Своё дело


Что такое пассивный доход и как его получить



Идеи пассивного дохода в Россию принесли западные финансовые консультанты такие как Бодо Шефер и Роберт Кийосаки. В частности, об этом очень много написано в книгах «Богатый папа, бедный папа», «Квадрант денежного потока».

Суть в том, что деньги можно потратить на активы и на пассивы. Активы будут постоянно приносить для вас многие деньги. А пассивы будут постоянно тянуть деньги из вашего семейного бюджета. Например, когда ты купил машину - то это скорее пассив, т.к. покупка и обслуживание машины стоит просто конских денег. Но если вы взяли машину для работы - то это вроде как актив, так как с помощью нее вы зарабатываете деньги. Грань очень тонкая. Покупка большого дома - это просто финансовая черная дыра. А вот покупка квартир под сдачу в аренду - может быть уже активом, так как постоянно будет приносить деньги.

А пассивный доход - это когда вы один раз вложили деньги во что-то и потом постоянно извлекаете деньги из этого вложения, не прикладывая активных действий (как в случае если вы эксплуатируете машину для такси). Пример пассивного дохода - купили дешево акции, а через несколько лет они сильно подорожали в цене (в несколько раз) и еще вам за это время несколько раз заплатили дивиденды.

Другой пример - положили деньги в банк - и вам каждый месяц начисляются проценты. Тот же пример с квартирой. Купили квартиру и теперь вы ее каждый месяц сдаете. Все что вам нужно сделать - это раз в месяц дойти до квартирантов и вытрясти с них деньги.

КАК СОЗДАТЬ ПАССИВНЫЙ ДОХОД?

В России я знаю только один более-менее надежный способ создания пассивного дохода - это покупка недвижимости и сдача ее в аренду. Это действительно практически пассивный доход.

Что касается заработка в интернете - то я в теории могу несколько дней или недель ничего не делать и доходы с моих сайтов у меня не упадут. Но если отлучусь на год или два - все пойдет по наклонной. Теоретически я могу нанять людей, сказать что им делать, они будут работать за меня и я только и будут получать пассивный доход. Это действительно возможно. То есть это означает переход от самозанятого предпринимателя к собственнику бизнеса. Но в настоящий момент я пока не хочу выходить из дела, а ресурсов для найма людей сейчас недостаточно.

Относительно вложения денег в банки - это для России очень спорная тема. Ну вложите вы сейчас деньги в банк под 12% годовых. Это в лучшем случае. А инфляция в этом году будет находиться на уровне 15%. И так у нас практически всегда.

Про акции и памм-счета - у меня в основном только негативный опыт. Поэтому я бы не стал это никому советовать. В итоге у читателя выбор не богатый: открытие бизнеса (причем бизнес в перспективе должен быть достаточно крупным) или инвестиции денег в недвижимость с последующей сдачей. А недвижимость в России стоит очень дорого, то есть надо еще умудриться на нее заработать. Но если вам кто-то обещает быстро озолотиться, получать пассивный доход ничего не делая, то это повод насторожиться. В общем и целом, чудес на свете не бывает. Шевелиться в любом случае нужно. Как правило, золотые горы обещают разного рода мошенники и финансовые пирамиды. Будьте бдительны и не верьте всему, что вам говорят.




08.07.15, 18:17
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru