Своё дело

Что останавливает от покупки Лады (АвтоВАЗ)?

Постоянные читатели и все мои знакомые в курсе, что я уже второй год коплю деньги на автомобиль. Автомобиль будет первый, поэтому момент покупки будет очень долгожданный. И признаюсь честно, я уже задолбался копить деньги. Но влезать в кредит желания особого нет. Там мне навяжут страховку по конским ценам и также обязательно навяжут высокие проценты. Короче говоря, машину хочется, но не настолько, чтобы переплачивать за нее полторы, а то и две цены. Даже по льготной программе автокредитования, проценты остаются высокими.

Ну чтож. Я накопил на новую Ладу. На счетах лежит уже замтеная сумма денег. Так почему бы не пойти и не купить новый автомобиль?

ПРЕДЫСТОРИЯ

Я уже накопил на машину в начале года. Но тут АвтоВАЗ решил поднять цены. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что с начала года Лада Калина (кандидат №1 на звание первой машины) подорожал на 50 тысяч рублей. Я хорошо зарабатываю, но и я не печатаю деньги. Все до последней копейки дается тяжелым трудом. Доходило до смешного. Я шел в банк клал 10 тысяч рублей на машину, приходил вечером домой, открывал авторитетную газету «Ведомости» и там видел, что моя Калина 2 подорожала на 15 тысяч рублей. Положил 10, машина подорожала на 15. Круто. В конце концов, я слегка психанул, и начал уже часть заработанного тратить на себя. Покупка дорогой электроники, дорогой спортивной формы, новых джинсов )) Короче я решил, что за ростом цен на авто, который случился в 2015 году угнаться все равно тяжело, а скидок раньше конца года я все равно не увижу, поэтому я стал копить деньги не так агрессивно. 20 тысяч слил на покупку статей для сайтов, 20 тысяч слил на спортивную форму, 15 тысяч слил на новый iPod. Ну вы меня поняли grin

И все-равно я вновь догнал те самые 50 тысяч, на которые подорожала Лада. Так почему же я еще не купил машину?

ЛАДА НЕ МАШИНА?

Сейчас я не хочу слушать москвичей, у которых совершенно другие доходы и совершенно другой уровень жизни. В Москве дорогущую Бентли можно встретить чаще, чем какую-нибудь типичную ладу. ВАЗ в Москве не представлен, так как там совершенно другие зарплаты.

Но это не значит, что Лада - это не машина. Я учился ездить на ВАЗ 2114. Также я ездил на новой Гранте несколько дней подряд. Поэтому я имею представление о том, что это за машина и у меня была возможность сравнить Лады с иномарками. Конечно, иномарки рулятся лучше. Но они и стоят дороже. Особенно после прикола с курсом рубля, который мы увидели под начало 2015 года.

Но у АвтоВАЗовских машин есть немало плюсов. Высокий клиренс под наши дорожные ямы, шикарная обзорность (зеркала), машины эти теплые и уже становятся достаточно современными. Если «четырка» была пережитком прошлого, то новые Калины и Гранты и выглядят приличнее и смотрятся внутри не так ущербно. Это - рабочие лошадки для городских и для сельских жителей. И я бы сказал, что среди иномарок есть немало заметно более ущербных машин. Вы видели Шевроле Кобальт или старый Рено Логан? Но общем фоне, Лады смотрятся добротно. И что же я ее еще не взял?

МЕЛОЧИ ИГРАЮТ ЗНАЧЕНИЕ

Есть кое-какие мелочи, которые реально бесят. Плохо открывающиеся двери, ключ, который не складывается, бардачок, который ломается в течение первых 5 тысяч километров. Все это мелочи, но они раздражают. Например, коробка передач, которая еще в салоне подклинивает (идет туго!) и то как она воет на второй передаче. Все это реально пипец. Куча мелких косяков еще в салоне. Типа плохо закрывающихся дверей.

А как насчет кожаного руля? Кожаный руль как опция стоит от 3 до 7 тысяч рублей у большинства иномарок. А в Ладе я не могу себе заказать машину с такой вот приятной мелочью. Еще мне не нравится сликшом легкий недостаточно информативный руль. А вы видели набалдажник коробки передач, который они прифигачили к Лада Гранта Лифтбэк?? Зачем они это сделали? Он выглядит ужасно и на ощупь еще хуже. Почему нельзя было оставить все так как было на Калинах 2?

Ну и конечно, системы безопасности. Как говорит мой брат, о безопасности в Ладе лучше не думать. А ведь я буду возить родителей, друзей. Да и сам я хочу жить. На дороге бывает разное. Никогда не знаешь, что отмочит какой-нибудь отморозок, который только что долбился тяжелым алкоголем. Все это вместе пока то останавливает от покупки.

Скоро (в ноябре) в продаже появится Лада Веста. Если и там все будет также печально, то я предпочту все-таки иномарку. А пока на улице тепло - я перемещаюсь на велосипеде и на такси. Продолжаю копить.

12.07.15, 05:43
comments powered by Disqus