня выходило тысяч 12. И этого также было недостаточно. А между тем за два года мои доходы выросли в 10 раз.

Еще через пять лет я работал за оклад 25 тысяч рублей чистыми на руки. Это номинально в 20 раз больше, чем на моей первой работе, а фактически (с учетом инфляции) - в 10 раз больше. И все-равно я был недоволен своей зарплатой. Сколько волка не корми - он все равно в лес смотрит.

КАК РАБОТОДАТЕЛЬ СМОТРИТ НА СОТРУДНИКОВ

Когда у тебя есть сотрудник, то тебе наоборот кажется, что ты ему платишь сликшом много! Даже если на самом деле ты платишь очень мало. Так я одной сотруднице платил 1500 рублей за три статьи в месяц. Потом ее доход вырос до 5000 рублей в месяц, а количество статей увеличилось только в 2 раза - до 6 статей в месяц. То есть я в среднем стал платить ей в полтора раза больше.

Другая сотрудница мне писала мо 8 статей в месяц при окладе около 5050 рублей в месяц (чистыми на руки после вычета НДФЛ). А так ее оклад был равен, если не ошибаюсь, 5800 рублей. Просто мне приходилось уплачивать НДФЛ около 750 рублей в месяц. В итоге на руки выходило 5050 рублей. Итак, вот берем эту сотрудницу. 5800 рублей. А теперь прибавьте еще 20% страховых взносов по льготной ставке. Выходит 1160 рублей еще. То есть сотрудник, который у меня получал 5 тысяч - обходился мне в 7 тысяч рублей. А если учесть штрафы и отчетность, которые появились из-за сотрудника, а также потерю кое-каких налоговых льгот, то можно смело сказать, что реальный ценник на этого сотрудника в первый год приблизился к 9 тысячам рублей в месяц. И это при том, что сотрудник работал из дома. То есть я не тратил деньги на аренду офиса и поддержку оргтехники.

То есть со стороны работодателя любой сотрудник - это весьма и весьма дорогое удовольствие. Один раз я даже выдал премию, которую мы изначально не обговаривали. Мне действительно хотелось платить больше, но я не мог платить больше. Ресурсы в кассе были не безграничны.

ПОВЫСИТ ЛИ НАЧАЛЬНИК ЗАРПЛАТУ?

Это во многом зависит от того, как будут идти финансовые дела. Например, я в настоящий момент теоретически имею возможность взять одного сотрудника на полный рабочий день. Но на практике я этого делать не хочу, так как или зарплата у сотрудника будет слишком скромной или прийдется ужиматься на своих личных расходах. Например, если бы я взял год назад пару сотрудников, то не накопил бы сегодня на машину.

Но если бы я все-таки решил бы взять сотрудника, я бы ему повысил зарплату, если бы мог. Но в условиях, когда все издержки дорожают, а доходы очень неустойчивы и имеют ярко выраженную сезонность - сликом быстро повышать зарплаты - это занятие опасное.

Когда деньги в кассе предприятия кончатся, руководитель будет вынужден или всех уволить или задерживать зарплату или влезать в долги (которые все-равно нужно будет возвращать).

Короче говоря, для работодателя, каждый сотрудник - это конски дорогое удовольствие. И если ты к нему приходишь просить зарплату, начальник должен быть уверен, что ты приносишь реально очень много пользы фирме и твои показатели в разы выше, чем у коллег. В противном случае с тобой скорее расстанутся, чем повысят зарплату.

И еще одно. Есть такая вещь как рынок. Если у нас в Набережных Челнах зарплата в 25 тысяч рублей считается приличной, то никто не будет платить тебе полтиник. Если, конечно, ты не выдающийся спец своего дела.




10.07.15, 22:17
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru