Своё дело


Что собой представляет комплексная система безопасности бизнеса?



Старт любого бизнеса и так является крайне рискованным мероприятием. Статистика выживаемости стартапов везде приводится разная, но все склонны пессимистично оценивать новый бизнесы. Нормальным считается, когда лишь один из 10 новых бизнесов окажется сколь-либо долгосрочным и успешным. Есть немалое количество как внешних так и внутренних рисков и угроз. Но многие потенциальные проблемы возможно устранить. Сегодня мы поговорим про выстраивание системы безопасности бизнеса, которая должна минимизировать возможные потери.

ЮРИДИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Еще до этапа запуска фирмы было бы неплохо ознакомиться с юридической стороной вопроса. В частности, изучить, какая организационно-правовая форма будет лучше подходить для данного конкретного вида деятельности и какая система налогообложения лучше подойдет. Есть ли какие-то налоговые льготы (например, по страховым взносам) и какие документы могут понадобиться, чтобы подтвердить право на эти льготы. Желательно заранее узнать какие документы нужно куда подать и в какие сроки, скажем, при найме сотрудников. В частности, когда я нанял сотрудника, я тут же попал на штраф в 25 тысяч рублей по незнанию, т.к. не вовремя встал на учет в фонд соцстраха.

Юридических и бухгалтерских тонкостей в предпринимательстве весьма много. Поэтому не стоит экономить и следует проконсультироваться с хорошими бухгалтерами и юристами. И чем сложнее будущий бизнес, тем более плотно стоит узнать все тонкости оформления будущего дела. Одни лишь отличия ИП и ООО - тянут на несколько развернутых статей о тех или иных правовых и налоговых вопросах.

ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Одна из главных проблем любого бизнеса - это нестабильность доходов. У меня в практике был один год, в которй прибыль в одном месяце отличалась от прибыли в другом месяце почти в сто раз. И в тот же год был один крайне убыточный месяц. Чтобы нивелировать сезонный фактор и возможные месяцы финансовой нестабильности, стоит предвидеть возможные сценарии развития событий. Например, сформировать что-то вроде резервного счета, куда откладывать сверхприбыли на случай неудачного года или двух. Кстати, нелишним будет также вдумчиво относиться к выбору банка для расчетного счета, так как сегодня надежность многих банков поставлена под большой вопрос.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ОХРАННЫЕ СИСТЕМЫ

Для более крупных организаций остро встает вопрос обеспечения комплексной технической безопасности. Речь идет о всевозможных системах видеонаблюдения, автоматические шлагбумы, специальные магнитные замки на дверях. Подробнее про комплексные технические системы безопасности можно посмотреть на сайте http://alefo.ru/. Ярким примером внедрения всех самых современных систем защиты является наш местный технопарк в Набережных Челнах.

ИТ-парк в нашем городе использует все возможные технические решения для обеспечения безопасности резидентов. Везде стоят камеры. Въехать на территорию можно только по специальным магнитным меткам, а войти на территорию технопарка и бизнес-инкубатора возможо только по паспорту. Войти в помещение возможно лишь по специальной карте. Без нее не войти в соответствующее помещение. Поэтому горе тому, кто потерял свой бумажних с пропуском. Но если серьезно, то принятие таких мер безопасности привело к тому, что в бизнес-инкубаторе люди спокойно оставляли дорогостоющую технику. Зеркальные фотоаппараты за 1000$, макбуки, которые стоят еще дороже и так далее. И в помещении была атмосфера доверия, которую сложно представить, к примеру, в местном университете. Я не слышал ни об одном случае, чтобы у кого-то увели смартфон или что-то в таком духе.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Для бизнесов, которые завязаны на информационных технологиях нелишним будет подумать об информационной безопасности. Но в целом, это касается почти любой фирмы. По меньшей мере, было бы неплохо задуматься о систематическом архивировании ценных данных, сайта.

Например, бывают случаи, когда сервер может физически сгореть. А бывает и так, что сгорает целый дата-центр у хостинг-провадера. Такой случай был с одним крупным украинским хостинг провайдером несколько лет назад. Многие люди тогда потеряли свои сайты.

Также возможно и то, что жесктий диск на рабочем компьютере в одно прекрасное утро перестанет читаться. К этому нужно быть морально и организационно готовым. Если у вас есть ценная документация, исодники программных продуктов и так далее, то стоимость этих документов и файлом может в буквальном смысле слова исчисляться миллионами рублей и огромным количеством времени, которое было туда вложено.

В ИТОГЕ

Чем больше фирма, тем больше внимания нужно уделять вопросам системной безопасности. Разумеется, это все требует денег, но в долгосрочной перспективе превентивные меры сэкономят намного больше средств, чем вы туда вложете.




04.04.17, 23:22
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru