Своё дело


Что такое инфляция?

Инфляция. Как 100 рублей превращаются в 10.
Инфляция. Как 100 рублей превращаются в 10.

Мне кажется, из-за высокого уровня роста цен, все и так знают что такое инфляция. Но если вы вдруг не в курсе, то читайте описание этого явления ниже:

Что такое инфляция?

Инфляция - это процесс удешевления денег. То есть номинально 100 рублей как были ста рублями, так они и остались. Но фактически в этом году мы можем проехать на общественном транспорте 10 раз за эти 100 рублей, а через год только 9 или 8 раз. Всё зависит от того, насколько повысятся цены на проезд в общественном транспорте.

В начале 90-х годов в России наблюдалась гиперинфляция, когда деньги обесценивались со страшной скоростью. В то время студенты старались быстрее истратить полученную стипендию по той причине, что сумма стипендии успевала потерять добрую свою часть даже в течение одного месяца. После кризиса 98 года в России наблюдается ежегодная фактическая инфляция в районе 10-20%. И уже после кризиса 2008-2009 инфляция в России стабилизировалась на низких 7-9% и есть основания полагать, что инляция может снизиться до 5% в ближайшие несколько лет.

Когда была социалистическая система, где не работали рыночные механизмы, тогда инфляции как таковой не было. Зато был дефицит, который представлял собой скрытую инфляцию.

Существует также противоположенное явление для инфляции. И называется это явление "дефляция". Дефляции в России практически никогда не бывает. Обычно её можно наблюдать только в августе-сентябре, когда падают цены на овощную продукцию.

Пик инфляции в каждом году приходится обычно на январь месяц, когда повышаются тарифы естественных монополий, которые тянут за собой повышение цен в других отраслях.

Есть мнение о том, что инфляция полезнее для экономики, чем дефляция. Обычно инфляция может возникнуть, когда в экономике курсирует слишком много необеспеченных денег. Например, когда наблюдался рост цен на нефть в 2007-2008 годах, в России наблюдался перегрев в экономике. Когда курсирует много шальных "лёгких денег". Так, правительство старается секвестировать бюджет для того, чтобы не подталкивать инфляцию к дальнейшему росту.

Кстати, на инфляцию влияет уровень экономического роста. Если он высокий, то инфляция также обычно держится на высоком уровне. Хотя бывают и исключения.

Как противостоять инфляции?

Как можно противостоять инфляции? Обычно, люди вкладывают деньги в недвижимость или в банковские депозиты. Банковские депозиты до кризиса 2008-2009 в России не покрывали даже инфляцию. Но в конце 2009, начале 2010 ситуация в этой сфере существенно поменялась. Рост цен стал намного менее заметным, а проценты по вкладам существенно выросли.

Ставка рефинансирования

Ставки в банках по вкладам существенно связаны со ставкой рефинансирования РФ. Если растёт ставка рефинансирования, то можно предсказать рост процентов по депозитам в ближайшие 2-3 месяца. Если же ставка рефинансирования падает, то соответственно можно предсказывать падение ставок в банках.

То же можно говорить и о процентах по кредитам, хотя здесь связь менее очевидная. Но обычно ставки по кредитам выше, чем ставки по депозитам. За счёт этой маржи банк и зарабатывает.

Наглядный пример инфляции

Впервые с инфляцией вплотную я встретился когда начал ездить в институт. Сосиска в тесте на первом курсе стоила 9 рублей в сосисочной Ак Батыр. А на пятом курсе, где-то через 4 года она уже стоит не то 15, не то 17 рублей. Точно не помню, но порядок цифр такой. Бик тейсти в макдональдсе на первом курсе стоил 70 рублей, сейчас он стоит порядка 110 рублей. Проезд на автобусе на первом курсе стоил 5-6 рублей, а на 5 курсе - уже 12 рублей. То есть сегодняшняя 1000 рублей, это примерно как 500-600 рублей четыре года назад.

Читать также:
Что такое маржа?
Что такое секвестр бюджета?




24.03.10, 18:04
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru



Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru