Своё дело


Что такое ассессмент в подборе персонала



Многие крупные компании испытывают хронический кадровый голод. Руководители HR-служб признают, что не всегда удается быстро закрыть те или иные вакансии. Выпускники вузов редко соответствуют запросам работодателей. Также важно узнать как может себя вести потенциальный кандидат в тех или иных ситуациях. Часто случается ситуация, когда уже нанятый сотрудник не подходит по тем или иным причинам и с ним приходится разрывать трудовой контракт.

Одни из самых свежих методик для оценки и подбора персонала является так называемый ассессмент. Асессмент отличается комплексным подходом к оценке персонала. Здесь происходит оценка как профессиональных, так и психологических, нравственно-этических качеств сотрудника. Подобная оценка сотрудника позволяет выявить как его сильные, так и слабые стороны.

Ассесмент происходит, как правило, в формате тренинга и деловой игры. Однако цель мероприятия - не развить профессиональные качества, а оценить поведение потенциального сотрудника в реальных условиях.

Во время деловых игр за потенциальным кандидатом наблюдает эксперт или группа экспертов. Главная задача заключается в том, чтобы максимально объективно зафиксировать особенности поведения потенциального кандидата. Весь процесс должен быть организован таким образом, чтобы все участники имели максимально равные возможности в полной мере показать свои деловые качества в ситуациях «приближенным к боевым».

Оценки со стороны разных экспертов сводят и группируются по отдельным компетенциям. Подобный подход позволяет максимально оградить результаты от «субъективного фактора». Цель мероприятия - предельно объективно оценить профессиональные качества сотрудника.

Методика ассессмента активно используется HR-менеджерами, психологами, специализированными центрами по подбору и оценке персонала. Сама методика называется «ассессмент центр» или «центр оценки».

Помимо деловой игры хорошим способом оценить навыки персонала является интервью и в дополнение - также письменные тесты. Все это комплексно сочетается с форматом деловой игры (упражнений, моделирующих реальные ситуации).

Методика хорошо зарекомендовала себя для подбора персонала на менеджерские позиции. А результаты качественно проведенной оцнки компетенций - имеют высокую прогностическую силу. То есть если оценка и тест показывает, что человек годится на заданную позицию, то скорее всего так и есть.




13.08.19, 17:28
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru